Externe HDD wird nicht erkannt (PCMCIA SATA-Controller)

Dieses Thema im Forum "Notebook Technik" wurde erstellt von IceT, 22.06.2007.

  1. IceT

    IceT Forum Benutzer

    Dabei seit:
    04.06.2007
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo!

    Ich habe eine externe Festplatte (Samsung, 500GB) in einer IcyBox, die neben USB auch einen SATA Anschluss hat. Da der USB Anschluss nicht der schnellste ist, habe ich mir eine PCMCIA Karte mit einem SATA Raid Controller gekauft (den hier) mit einem VIA VT6421 Chiptsatz.

    Die Installation des Controller verlief problemlos, er wird im Geräte Manager korrekt angezeigt.
    Nachdem ich die Festplatte angeschlossen habe, ist allerdings nichts passiert. Auch nach umstöbseln keine Reaktion, die HDD wird nirgendwo registriert.
    Also habe ich das mitgelieferte, kleine Programm installiert (VIA Raid Utility). Dieses erkennt aber keine angeschlossene Platte.
    Die ganze Zeit über hatte ich mit Freezes zu kämpfen, die wohl irgendwas mit kurzen Festplattenzugriffen auf die externe Platte zu tun hatten (der Computer kommt nach 30s wieder zurück zum Leben). Nach umstöbseln der Festplatte sagt das VIA Raid Programm etwas von einer Veränderung und dass die Daten geupdaten würden, findet aber dennoch nichts.

    Auch die Installation der neuesten Treiber zeigt keine Besserung (ich glaube aber, dass die Freezes weit seltener geworden sind).

    Jemand eine Idee, wie ich das vielleicht zum Laufen bringen könnte?
    Mfg
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Gott

    Gott Ultimate Member

    Dabei seit:
    22.03.2005
    Beiträge:
    4.029
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Mein Notebook:
    Maxdata Pro 8100X
    also wenn du alles richtig eingesteckt hast, dann liegt es vielleicht an der position des jumpers ...
     
  4. iaby

    iaby Forum Freak

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    BW
    Mein Notebook:
    Amilo Si1520 / IBM X20
    Funktioniert das ganze denn per USB?
     
  5. #4 IceT, 22.06.2007
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2007
    IceT

    IceT Forum Benutzer

    Dabei seit:
    04.06.2007
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Danke für die schnellen Antworten!
    Per USB funktioniert das ganze problemlos.
    Das mit dem Jumper ist ne Idee - es war kein Jumper dabei, darum ist die HDD auf "Slave" gejumpert, wenn ichs richtig in Erinnerung hab. Sollte ichs mal mit Master oder Cable-Select probieren?

    edit: Gehe ich eigentlich recht in der Annahme, dass die IcyBox bei Anschluss über SATA das Signal nur durchschleust, ohne etwas rumzupfuschen? Oder könnte die Box auch die Fehlerquelle sein?
     
  6. #5 Gott, 22.06.2007
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2007
    Gott

    Gott Ultimate Member

    Dabei seit:
    22.03.2005
    Beiträge:
    4.029
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Mein Notebook:
    Maxdata Pro 8100X
    also soweit ich weiß, muss man, wenn man den sata anschluss nutzen will in der box umstecken. für mich sieht das dann auch so aus, als würde sie das signal nur durchschleusen.

    ja, theoretisch könnte die box auch defekt sein. probier aber zuerst nochmal die jumpereinstellungen. waren bei der hdd keine dabei?

    bei meiner samsung 400gb (t133 glaube ich) ide platte, die auch in einer icybox ist, muss man die platte so jumpern, dass sie auf master ist:
    [ide anschluss] [ : : : : ] [strom]
    _____________ x -> hier jumper setzen, beim 3. punkt = cable select, ohne = slave

    normalerweise ist aber bei jeder platte eine beschreibung dabei, wie man das richtig macht.

    *edit*
    mit leerzeichen funzte es nicht, deshalb die ____ :D
     
  7. iaby

    iaby Forum Freak

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    BW
    Mein Notebook:
    Amilo Si1520 / IBM X20
    Das würde Sinn machen! Ansonsten könnte es ja sein dass die Platter per USB und gleichzeitig per SATA angesprochen wird, was ihr bestimmt nicht gefällt. Schau mal ob man da nicht was umstecken muss!
     
