Acer Travelmate 2101 WLMI Prozessortausch

Dieses Thema im Forum "Acer Forum" wurde erstellt von daki, 12.11.2005.

  1. daki

    daki Forum Newbie

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    17247

    Hallo ich besitze ein Acer Travelmate 2101 WLMI.

    Ich möchte gerne den Originalen Prozessor "Celeron 2800" tauschen, evtl. gegen einen Prozessor der nicht unbedingt langsamer aber vor allem "kälter" ist, da mein NB fast ununterbrochen bläßt, totz CPU-Auslastung von 0-5%. Hätte noch einen 2,53 GHZ Pentium 4 mit Multi 19 und 133 MHZ FSB rumliegen, der würde leistungsmäßig genügen, mit 100 MHZ FSB hätt der Knapp 2 GHZ und das müsst reichen, und er braucht ca 10 Watt weniger Leitstung. Daraus wünsche ich mich eine kühlere Atmosphäre, Core is mit 1,525 bei beiden gleich, sockel müsst ja auch stimmen.

    Jetz is halt die frage, wie bekomm ich das ding auf und wird der Proz überhaupt erkannt vom Bios bzw, is er net gelötet?

    vielen dank

    daki :-?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Thorsten, 15.11.2005
    Thorsten

    Thorsten Ultimate Member

    Dabei seit:
    21.08.2005
    Beiträge:
    6.491
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio FS285M
    17545

    HI,

    öffnen des Gerätes weiss ich nicht, müsste ich sehen bzw. das Gerät vor mir liegen haben.
    Dein geplanter Prozessortausch ist meiner Meinung nach mutig, denn ob das Bios die P4 CPU unterstützen wird kann dir wohl keiner sagen -> also testen.

    Vielleicht findest du aber auch ein Tool, um deinen Celeron zu untertakten - auch wäre interessant, wie warm die jetzige CPU ist.
    Berichte mal, wie weit du bist, drücke dir mal die Daumen.

    Thorsten
     
  4. #3 WosWasI, 16.11.2005
    WosWasI

    WosWasI Forum Master

    Dabei seit:
    01.08.2005
    Beiträge:
    506
    Zustimmungen:
    0
    17554

    Check mal die NB Palette. Wenns ein NB aus der selben Serie gibt mit einer Desktop CPU oder ein stärkeren P4-M ... versuch diese CPU Type zu bekommen. Es kann sein das dein NB 133MHz/533MHz FSB verkraftet, muss aber nicht sein.
     
  5. daki

    daki Forum Newbie

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    17609

    hei,

    also tools hab i scho gesucht, aber nix zu finden, auch im BIOS nix am FSB zu schrauben..sch... NB, das einzig gute ist der 15,4 Bidlschirm...

    naja, werd mal schauen, lt. ersatzteillliste ist der 2600 celeron der schwächste in dem modell, nur wird der auch net viel kälter sein.... :-? :roll: :-(

    mfg

    daniel
     
  6. #5 WosWasI, 17.11.2005
    WosWasI

    WosWasI Forum Master

    Dabei seit:
    01.08.2005
    Beiträge:
    506
    Zustimmungen:
    0
    17611

    Nimm ein P4-M ULV oder LV die ziehn 100% weniger Strom als dein Celeron. In eBay hab ich schon einige LV und ULV CPUs gesehn. Du sollst ja nur für dich selbst checken, welche CPUs es gibt, die Funktionieren.
     
  7. daki

    daki Forum Newbie

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    17613

    ULV oder LV?

    Ok ich werds probieren, passt ein Pentium-M vom slot her? Und haben P4-M 100 oder 133 MHZ FSB?


    mfg

    daki
     
  8. daki

    daki Forum Newbie

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    17684

    soooodala,

    heute hab ichs gewagt und das komplette Ding zerlegt, alles lief wunderbar. Jetzt weis ich warum das NB immer gelüftet hat, die kühlrippen waren mit staub total verstopft, aber komplett, ca 0,5 cm staubschicht.

    Hab dann auf gut glück auch meinen FSB 133 Pentium 4 2,53 GHZ eingebaut, kurz anschalten und siehe da.

    Das Board hat sich automatisch auf 133 FSB umgestellt und den Proz. als 2,53 GHZ P4 erkannt, alles läuft problemlos und man glaubt es nicht, viel schneller als mit dem Celeron 2800. vergleichende Benchmarks geben mit ca 30 % mehrleistung gegenüber vorher! ist das überhaupt möglich?

    Naja, soviel dazu, danke nochmal für die kompetente Hilfe.

    mfg

    Daniel
     
  9. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 WosWasI, 18.11.2005
    WosWasI

    WosWasI Forum Master

    Dabei seit:
    01.08.2005
    Beiträge:
    506
    Zustimmungen:
    0
    17685

    Ja ist möglich ... P4 hat mehr Cache und das zählt bei einigen Programmen, als Leistungsträger.
     
  11. daki

    daki Forum Newbie

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    17709

    So, ich nochmal

    hab mir jetz überlegt, den Cerleon 2,8 und den Pentium 4 2,53 zu verkaufen und dafür einen Pentium M zu Organisieren. Wie hoch ist die chance das dieser vom Mainboard erkannt wird, und welcher hat das beste Preis/Leistungsverhältnis?

    danke

    mfg

    daniel
     
Thema:

Acer Travelmate 2101 WLMI Prozessortausch

Die Seite wird geladen...

Acer Travelmate 2101 WLMI Prozessortausch - Ähnliche Themen

  1. Acer Travelmate stürzt ab -- Lüfter zu schwach?

    Acer Travelmate stürzt ab -- Lüfter zu schwach?: Hallo, ich habe ein Problem mit meinem ACER Travelmate 5742G. Bei starker Belastung stürzt das Notebook immer wieder ab. Spiele laufen gar nicht...
  2. Acer Travelmate b115 vs. Acer Aspire V3-111p

    Acer Travelmate b115 vs. Acer Aspire V3-111p: Erstmal Hallo an alle, ich will mir für das Studium ein Notebook zu legen den ich für "Java-Programmierung" sowie "Office-Arbeit" benötige. Es...
  3. Acer Travelmate 5530 extrem langsam

    Acer Travelmate 5530 extrem langsam: Hallo leute, ich bin mit meinem Latein am Ende... :confused: Vor mir steht ein neu aufgesetzter (Win XP 32bit) Acer Travelmate 5530-702-G16Mn...
  4. Acer TravelMate P643-MG Funktionstasten

    Acer TravelMate P643-MG Funktionstasten: Guten Abend, habe ein Acer TravelMate P643-MG und bin auch sehr zufrieden. Oben rechts sind vier Tasten (P, Mail, Backup und Micro). Da ich...
  5. Acer Travelmate 634lci ohne Bios?

    Acer Travelmate 634lci ohne Bios?: Guten Abend! Habe ein 634lci ohne Akku starten wollen,leider leuchtet zwar die kleine Gluebirne aber Bildschirm bleibt schwarz,auch wenn ich...