Vaio FE Deactivate Secure Boot, Win8 doesnt boot after installation of Ubuntu 12.04.2 LTS

Dieses Thema im Forum "Sony VAIO Forum" wurde erstellt von RostigerNagel, 30.06.2013.

  1. #1 RostigerNagel, 30.06.2013
    RostigerNagel

    RostigerNagel Forum Newbie

    Dabei seit:
    30.06.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    On my Sony Vaio SVF1521C5E was Win 8 preinstalled.
    As a Ubuntu-fan, I decided to additionally install Ubuntu 12.04.2 LTS for an dual-boot system.
    After the installation Ubuntu can be booted, but if I want to select Windows 8 the following error message appears:
    "error: unkown command 'drivemap'.
    error: invalid EFI file path."
    After a few seconds it returns to the previous page, where I can select Ubuntu and Win8, but Win8 does not boot.

    As you can see in the attached file SecureBoot should be disabled, but it seems to be activated.
    For less than 1s at the booting screen appears "Secure Boot forbids loading module from (hd0, gpt7)/boot/grub/gettext.mod." before I see the Grub2 page.

    How can I be sure, if SecureBoot is deaktivated? If I use the "Assist" key, I see the attached entry, but the error message and the signed kernel which is for secure boot is a hint for activated SecureBoot.
    Is there an other possibility to deactivate SecureBoot?

    The results of the BootInfo you can find in Ubuntu Pastebin .

    I hope, that someboy can help me!

    Please help me!!!
     

    Anhänge:

    • Foto.jpg
      Foto.jpg
      Dateigröße:
      35,2 KB
      Aufrufe:
      21
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Brunolp12, 30.06.2013
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
  4. #3 RostigerNagel, 30.06.2013
    RostigerNagel

    RostigerNagel Forum Newbie

    Dabei seit:
    30.06.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Danke für die Antwort. Die 64bit Version habe ich installiert. Sie funktioniert auch einwandfrei, aber es bootet nicht mehr Windows, was vorher einwandfrei funktionierte. Das eigenartige ist jedoch, dass SecureBoot wie im Anhang oben zu sehen ausgeschaltet sein soll, aber es trotzdem eingeschaltet ist.
     
  5. #4 Brunolp12, 30.06.2013
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2013
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    Klar funktioniert Ubuntu trotzdem. Aber es hätte ja sein können, daß das Setup nicht mit der Konstellation zurecht kommt und dabei was zerstört, was von Windows benötigt wird (das las ich unter obigem Link).

    Ich glaube nicht, daß es zielführend ist, sich genau auf diese besondere Frage zu konzentrieren.
    Würde erstmal klären, ob generell alles sauber geklappt hat.
    Vielleicht ist die Fehlermeldung "Secure Boot forbids loading module from..." auch nicht "die ganze Wahrheit" und das Problem kann nicht allein an der BIOS Einstellung festgemacht werden.

    Edit:
    Lt Deinem Fehler-/Konfig Dump wäre Windows von GPT3 zu booten?
    Was da genau passiert oder nicht passiert, das ist garnicht so einfach zu checken... da spielt offenbar vieles mit rein. Du hast wohl auch eine GPT Konfiguration statt MBR
     
  6. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Deactivate Secure Boot, Win8 doesnt boot after installation of Ubuntu 12.04.2 LTS

Die Seite wird geladen...

Deactivate Secure Boot, Win8 doesnt boot after installation of Ubuntu 12.04.2 LTS - Ähnliche Themen

  1. SecureGuard Driver

    SecureGuard Driver: Hallo, ich habe in meinen Samsung NP700Z5AH Notebook eine SSD eingebaut. Hierfür habe ich das Betriebssystem Windows 7 64-bit neu aufgespielt....