Dual Core CPU und WLAN Frage

Dieses Thema im Forum "Notebook Technik" wurde erstellt von MagicMaster, 07.08.2007.

  1. #1 MagicMaster, 07.08.2007
    MagicMaster

    MagicMaster Forum Benutzer

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland (NRW)
    Mein Notebook:
    HP DV6000 (dv6316eu)
    Hi !!

    Ich hab mal 2 Fragen und hoff das ihr mir die beantworten könnt :

    1.) Warum werden bei einem Dual Core CPU die Mhz nicht addiert für eine "Gesamtleistung" ? Als Beispiel mal mein Turion 64 X2 - TL50 - 1600 . Man könnte ja denken das er ne "Gesammtleistung" oder besser Geschwindigkeit von 3200 Mhz hat , also 1600 Mhz mal zwei Kerne . So wie ich mitbekommen hab ist das aber grundsätzlich falsch . Meine Frage ist einfach warum das so ist und wie man sich die "Gesamtleistung" (Geschwindigkeit) eines Dual Core CPU´s vorstellen muss ? Die Leistung muss doch höher liegen als bei einem Single Core CPU , meinetwegen ein Single Core mit 1600 Mhz . Wäre euch sehr dankbar für eine leicht verstänliche Erklärung , dieses technische Kauderwelsch versteh ich nicht wirklich .

    2.) Eine Frage zum WLAN in meinem HP Notebook : Das kann doch nicht sein das ich in 2m Entfernung von der Fritzbox (FRITZ!Box Fon WLAN 7141 (UI), Firmware-Version 40.04.37) nur 2 Balken (von 5) hab ?! Die Fritzbox steht auf 100% WLAN Leistung , hat das Notebook nicht 2 Antennen eingebaut oder wenigstens eine im Bildschirm ? Als Störquellen könnten evtl. ein DECT Telefon , ein Röhrenmonitor und 2-3 Netzteile (eins von der Fritzbox , 2 von Handys) in Frage kommen . Jetzt das grosse "aber" : Ich bekommen das WLAN Netzwerk von unserm Nachbarn mit einem Balken rein , jetzt der Witz , der ist Luftlinie 40-50m entfernt (wir haben hier freistehende Einfamilienhäuser) . Der hat aber definitiv keine WLAN Aussenantenne oder ähnliches . Das Problem ist das ich mit dem Notebook keine paar Meter von der Fritzbox weg sein darf , sonst hab ich kein I-Net mehr . Ich würd mich sehr über Tipps oder Anregungen freuen wie man das Prob evtl. lösen kann .

    Ich hoffe ihr könnt mir ein wenig weiter helfen . Danke schonmal im vorraus .
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 ThomasN, 07.08.2007
    ThomasN

    ThomasN Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.12.2004
    Beiträge:
    6.868
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sierning - Back home again ...
    Mein Notebook:
    MacBook Pro 5,5
    Stell dir vor, du stellst ne Ziegelmauer auf und brauchst dafür 4 Stunden.
    Jetzt nimmst du einen 2ten Mann dazu und brauchst dann theoretisch nur mehr 2h. Praktisch wirst du aber mehr als 2h brauchen, da du dich an gewissen Stellen der Mauer mit dem 2ten Mann absprechen musst, da ihr nicht gleichzeitig am selben Fleck arbeiten könnt. (also dort wo sich die Mauern der Männer berühren)
    Wenn ihr jetzt zu viert an der Mauer arbeitet, müsst ihr euch noch öfter absprechen (synchronisieren) als bei 2 Mann. Somit brauchst du mit 4 Mann auf jeden Fall mehr als 1h.

    Die Rechnung bei PCs ist ähnlich, nur dass man halt dort keine Mauer sondern Daten zwischen den CPUs hin und her schaufeln muss. Noch extremer wird es bei Zugriffen auf Geräte die nur von 1er CPU wirklich gleichzeitig genutzt werden können, z.B. die Festplatte. Dort muss dann CPU1 warten wenn CPU2 Daten schreibt.

    Je nach verwendetem Programm ist der Effekt den mehrere CPU Kerne erzielen unterschiedlich. Im Optimalfall wäre es die doppelte Leistung. Laut obigem Beispiel sieht man aber dass dies nur ein theoretischer Wert ist.
    Praktisch ist ein Faktor von 1.5 bis maximal 2 machbar.
     
  4. bene

    bene Ultimate Member

    Dabei seit:
    16.06.2006
    Beiträge:
    1.136
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Inspiron 6400
    zu 2.: versuch mal das DECT-Telefon komplett abzuschalten. DECT funkt zum Teil auch auf 2,4 GHz, vielleicht kommt das dem WLan ein bisschen in die Quere.
     
