DVD wird nur 2Fach gebrannt

Dieses Thema im Forum "Hewlett Packard Forum" wurde erstellt von Alola, 29.06.2007.

  1. #1 Alola, 29.06.2007
    Zuletzt bearbeitet: 29.06.2007
    Alola

    Alola Forum Newbie

    Dabei seit:
    29.06.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Compaq nx6325
    Hallo,
    ich hab ein HP Compaq nx6325 Notebook mit 8-Fach Pioneer Dvr-k17 brenner drin. Habe Windows XP mit SP 2 drauf. Verbaut ist eine SATA 80 GB Festplatte von Toshiba (MK8034GSX). Sie läuft im UDMA 5 Modus.
    Nun wollte ich eine DVD mit Nero brennen und habe mich schwer gewundert, dass der Buffer immer rauf und runter ging, ausserdem dauerte es sehr lange bis die DVD fertig war. Gefunden habe ich eine Fehlermeldung:
    "Konnte nicht 8x Brennen, Geschwindigkeit der Datenquelle zu gering."
    Habe von meiner internen Festplatte gebrannt, kann es sein, dass die 512 MB Ram einfach zu wenig sind? Kopiervorgängen von Festplatte zur Externen dauern auch ewig (60 Min für 4 GB). Was kann ich tun, damit alles ordentlich läuft? Woran kann das liegen wenns so langsam ist?
    Habe HDTach drüberlaufen lassen mit folgenden Ergebniss:
    Average Read: 28,9 mb/s
    Random Access: 16,6 ms
    Burst Speed: 58 MB/s
    Kann es daran liegen?
    DMA Modus ist aktiviert. Ein Firmware Update für den Brenner oder die Festplatte habe ich nicht gefunden, habt ihr vielleicht einen Link für mich?
    Ich würde mich sehr über Antworten freuen.
    MfG
    Aljoscha
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ReniXs

    ReniXs Forum Master

    Dabei seit:
    30.04.2007
    Beiträge:
    579
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Baden-Württemberg
    Mein Notebook:
    Dell Inspiron 1720
    Hast du deinen PC bereits aus Viren, Spyrware und Trojanern geprüft? Oft liegt es an Spyware das der PC extrem langsam wird!
    Weiterhin würde ich empfehlen, falls nicht schon geschehen, den PC zu defragmentieren, bringt oft einiges!

    Hast du das Medium auch überprüft das es mit 8x Geschwindigkeit beschrieben werden kann? Dazu kannst du ein in Nero integriertes Tool nutzen, Nero CD-DVD Speed, falls das bei dir nicht vorhanden sein sollte kannst du es dir hier
    kostenlos downloaden (Freeware) und mal deinen DVD Rohling auslesen lassen.

    Du könntest probehalber auch mal einen 2ten Rohling testen, vielleicht lag es an diesem, das er einen Fehler hatte und dein Laufwerk und Nero dann zur Sicherheit langsamer geschrieben haben

    Weiterhin die Frage: Ging es zuvor immer mit 8x Geschw. oder hattest du schon zuvor Probleme? Wenn nicht, was hast du an deinem PC geändert?


    Hoffe das hilft dir erstmal weiter :)
     
  4. #3 boba777, 29.06.2007
    boba777

    boba777 Guest

    ich hät au als erstes auf den rohling getippt, ist echt oft so, dass obwohl 8x dran steht, es nur 4x oder 6x oder sonst was ist...leider....
     
  5. #4 MrGroover, 29.06.2007
    MrGroover

    MrGroover Forum Master

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    918
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland
    Mein Notebook:
    Q35-Pro Bitasa
    Da muss ich aber mal korrigierend einschreiten. Die Rohlinge sind zwar 8x, allerdings ist das keine Mogelpackung in dem Sinne, wenn dieser nur 4x oder 6x beschrieben wird. Es ist so, dass die Geschwindigkeit meist nur in den äußeren Bereichen erreicht wird, man also schon mal die 4,7 GB zusammen haben muss um dann beim letzten GB oder gar nur halben GB die volle 8x Geschwindigkeit zu haben. Es gibt da unterschiedliche Verfahren, das entweder die Schreibgeschwindigkeit konstant oder in Zonen erhöht wird. Heißt dann CAV (constant angular velocity) oder CLV (constant linear velocity). Das allein ist aber nicht dafür verantwortlich, dass ein 8x Rohling nur 2x beschrieben wird.