  8. #7 Nueguns, 23.06.2007
    Nueguns

    Nueguns Forum Stammgast

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Near Wels City OÖ
    Mein Notebook:
    HP nx6325EY343EA
    Hm,... es handelt sich um einen RAID-Controller,... kenne ähnliches von dem in meinem Standrecher, Platte wird angehängt, und prompt nicht erkannt! Damit du darauf zugreifen kannst musst du zumindest ein Pseudoraid definieren bzw. das Raid so konfigurieren, dass es weiß, dass du kein RAID betreiben willst,... Ist/war zumindest bei meinem RAID-Controller so, jetzt aber bitte keine Sinnfragen stellen, denn der ist mir auch nicht klar
     
  9. IceT

    IceT Forum Benutzer

    Dabei seit:
    04.06.2007
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo!
    Erstmal danke für den Tip mit dem Jumper! Das war auf jeden Fall mal ein Schritt in die richtige Richtung. Ich wollte die Platte als "Master" jumpern, das Problem ist aber, dass der Jumper so weit rausschaut, dass ich die HDD nicht mehr an die Platine in der Icy Box stecken kann...
    Ich habe die 2 Kontakte dann mit Aluklebeband überbrückt. Ich weiß nicht, wie zuverlässig das funktioniert, aber auf jeden fall ein bisschen.

    Resultat:
    Die Festplatte wurde vom Computer erkannt, die 3 Partitionen waren im Explorer sichtbar. Allerdings kommt es (noch) regelmäßig zu Hängern, ein HDD Performance Benchmark von SiSoftSandra funktionierte nicht (die HDD wird garnicht angesprochen, bleibt im Leerlauf). Die VIA Raid Software sieht die HDD jetzt, ein "Fehler abrufen" lässt das Programm aber aufhängen. Details zeigen mir die Platte als "Master".

    Ich habe gewisse Hoffnungen, dass mein "Homemade-Jumper" vielleicht einen Wackler hat, und darum die Platte nicht zuverlässig arbeitet. Dazu muss ich aber einen kürzeren Jumper finden oder eine bessere Lösung, die Kontakte zu überbrücken. Jemand eine Idee?
    Und falls das nicht der Grund für die Probs sein soll, brauch ich neue Ideen...

    Ach ja, ich habe an der Box nichts gefunden wegen Umstellen von USB auf SATA.

    Danke für eure Hilfe und bin für jede weitere Idee dankbar
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. iaby

    iaby Forum Freak

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    BW
    Mein Notebook:
    Amilo Si1520 / IBM X20
    es gibt auf jeden Fall Jumper die ziemlich kurz sind und nicht rausstehen! Schau mal in anderen PCs nach, falls du welche noch zuhause rumstehen hast und tausch dann grad den Jumper aus!
    Hört sich aber trotzdem noch nicht so toll an :confused:
     
  12. Gott

    Gott Ultimate Member

    Dabei seit:
    22.03.2005
    Beiträge:
    4.029
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Mein Notebook:
    Maxdata Pro 8100X
    dann wird schon alles passen.

    waren bei deiner 500gb platte keine jumper dabei?! außerdem sollte eine zeichnung dabei sein, wie du deine platte jumpern musst! sonst schau mal hier rein: http://www.samsung.com/Products/HardDiskDrive/index.htm und geh auf das user manual -> auf master jumpern

    im notfall kannst du dich an raidsonic wenden oder du tauscht das gehäuse gegen ein anderes.
     
Thema: Externe HDD wird nicht erkannt (PCMCIA SATA-Controller)
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. vt6421a jumper settings

Die Seite wird geladen...

Externe HDD wird nicht erkannt (PCMCIA SATA-Controller) - Ähnliche Themen

  1. Externe Festplatte wird nicht erkannt

    Externe Festplatte wird nicht erkannt: Hi, hab ein medion pc und eine externe fetplatte von lacie. wenn ich sie anschließe macht es kurz pling pling aber wird nicht unter...
  2. Externe Festplatte wird nicht erkannt

    Externe Festplatte wird nicht erkannt: Hallo, an mein Notebook schließe ich öfter mal eine externe Festplatte per USB an.Bisher wurde sie auch immer sofort erkannt.Seit heute...
  3. Notebook HDD wird als externe USB nicht korrekt angesprochen

    Notebook HDD wird als externe USB nicht korrekt angesprochen: Hi, So, neues Notebook ist da und so wollte ich meine 160GB HDD des alten Notebook ausbauen und mit einem externen Gehäuse an das neue hängen,...
  4. Externe Festplatte wird nicht mehr erkannt.

    Externe Festplatte wird nicht mehr erkannt.: hallo leute, also, ich hab mir ubuntu 7.04 auf meinem nb neben xp installiert, kein problem, dann habe ich mit boot magic , von symantec,...
  5. Externe Festplatte wird nicht erkannt

    Externe Festplatte wird nicht erkannt: HEY ihr ! Da kauf i mir ne externe festplatte, angeblich so einfach in betrieb zu nehmen, und.... festplatte ist: PROWORX - HDD 3,5...