  5. #4 king_louis, 07.08.2007
    king_louis

    king_louis Ultimate Member

    Dabei seit:
    15.03.2007
    Beiträge:
    1.508
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Mann, kurz und bündig erklärt.. so kann ichs sogar meinem Vater erklären... so das sogar er es versteht...:D
     
  6. #5 elektriker2005, 07.08.2007
    elektriker2005

    elektriker2005 Forum Freak

    Dabei seit:
    17.08.2006
    Beiträge:
    142
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Tübingen
    Mein Notebook:
    IBM T60 (2623)
    frag mal deinen Nachbar, auf welchem kanal er sendet. Standartmäßig ist oft der Kanal 6 eingestellt. Falls dass so ist geh du mal auf 13, ich hatte es auch schon dass sich 2 Netzte gegenseitig gestört haben, die Symptome waren eigentlich gleich wie bei dir. Ich denke nicht, dass das DECT-Telefon stört...

    Gruß
     
  7. #6 MagicMaster, 07.08.2007
    MagicMaster

    MagicMaster Forum Benutzer

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland (NRW)
    Mein Notebook:
    HP DV6000 (dv6316eu)
    Hi !!

    Wow , danke für die schnellen Antworten .

    @ ThomasN : Danke für die gute Erklärung , seh jetzt wesentlich klarer . Dann könnte man sagen das 1600er Dual Core so ca. an einen 2400er Single Core reicht ?

    @ bebe : Werds mal testen..

    @ elektriker2005 : Danke für den Tipp , hab ich aber schon ausprobiert , auf allen Kanälen der selbe schlechte Empfang .
     
  8. #7 ThomasN, 07.08.2007
    ThomasN

    ThomasN Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.12.2004
    Beiträge:
    6.868
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sierning - Back home again ...
    Mein Notebook:
    MacBook Pro 5,5
    Grob gesagt ja.
    wenn du nen Pentium M mit 2GHz mit einem Core2Duo mit 2GHz vergleichst, so is der Core2Duo mit Sicherheit mehr als 1.5x so schnell, weil ja auch die PRozessortechnologie ne neuere is.
    Wichtig ist eigentlich nur zu wissen dass durch 2 Kerne bei gleicher Technologie nur im idealsten Fall eine Verdoppelung der Geschwindigkeit möglich is.
     
  9. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 MagicMaster, 07.08.2007
    MagicMaster

    MagicMaster Forum Benutzer

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland (NRW)
    Mein Notebook:
    HP DV6000 (dv6316eu)
    ..joo , danke nochmal . Die Meinung mit dem verdoppeln der Mhz ist ja doch sehr weit verbreitet . Damit schreite ich aus dem Tal der Ahnungslosen... ;)
     
  11. #9 ThomasN, 07.08.2007
    ThomasN

    ThomasN Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.12.2004
    Beiträge:
    6.868
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sierning - Back home again ...
    Mein Notebook:
    MacBook Pro 5,5
    und jetzt weißt du sogar warum das nicht sein kann...
     
Thema:

Dual Core CPU und WLAN Frage

Die Seite wird geladen...

Dual Core CPU und WLAN Frage - Ähnliche Themen

  1. TOSHIBA 43,9cm Notebook Dual-Core Prozessor 8GB Ram 750GB

    TOSHIBA 43,9cm Notebook Dual-Core Prozessor 8GB Ram 750GB: Verkaufe hier ein Voll Funktionsfähiges TOSHIBA 43,9cm Notebook Dual-Core Prozessor 750GB 8GB RAM , das Gerät funktioniert ohne Probleme und auch...
  2. g73jw oder g53jw mit dual core

    g73jw oder g53jw mit dual core: hey leute hab ne frage, wird in nächster zeit mal ein g73 (mit gtx 460) oder g53 mit nem dual core rauskommen da ich den quad überflüssig und mir...
  3. Dual-Core: Celeron vs Pentium, und SpeedStep

    Dual-Core: Celeron vs Pentium, und SpeedStep: Tach zusammen, ich schreibe hier, weil ich auf Grund verschiedener Informationen etwas verunsichert bin. Zunächst einmal habe ich im CPU-FAQ...
  4. i7 oder Dual2Core

    i7 oder Dual2Core: Hab ein Studio 15 mit dem kleinen i7 Prozessor vor mir liegen. Leider ist es mir zu laut, ansonsten wäre ich zufrieden damit. Ich könnte es noch...
  5. Notebook, Acer, »Aspire 7730ZG-424G32MN«, Intel® Pentium Dual Core T4200

    Notebook, Acer, »Aspire 7730ZG-424G32MN«, Intel® Pentium Dual Core T4200: hey, ich bin neu hier... Ich wollte mir auch mal ein Notebook zulegen und habe auch schon eins gefunden... Nur wollte ich erst ma fragen wie...