    Der Grund für die niedrigeren Schreibgeschwindigkeiten, auch in den äußersten Bereichen der Rohlinge, liegt am Brenner, bzw. dem Hersteller dahinter. Diese Testen die verschiedenen Rohlinge meistens und legen dann in der Firmware fest, welche maximale Geschwindigkeit zugelassen wird. Das kann bedeuten, dass ein 8x Rohling nur für 2x oder 2,4x zugelassen wird, oder auch andersrum, bestimmte 8x Medien mit entsprechenden Brennern auch 16x beschrieben werden können (oder aktuell 16x Medien 18x beschrieben werden). Das ganze ist also eine Vorsichtsmaßnahme des Herstellers, damit die Nutzer sich nicht dauernd wegen fehlerhaft gebrannter Daten beschweren.

    Abhilfe schaffen da meistens nur die 'teureren' Markenrohlinge. Wobei man da aber auch Pech haben kann und der brenner gerade diese Marke nicht mag. Sowas probiert man entweder, oder man schaut zB bei cdfreaks.com ins Forum und sucht mal nach seinem Brenner.

    Zum Thema: 4GB in 60 Minuten ist lahm, etwa USB 1.1 Nivaeu. Ist die externe Platte USB 2.0?
    Da du schriebst, das DMA (ich geh mal davon aus, dass du Ultra DMA meinst) aktiviert ist, kann es das nicht sein. Sowas würdest du auch merken, wenn beim Brennen die CPU-Auslastung konstant hoch ist.
    Die Medien wurden schon angesprochen, da hast du noch die Möglichkeit, andere zu versuchen, auch von anderen Herstellern.
    Was du aber mal versuchen kannst, einen neuen Treiber für den SATA-Controller und/oder den Chipsatz zu installieren.
    Selbstverständlich auch die Tipps von ReniXs beachten, gerade das mit der Spyware...
     
  6. #5 Alola, 29.06.2007
    Zuletzt bearbeitet: 29.06.2007
    Alola

    Alola Forum Newbie

    Dabei seit:
    29.06.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Compaq nx6325
    Hey,
    habe den PC defragmentiert, Spyware, Trojaner und Virenprüfung ohne Ergebnisse.
    Das Medium hab ich überprüft, habe verschiedene Rohlinge getestet.
    Mein Problem ist, dass es meine erste DVD ist, die ich mit diesen Laptop gebrannt habe und ich daher nicht weiß ob es ein Software oder Hardwaremäßiger Defekt ist.
    Muss mich ausserdem korrigieren, es wird sogar nur einfach gebrannt.
    Die Platte hat USB 2.0, habe mich ein wenig im Forum umgehört und kann es sein, dass es an den lahmen USB Ports des nx6325 liegt?
    MfG
     
  7. #6 boba777, 29.06.2007
    boba777

    boba777 Guest

    ok mal wieder was dazu gelernt hehe
     
  8. bene

    bene Ultimate Member

    Dabei seit:
    16.06.2006
    Beiträge:
    1.136
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Inspiron 6400
    Also das kann eigentlich nicht sein, dass es soviel ausmacht. Das wären ja gerade mal ca. 1MB/s. Ich schaff idr >20MB/s.

    Wenn du die Möglichkeit hast, dann würd ich mal versuchen von einem anderen System, als dem aktuellen zu booten. Also entweder Windows nochmal paralell installieren oder eher irgend ne Live-CD benutzen.
     
