Akku lädt nur bis knapp 60%... viel später plötzlich: "100%"

Dieses Thema im Forum "Sony VAIO Forum" wurde erstellt von F-rouz, 07.04.2008.

  1. F-rouz

    F-rouz Ultimate Member

    Dabei seit:
    28.06.2006
    Beiträge:
    2.484
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern, Deutschland
    Mein Notebook:
    Sony Vaio VPC-Z12
    Also erstmal: Ich hab mich ja fast nicht getraut, den Thread zu eröffnen - und ja, es geht um Akkus... :rolleyes: - aber die Forensuche sowie Google haben mir leider keine allzu hilfreichen Informationen gebracht...

    Folgendes Problem:

    Kürzlich ist mir aufgefallen, dass mein bald 2 Jahre alter Originalakku (top gepflegt, fast nie gebraucht, immer ausgebaut kühl gelagert) irgendwo bei knapp 60% (variiert geringfügig) aufhört zu laden.
    Im Gegensatz zu den von mir gefundenen bisher behandelten Fällen steht jedoch bei mir weiterhin noch "Netzbetrieb, wird aufgeladen" da.
    Dieser Status wird von sämtlichen Programmen (Vista, RMClock, NHC, ...) angezeigt, NHC zeigt auch den entsprechenden Wattstundenwert an, der sich nicht verändert und den etwa 60% entspricht.
    Den Akku kurz herauszunehmen und wieder einzusetzen ändert daran nichts, er wird wiederum mit dem selben Prozentwert erkannt und als ladend angezeigt - passieren tut trotzdem nichts mehr.

    Lässt man den Akku dann allerdings noch einige Zeit drin (ich schätze ganz grob eine Stunde, bis jetzt hab ichs nicht gestoppt), springt die Anzeige irgendwann auf "100%, vollständig geladen".

    NHC zeigt dann umgehend den vollen Wattstundenwert mit 0% Wear an.

    Der anschließende Akkulaufzeittest hat ergeben: Etwa 2 Stunden auf geringster Helligkeit, mit Wlan an und prozessorlastiger Bildbearbeitung (CPU undervoltet, auf fix 1,00 Ghz gedrosselt).
    Da ich in letzter Zeit sehr wenig mit Akku gearbeitet habe, fehlen mir leider etwas die Vergleichswerte... Etwas wenig kommt mir das trotzdem vor.
    Ich kann leider auch nicht sagen, seit wann sich das System so verhält, da letztendlich ja irgendwann immer 100% dasteht, und ich selten den Akku beim laden beobachte - zumal ich den Laptop im Schnitt etwa einmal pro Monat richtig mobil benutze... 2008 noch gar nicht, da lag der Akku immer in der Ecke.

    Die Installation des Sony Battery Checker Utilitys hat auch nix geändert, das hätte ich mir auch sparen können. Ich dachte mir nur, probierst du's halt doch mal...


    So: Was tu ich jetzt? :D
    Muss ich mich wirklich damit abfinden, dass mein schöner gepfleger Akku mal eben 40 (!) % Leistung verloren hat, dass die Ladeelektronik den Geist aufgegeben hat, oder gibts vielleicht auch noch ne schönere Lösung? =)

    Gruß

    F-rouz
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 smicjam, 08.04.2008
    smicjam

    smicjam Forum Freak

    Dabei seit:
    05.09.2007
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nürnberg
    Mein Notebook:
    Sony Vaio FZ 21 M
    Ich denke eine Akkulaufzeit von 2 Std mit Wlan für einen 2 Jahre alte Akku ist echt voll in Ordnung.Ich komme mit meinen 6 Monate alten Akkus auch auf (nur) ca 2,5 Std Arbeitszeit. :)
    Im Akku läuft ein ständiger Chemischer Prozess ab, der die Litiumionenen zersetzt. Sprich selbst ein nie genutzter Akku verliert dadurch an Kapazität. Daher gehe ich davon aus, dass dein Akku vollständig aufgeladen wird, aber wegen eines Software bugs oder ähnliches diese etwas verwirrende Ladeanzeige hervorruft.

