Latitude Serie Dell Latitude D610 : SATA-Caddy nachrüstbar?

Dieses Thema im Forum "Dell Forum" wurde erstellt von bayer711, 25.08.2013.

  1. #1 bayer711, 25.08.2013
    Zuletzt bearbeitet: 25.08.2013
    bayer711

    bayer711 Forum Newbie

    Dabei seit:
    25.01.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo,

    ich möchte meinen alten Latitude nicht wegwerfen, sondern mit einer SATA-SSD beschleunigen. Dazu werden im Internet (allerdings nicht von Dell selbst) Nachrüstsätze für den internen D-Bay angeboten.

    Frage: hat jemand Erfahrungen aus erster Hand, ob das mit diesem Typ funktionieren kann? Größere Dells haben von Haus aus SATA, anno 2005 gab es nur IDE.


    Meine Bedenken beziehen sich auf das letzte für D610 verfügbare BIOS (A06). Dort steht nirgends etwas von SATA. Auch bezüglich AHCI oder "SATA - IDE Emulation" ist Fehlanzeige.

    Im Prinzip müßte der verbaute Intel 915 M - Chipsatz SATA-I anbieten. Die Frage wäre jedoch, ob SATA-Signale am internen D-Port anliegen - also dort, wo das CD-ROM eingerastet werden kann.

    Hatte schonmal bei Ebay so einen Adapter für 30 Euro (!) bestellt. Doch weder das BIOS, noch Windows-7, noch Knoppix erkannten eine meiner Platten (getestet: INTEL i320 SSD 80 GB oder auch Hitachi 5K750-500, beide allerdings SATA-II ).

    Vielen Dank für jede Auskunft.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 bayer711, 25.09.2013
    Zuletzt bearbeitet: 25.09.2013
    bayer711

    bayer711 Forum Newbie

    Dabei seit:
    25.01.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Erfahrungen: SATA Caddy vom Zweitmarkt

    Kann die Frage jetzt selbst beantworten :D

    Ja, ein SATA Caddy kann vom Zweitmarkt bezogen werden - allerdings bietet DELL selbst keinen solchen Adapter an.

    Im Caddy erfolgt eine PATA => SATA Umsetzung, was einige Prozent Leistungsverlust (verglichen mit der maximalen Übertragungsrate) verursacht. Der wahre Vorteil besteht nun darin, daß SATA-SSDs mit viel schnelleren Zugriffszeiten genutzt werden können.

    AHCI und NCQ sind nicht nutzbar. Das letzte verfügbare A06-BIOS unterstützt leider keine Platten > 137 GB.
    Bei einem halbwegs aktuellen Betriebssystem (>= XP SP2) muß -nach meiner Erfahrung- lediglich die Bootpartition unterhalb dieser Grenze bleiben.

    Sofern eine SATA-SSD eingesetzt wird, muß zumindest unter Windows 7 (spätestens nach dem Einrichten) TRIM abgeschaltet werden. Das entsprechende Kommando lautet:

    fsutil behavior set disabledeletenotify 1
    (als Administrator)

    Andernfalls kommt es bei jedem Schreibvorgang zu starken Verzögerungen.

    Fazit: mit einer SSD macht das Upgrade auf Windows 7 Sinn - wenngleich Single-Core-CPU und Onboard-Grafik limitierende Faktoren sind.
     
  4. ultra

    ultra Forum Newbie

    Dabei seit:
    28.02.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo bayer711,

    ja, ich weiß es ist lange her, aber mein D610 läuft noch ganz brav und die Umrüstung auf SSD wäre daher interessant.
    Welchen SATA Caddy (und woher) haben Sie genommen?

    Vielen Dank und herzlichen Gruß
    Ingo
     
  5. #4 Dell Schrauber, 29.02.2016
    Dell Schrauber

    Dell Schrauber Forum Master

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    888
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
    Mein Notebook:
    Apple MacBook pro, Dell Z600
    Hi
    d610 dbay sata | eBay

    Auch von Dell zu haben.

    Preisunterschiede liegen am Anbieter, manche haben bei der Preisgestalltung einen an der Klatsche, andere nicht ;)
     
  6. #5 bayer711, 29.02.2016
    Zuletzt bearbeitet: 29.02.2016
    bayer711

    bayer711 Forum Newbie

    Dabei seit:
    25.01.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Ja, Quelle war Ebay. Exakte Bezeichnung:
    "Dell Latitude D531 D600 D610 D620 D630 D800 D/Bay Zweite HDD Adapter Caddy"

    Der Preis ist allerdings von gut 25 auf über 28 Euro gestiegen. Und es gibt ganz billige Varianten, teils ohne passende CD / Frontblende, ohne Schrauben...

