Asus a6jm Speicher aufrüsten

Dieses Thema im Forum "Asus Forum" wurde erstellt von Xenitic, 12.03.2007.

  1. #1 Xenitic, 12.03.2007
    Xenitic

    Xenitic Forum Freak

    Dabei seit:
    18.07.2006
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo, kennt mich noch wer? Ich habe mir damals das asus a6jm gekauft und bin immernoch sehr zufrieden mit ihm. Selbst Gothic3 lief auf mittelern details (!).

    Bald kommt Lotronline, allerdings würde ich da gerne einen neuen 1gb ram kaufen.

    Das ist der 1gb Riegel den ich drin habe:

    DIMM1: Nanya NT1GT64U8HA0BN-37B 1 GB DDR2-533 DDR2 SDRAM (5.0-4-4-12 @ 266 MHz) (4.0-4-4-12 @ 266 MHz) (3.0-3-3-9 @ 200 MHz)


    Da ich im internet diesen riegel nicht gefunden habe, aber gerne dual channel benutzen würde (wenn ich 2 gleiche riegel habe, erkennt der pc automatisch, dass sie gleich sind und benutzt dual channel, oder muss ich das manuell einstellen?), wollte ich wissen ob es vergleichbare rams wie den nanya gibt, die ich im DC laufen lassen kann.

    Falls nicht, kann mir wer einen anderen 1gb riegel empfehlen? Bei notebook rams habe ich irgendwie keine ahnung welche ich genau brauche.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Ravenlord, 12.03.2007
    Ravenlord

    Ravenlord Forum Stammgast

    Dabei seit:
    07.01.2007
    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Samsung X11 Ceseba
    ne kenn dich net, ist aber auch egal :D

    Also um auf Nummer sicher zu gehen, könntest du den Stein bei egay reinsetzen und 2 neue identische kaufen.
    Oder einen neuen kaufen, testen, ggf noch einen weiteren kaufen und dann den alten verkaufen.

    Als Speicher würde ich einfach mal Kingston empfehlen, so irgendwie Standardempfehlung.
    Geschwindigkeit vom Stein: Würde ich nach dem Preis (bzw Prozessor) entscheiden, wenn du einen C2D hast dann 667Mhz, ansonsten das billigere.
     
  4. #3 Xenitic, 12.03.2007
    Xenitic

    Xenitic Forum Freak

    Dabei seit:
    18.07.2006
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    naja...mit 17 jahren bei ebay rumzufiddeln hab ich keine lust. und in der uk, krieg ich meinen speicher ohne ebay nicht los.


    bei den notebooks gibts doch unterschiede in den speichern. woher weiß ich welches modell ich brauche? oder haben notebooks genau wie pcs auch halt "standart" speicher?

    und wenn ich mir einen gekauft habe, woran sehe ich ob die in dual channel arbeiten?

    ich hab halt das problem, ich weiß nicht was für speicher mein notebook braucht, da es da wohl von notebookmodel zu model unterschiede gibt.


    (im ausa6jm ist kein c2d drin, da ist die erste version drin soweit ich weiß...)
     
  5. #4 Xenitic, 19.03.2007
    Xenitic

    Xenitic Forum Freak

    Dabei seit:
    18.07.2006
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    ich bump das mal, weil ich da langsam echt eine antwort drauf kriegen muss. :/
     
  6. #5 barton_fink, 19.03.2007
    barton_fink

    barton_fink Forum Freak

    Dabei seit:
    22.04.2006
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland
    Mein Notebook:
    Samsung R50
    hi,

    also du brauchst so-dimm ddr2 pc-533 ram. die kurzbezeichnung dafür ist pc-4200. gut wäre, wenn du speicher mit den gleichen cl-zeiten wie dem eingebauten findest, also 4-4-4-12. am wichtigstens ist, dass die erste zahl stimmt.

    gehen würde z.B. der:
    http://www2.hardwareversand.de/7VCg4M1gd45iCk/2/articledetail.jsp?aid=8103&agid=435
    oder der:
    http://www2.hardwareversand.de/7VCg4M1gd45iCk/2/articledetail.jsp?aid=8307&agid=435

    der dual-channel betrieb wird vom bios automatisch erkannt und muß nicht extra eingestellt werden. mit tools wie sisoft, everest oder cpu-z kannst du nachprüfen ob das ganze wirklich im dual-channel-mode läuft.

    gruß norman
     
  7. #6 Wurzelmann, 27.03.2007
    Wurzelmann

    Wurzelmann Forum Stammgast

    Dabei seit:
    30.04.2006
    Beiträge:
    268
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Mein Notebook:
    HP nc6400
    Ich habe auch überlegt, neuen RAM zu kaufen, aber EVEREST gibt bei mir folgende Werte aus:


    Arbeitsspeicher Eigenschaften
    Modulname Hyundai HYMP512S64BP8-Y5
    Seriennummer 00002014h (337641472)
    Herstellungsdatum Woche 40 / 2006
    Modulgröße 1024 MB (2 ranks, 4 banks)
    Modulart SO-DIMM
    Speicherart DDR2 SDRAM
    Speichergeschwindigkeit DDR2-667 (333 MHz)
    Modulbreite 64 bit
    Modulspannung SSTL 1.8
    Fehlerkorrekturmethode Keine
    Auffrischungsrate Reduziert (7.8 us)

    Speicher Timings
    @ 333 MHz 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS)
    @ 266 MHz 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS)
    @ 200 MHz 3-3-3-9 (CL-RCD-RP-RAS)

    Speichermodulhersteller
    Firmenname Hynix Semiconductor Inc.