    Ich persönlich würde die komische Akkuaufladeanzeige einfach so hinnehmen, zu mal du jetzt weißt dass sie ganz willkürlich von 60% auf 100% springt. Ich denke, eine Reperatur würde nur mehr aufwand wie nutzen hervorrufen. :rolleyes:
     
  4. #3 2k5.lexi, 08.04.2008
    2k5.lexi

    2k5.lexi Ultimate Member

    Dabei seit:
    18.09.2006
    Beiträge:
    19.542
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rhein-Main
    Mein Notebook:
    T450S
    Ich will ja nicht lästern, aber meiner Erfahrung nach ist 2 Stunden Laufzeit bei einem 2 Jahre alten Sony Akku der FE Reihe schon ein kleines Wunder...Ich wär damt zufrieden, wo ich weiss wie es anders sein kann...
     
  5. #4 Darkshadow, 08.04.2008
    Darkshadow

    Darkshadow Forum Master

    Dabei seit:
    19.08.2006
    Beiträge:
    789
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    VGN-FE28H
    Also ich würde sagen 2h sind für einen zwei Jahre alten Akku mehr als normal!
    Meiner vom Fe28h schafft mit viel!!!! Glück 2,5 Stunden, dann ist aber auch Sense.
    Muss aber sagen, das mein Akku immer im Notebook ist, also auch beim Laden. :cool:

    Komisch ist das mit deiner Ladeanziege shcon, vielleicht ist irgend ein kleines Bauteil nicht mehr ganz in Ordnung.
     
  6. F-rouz

    F-rouz Ultimate Member

    Dabei seit:
    28.06.2006
    Beiträge:
    2.484
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern, Deutschland
    Mein Notebook:
    Sony Vaio VPC-Z12
    Hmmm... Okaaaay... ;)
    Ich war nur eben etwas verunsichert wegen des vermeindlichen Software Bugs...
     
  7. #6 griesol, 10.04.2008
    griesol

    griesol Forum Benutzer

    Dabei seit:
    23.02.2007
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wuppertal
    Mein Notebook:
    SONY VAIO FE21M
    Bei meinen FE21M ist der Akku nach ca. 1 Jahr total schlapp. Der lädt zwar bis 100% aber nach 10 Minuten kommt schon die Meldung Akku leer.
    Wenn ich da lese 2 Jahre alt und noch 2 Stunden laufzeit...manomann.

    Hat eigentlich jemand kurz eine Empfehlung welcher Fremdakku man kaufen kann?

    Griesol
     
  8. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Akku lädt nur bis knapp 60%... viel später plötzlich: "100%"

Die Seite wird geladen...

Akku lädt nur bis knapp 60%... viel später plötzlich: "100%" - Ähnliche Themen

  1. Asus T100T Akku lädt nicht mehr

    Asus T100T Akku lädt nicht mehr: Hallo Mein Asus T100T lädt der Akku nicht mehr ! Orange Ladeanzeige leuchtet bei gesteckten Lader. Aber über Nacht hat der Akku gar nicht geladen....
  2. Akku lädt nicht mehr

    Akku lädt nicht mehr: Hallo, habe ein Problem mit meinem Toshiba Satellite L70-A-143. Seit kurzem lädt der Akku nicht mehr! Blöderweise bin ich erst...
  3. Akku lädt nur im ausgeschalteten Zustand

    Akku lädt nur im ausgeschalteten Zustand: Hallo, ich habe seit 2,5 Jahren ein Asus Zenbook UX32VD. Nach einem kleinen Missgeschick, bei dem ich ein Getränk über mein Notebook leerte,...
  4. Toshiba Satellite P300 lädt Akku nicht

    Toshiba Satellite P300 lädt Akku nicht: Hallo, habe von einem Freund die alte Kiste überlassen bekommen. An sich ein gutes Notebook, Problem: Bei der Akku Anzeige steht 0% Netzbetrieb,...
  5. Akku lädt alle 3 Sekunden, komisches Verhalten

    Akku lädt alle 3 Sekunden, komisches Verhalten: Hallo, ich habe ein seltsames Problem mit meinem Toshiba Satellite M70-151. Ich habe mir einen neuen Akku bestellt, der aber leider nicht...