    Je nach Betriebssystem kann es notwendig sein, TRIM auszuschalten. Bei Windows 7 äußert sich das in extrem langsamen Schreibzugriffen (bereits die Installation dauert ewig). Abhilfe:
    Code:
    (Start - Ausführen - CMD eingeben / auf der Kommandozeile)
    fsutil behavior query disabledeletenotify 
    fsutil behavior set disabledeletenotify 1
     
  7. ultra

    ultra Forum Newbie

    Dabei seit:
    28.02.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Wow, danke für die Antworten!
    Klasse, dachte schon, dass es nach so langer Zeit schwierig würde eine Antwort zu bekommen.

    Direkt für den Schacht in dem die normale IDE-Platte sitzt gibt es leider nichts, oder?
    Eigentlich schade das CD-Laufwerk raus zu werfen, aber kein Weltuntergang.
    Booten kann man dann auch von der SSD im CD-Schacht?

    Gruß und nochmals DANKE!
    Ingo
     
  8. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 bayer711, 01.03.2016
    bayer711

    bayer711 Forum Newbie

    Dabei seit:
    25.01.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Ja das Booten ist möglich. Allerdings habe ich die alte IDE-Platte (mit Windows XP) an Ort und Stelle belassen und ein Dualbootsystem aufgesetzt.

    Auf die neue Platte kam Windows 7 und ich kann beim Start zwischen altem und neuen System auswählen. Das hat den Vorteil, unter XP das CD-ROM weiternutzen zu können. Letzteres wäre allerdings auch mit der "großen" Dockingstation möglich - die es für ein Appel und ein Ei gibt.

    Fragt mich jetzt nicht, was passiert wenn die alte Platte eines Tages ausfällt. Ich nehme an, der Bootselektor ist auf der IDE-Festplatte.

    P.S.: Windows reagiert allergisch auf Tausch der Laufwerke. Das Stichwort lautet: Bluescreen mit INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE Eine Installation des neuen Systems auf die neue Platte ist die unproblematischste Variante :eek:
     
  10. ultra

    ultra Forum Newbie

    Dabei seit:
    28.02.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Und einen Adapter, dass die SATA SSD in den Schacht der alten IDE-Festplatte montiert werden könnte?

    Gruß
     
Thema: Dell Latitude D610 : SATA-Caddy nachrüstbar?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. dell latitude d610 adapter

    ,
  2. Festplattentyp für dell d610

    ,
  3. dell d600 bios festplatte auf sata mode

    ,
  4. unterschied dell latitude d600 und d610,
  5. Ssd caddy dell d610,
  6. dell d610 ssd aufrüsten,
  7. ssd latitude d610,
  8. dell latitude d610 festplatte austauschen,
  9. Caddy SATA Dell Latitude
Die Seite wird geladen...

Dell Latitude D610 : SATA-Caddy nachrüstbar? - Ähnliche Themen

  1. Laptop Akku für Dell Latitude E5530

    Laptop Akku für Dell Latitude E5530: Hallo Community, der Akku in meinem Dell Latitude E5530 lädt nur bis 40%. Ab da wird dann nur "Netzbetrieb, Akku wird nicht geladen" angezeigt....
  2. (Mysterium) Dell Latitude e5530 springt nicht an

    (Mysterium) Dell Latitude e5530 springt nicht an: Hallo! Ich habe oben genanntes Notebook in der Bucht defekt gekauft. Leider lässt sich das Gerät nicht so schnell wieder herrichten wie...
  3. DELL Latitude 6410 (refrubished)

    DELL Latitude 6410 (refrubished): MOIN, scheinbar hat man mich beschi...sen, gekauft vor 1 1/2 Jahren, nach dem Tod meiner Frau sind leider auch einige schriftliche Unterlagen...
  4. Upgrade von Dell Latitude gesucht

    Upgrade von Dell Latitude gesucht: Hallo, ich bin seit ungefähr 6 Jahren zufriedener Besitzer eines Dell Latitude E6400. Vor einigen Jahren habe ich ne 256GB SSD und nen neuen...
  5. Dell Latitude E6400 "Time-of-Day Clock Stopped"

    Dell Latitude E6400 "Time-of-Day Clock Stopped": Hallo. Leider hat mein Latitude E6400 irgendwie einen Macken. Es hat angefangen, das immer die Uhrzeit nicht mehr gepasst hat, darauf hin...