    Da brauche ich ja einen mit 667 und nicht 533 oder sehe ich da was komplett falsch?
     
  8. #7 barton_fink, 27.03.2007
    barton_fink

    barton_fink Forum Freak

    Dabei seit:
    22.04.2006
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland
    Mein Notebook:
    Samsung R50
    siehst du richtig.

    du brauchst so-dimm pc5300 ram. am besten auch mit den gleichen speicher timings also cl 5.

    gruß norman
     
  9. #8 Wurzelmann, 27.03.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.03.2007
    Wurzelmann

    Wurzelmann Forum Stammgast

    Dabei seit:
    30.04.2006
    Beiträge:
    268
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Mein Notebook:
    HP nc6400
    Also ehrlich gesagt kenne ich mich noch immer nicht ganz aus mit RAM...wie ist das mit den Timings? Wofür steht CL5 eigentlich? Heißt das, dass mein RAM total beschissen ist oder ist der im Prinzip okay? Laut Everest Benchmark ist der immer so im Mittelfeld...

    EDIT: Barton schreibt: "also du brauchst so-dimm ddr2 pc-533 ram. die kurzbezeichnung dafür ist pc-4200. gut wäre, wenn du speicher mit den gleichen cl-zeiten wie dem eingebauten findest, also 4-4-4-12. am wichtigstens ist, dass die erste zahl stimmt."

    Wieso hat er anderes RAM als ich? Ich habe auch ein ASUS A6JM... Danke im Voraus!
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Xenitic, 27.03.2007
    Xenitic

    Xenitic Forum Freak

    Dabei seit:
    18.07.2006
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    also mein vater hat mir fürn geburtstag (ist ja in 2 tagen :=)) den hier gekauft (wie oben angegeben) [leider hat er noch 70 euro bezahlt...der wurde vorgestern günstiger gemacht xD]


    http://www3.hardwareversand.de/8VJuNqYt2Xgvzu/2/articledetail.jsp?aid=8103&agid=435

    1024MB Aeneon DDR2 So-DIMM PC533, CL4

    müsste also eigentlich passen... Oo

    beim everest benchmark bin ich in der oberen hälfte. allerdings wird da wohl auch der prozessor miteinbezogen. und aus irgendeinem grund sagt Everest ich hätte nen Pentium M prozessor...aber nur im benchmark.
     
  12. #10 barton_fink, 27.03.2007
    barton_fink

    barton_fink Forum Freak

    Dabei seit:
    22.04.2006
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland
    Mein Notebook:
    Samsung R50
    hi,

    also die CAS Latency (CL) hat was mit der adressierung beim ram zu tun. je höher der cl-wert desto höher die verzögerung beim bereitstellen der daten, die unter einer bestimmten adresse abgespeichert sind.

    um zwei ram-riegel im dual-channel-modus laufen zu lassen, sollten sie möglichst baugleich sein. aus diesem grund ist auch der cl-wert von bedeutung.

    die unterschiedlichen ram in notebooks der gleichen baureihe, haben verschiedene gründe. zum einen kann durch den prozessor bedingt der frontsidebus auf 667 oder 533 mhz begrenzt sein. zum anderen bauen viele online-händler zu aufrüstzwecken anderen ram in die notebooks.

    gruß norman
     
Thema:

Asus a6jm Speicher aufrüsten

Die Seite wird geladen...

Asus a6jm Speicher aufrüsten - Ähnliche Themen

  1. Nachfolger für mein ASUS A6JM

    Nachfolger für mein ASUS A6JM: Hallo alle zusammen, Nachdem ich mich durch alle Vorabinformationen gelesen habe und ich hoffentlich gleich keine all zu dummen Fragen stellen...
  2. Asus A6Jm Problem mit Grafiktreiber

    Asus A6Jm Problem mit Grafiktreiber: Hallo, wie im Titel beschrieben hab ich ein Problem mit dem Grafiktreiber! mit dem momentan instalierten kann ich den Akku nicht nutzen und wenn...
  3. Problem mit Asus A6JM

    Problem mit Asus A6JM: Guten Abend erst mal, also ich hab folgende Probleme: 1. Immer, wenn ich beim eingeschalteten Laptop den Netzstecker ziehe, um im Akkubetrieb...
  4. asus a6jm bildfehler (weiße streifen)

    asus a6jm bildfehler (weiße streifen): hi, ich hab ein hammerproblem mit meinem laptop, denn immer, wenn ich boote, dann hab ich jeweils im bios und beim windows boot weiße streifen,...
  5. problem mit Asus a6jm

    problem mit Asus a6jm: Also als ich heute morgen mein notebook anmachen wollte, hatte ich kein bild. habs noch 5-6x restartet, bis ich dann ein extrem verpixeltes und...