A100-153 Lüfter läuft ständig

Dieses Thema im Forum "Toshiba Forum" wurde erstellt von GroundControl, 13.03.2006.

  1. #1 GroundControl, 13.03.2006
    Zuletzt bearbeitet: 13.03.2006
    GroundControl

    GroundControl Forum Stammgast

    Dabei seit:
    28.02.2006
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Mein Notebook:
    MacBook
    Guten Abend.
    Mein Neuerwerb vom Samstag hat eine Eigenheit: Der Lüfter läuft ständig. Bei einer Zimmertemperatur von 18 Grad und der "Belastung" von 3 Webbrowsern frage ich mich: Warum läuft der Lüfter ununterbrochen? Die Luft, die er absondert, ist nicht einmal besonders warm.

    Derzeit ist noch das Toshiba Preload (XP Home) d'rauf, d.h. alle von Toschiba vorgesehenen Programme sollten werkseitig richtig eingestellt laufen. Das Gerät hängt am Strom, natürlich ist maximale Leistung eingestellt, aber nochmal: Das Ding hat praktisch nichts zu tun und bei 18 Grad Raumtemperatur dürfte es imho selbst unter Last nicht "lüftern".

    Hat irgend jemand eine Idee? Leider finde ich kein Programm, das mir sagt, was die Temperatursensoren melden, früher habe ich "Mainboard Monitor - MBM" eingesetzt, musste jetzt aber feststellen, das diese SW seit 2004 nicht mehr weiter entwickelt wird und meine letzten 2 Jahre als Apple Powerbookuser haben mich doch recht weit von den aktuellen WinTools entfernt.

    Erstens finde ich nämlich das Dauergeräusch nervig. Zweitens denke ich mir, dass der Lüfter auf die Art sicher nicht lange hält, wenn er sich ununterbrochen abnutzt und drittens frage ich mich, ob ich im Sommer dann bei 25+ mit dem Gerät im Kühlschrank sitzen muss...

    tia, GC.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 GroundControl, 14.03.2006
    GroundControl

    GroundControl Forum Stammgast

    Dabei seit:
    28.02.2006
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Mein Notebook:
    MacBook
    Ich habe etwas herumgesucht, es scheint sich bei dem Lüfterdauerlauf um ein gewolltes Phänomen zu handeln:
    http://www.notebookcheck.com/Newseintrag.54+M52334e3a56b.0.html

    Zitat: " [...] Fazit Auf den ersten Blick ein gutes Gerät. Der Lüfter läuft jedoch auch gerade beim Tippen dieses Vorabtests (aber relativ leise). Ob der erste Eindruck sich auch nach unseren langfristigen Tests, Benchmarks, ... bestätigt wird unser vollständiger Testbericht klären. Vorraussichtlich anfang nächster Woche sollte es soweit sein... [...]"

    ok, wenn es designed ist, dass der Lüfter permanent läuft dann haben sie ihn hofentlich auch gelgelagert...
     
  4. #3 GroundControl, 14.03.2006
    GroundControl

    GroundControl Forum Stammgast

    Dabei seit:
    28.02.2006
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Mein Notebook:
    MacBook
    Antwort auf meine eigene Frage

    Es gibt einen ausführlichen Test:

    http://www.notebookcheck.com/Testbericht_Toshiba_Satellite_A100.705.0.html

    Zitat: "Lüftecharakteristik: Der immer laufende, jedoch relativ leise Lüfter surrt leider in einer etwas höheren Frequenzlage, und ist daher deutlich wahrnehmbar. Uns ist es selbst bei minimalen Leistungseinstellungen (CPU, Grafikkartenfrequenz) nicht gelungen, den Lüfter zum Verstummen zu bekommen. Unter Belastung schaltet er relativ spät in Stufe 2, die jedoch nicht sehr viel lauter wahrgenommen wird, und bleibt dort permanent. "

    D.h. ich muss mir keine Sorgen machen und lernen, mit der Geräuschkulisse zu leben.
     
Thema: A100-153 Lüfter läuft ständig
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. toshiba lüfter läuft ständig

Die Seite wird geladen...

A100-153 Lüfter läuft ständig - Ähnliche Themen

  1. Gibt es eine Treibersammlung für satellite a100-153 ?

    Gibt es eine Treibersammlung für satellite a100-153 ?: Hallo zusammen, mein Sohn hat die Toshiba CD mit dem System / Treibern verschludert ...:eek: Auf der Toshiba Seite gibt es einige Treiber,...
  2. Satellite A100-153

    Satellite A100-153: Ich wollt mal wissen was für CPUs ich in meinen Laptop satellite A100 bauen kann Board ist: Intel® 945PM Ich weiß das ein Centrino Duo...
  3. Hilfe für Satellite A100-153

    Hilfe für Satellite A100-153: HILFE! mein Toshiba Satellite A100-153 erkennt das integrierte W-Lan Modem nicht mehr. was kann ich tun....??? ich bin ganz schön verzweifelt...
  4. A100-153 - größere Harddisk?

    A100-153 - größere Harddisk?: Ich überlege, die eingebaute 100 GB HD gegen eine größere auszutauschen. Ist jede normale 2.5 Zoll Sata HD passend oder muss es unbedingt eine...
  5. Satellite A100-153 CPU wechseln??

    Satellite A100-153 CPU wechseln??: Hi zusammen, nachdem nun bald Age of Conan erscheint, wollte ich mal anfragen, ob die Möglichkeit besteht, bei dem Satellite A100-153 den...