  9. Alola

    Alola Forum Newbie

    Dabei seit:
    29.06.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Compaq nx6325
    Neue Erkenntnisse

    Hey,
    ich habe weiterhin schwer getestet und nun folgendes festgestellt:
    Wenn ich von meiner externen Platte brenne, läuft der Brenner sogar auf 8.2 facher Geschwindigkeit. Aber weiterhin beschränkt sich der Brennvorgang von der Festplatte auf DVD auf 1.2 fache Geschwindigkeit.
    Aber ich habe noch etwas festgestellt, wenn ich von der Internen Platte auf CD brenne läuft alles mit maximaler Geschwindigkeit.
    Wenn ich Dateien von der Externen auf die Interne kopieren möchte dauert es genauso lange wie andersherum (im früheren Thread bereits erwähnt).
    Sollte ich Windows mal neu installieren? Ich habe versucht mal mit einer LIVE CD zu starten, aber der Laptop bricht immer beim Bootvorgang des BS ab.
    So, ich hoffe ich konnte mit diesen Infos irgendwie zu Geistesblitzen oder sowas führen ;)
    MfG
    Aljoscha
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 MrGroover, 30.06.2007
    MrGroover

    MrGroover Forum Master

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    918
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland
    Mein Notebook:
    Q35-Pro Bitasa
    Hmm, welche Version von Nero verwendest du denn? Ggf gibt es da ja ein Update... Die tatsächliche Anzeige der Geschwindigkeit scheinst du ja bereits eingeschaltet zu haben, oder wie kommst du auf die Werte?

    Welches Live BS hast du denn versucht? Knoppix? Wenn ja, da gibt es Möglichkeiten, acpi auszuschalten. Wie das geht, steht auf den Zusatzseiten, die man mit den F-Tasten erreicht, wenn man aufgefordert wird, beim Booten Enter zu drücken. Ich glaube, linux noacpi oder sowas.
     
  12. #10 Nueguns, 30.06.2007
    Nueguns

    Nueguns Forum Stammgast

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Near Wels City OÖ
    Mein Notebook:
    HP nx6325EY343EA
    Frage am Rande:
    Wie voll ist deine interne Platte? Wenn die aus allen Nähten platzt könnte das nämlich der Grund für das langsame Schreiben der DVD sein!
     
Thema:

DVD wird nur 2Fach gebrannt

Die Seite wird geladen...

DVD wird nur 2Fach gebrannt - Ähnliche Themen

  1. iPhone 7 plus wird heiss und stellt ab

    iPhone 7 plus wird heiss und stellt ab: Wie es der Titel schon verrät wird mein neues iPhone 7 plus immer mal wieder heiss und startet auch mal neu. Das erste Mal ist es mir bereits beim...
  2. [Problem] Interner laptop bildschirm wird im geräte mananger nicht angezeigt?

    [Problem] Interner laptop bildschirm wird im geräte mananger nicht angezeigt?: Hallo Notebookforum.at ! Bin neu hier ! Ich habe meinen Packard bell wieder zum laufen gebracht nur dass der interne bildschirm nicht vom...
  3. Asus S400 i7 suche Webcam Treiber fehlt (wird nicht gefunden)

    Asus S400 i7 suche Webcam Treiber fehlt (wird nicht gefunden): Hallo, habe o.a. Notebook mit WIN10. Leider funzt die Webcam nicht. Gerätemanager "kein Treiber installiert"!!! Bei der Suche nach einem...
  4. Samsung RF-710 - 8GB Speicher wird nicht erkannt

    Samsung RF-710 - 8GB Speicher wird nicht erkannt: Guten Morgen zusammen, der Laptop hat standardmäßig 4GB Speicher. Ich habe nun diesen auf 8GB erweitert. Jedoch werden vom System immer nur...
  5. Dell D630 wird gesperrt, BIOS Einstellungen

    Dell D630 wird gesperrt, BIOS Einstellungen: Hallo zusammen, ich habe einen alten D630 geschenkt bekommen, etwa 8 Jahre alt. Ich habe RAM auf 2 GB aufgerüstet, eine größere HD...