Fujitsu A530 CPU wechseln

Dieses Thema im Forum "Fujitsu Siemens Forum" wurde erstellt von KTchamp, 17.01.2012.

  1. #1 KTchamp, 17.01.2012
    KTchamp

    KTchamp Forum Newbie

    Dabei seit:
    17.01.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo Community :)

    ich möchte ganz gerne meine CPU (Core 2 Duo 2Ghz) gegen eine Leistungsstärkere CPU tauschen. Leider habe ich im Netz keine genauen Informationen zu gefunden.

    Weiß jemand, ob bei diesem Notebook ein CPU tausch einfach so von statten geht oder ist dies nicht möglich da die CPU evtl sogar festgelötet ist?

    Grüße
    KTchamp
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 eraser4400, 17.01.2012
    eraser4400

    eraser4400 Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.04.2009
    Beiträge:
    2.804
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    VAIO FW31M / Air 13" 2nd Gen.
    Kannste vergessen: Chips der i-Serie werden vom BIOS nicht unterstützt und leistungsstärkere CPUs der Duo-Serie haben eine zu hohe Abwärme, da macht das Kühlsystem nicht mit.

    Also: Vergiss' es ! ;)
     
  4. #3 KTchamp, 18.01.2012
    KTchamp

    KTchamp Forum Newbie

    Dabei seit:
    17.01.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Danke für deine Antwort.

    Leider muss ich deine Aussage nachdem was ich so im Netz und selbst im Fujitsu Forum gelesen haben, widersprechen.

    Das A530 wurde unter anderem mit auch mit i7 CPU's ausgestattet und sind vom Kühlsystem her und allem anderen Baugleich. Das müsste wiederum die Folge haben dass das Kühlsystem im Laptop auf die stärkste CPU ausgelegt wurde und die schwächeren Modelle einfach nur mit anderer Hardware verbaut wurde und somit auf jeden Fall kompatibel ist. Das Datenblatt hat verraten mit welchen CPU's das Modell kompatibel ist.

    Nachdem ich auch mal im Fujitsu Forum nachgefragt habe (keine Ahnung warum ich da nicht gleich drauf gekommen bin) hat mir erzählt, dass das wechseln der alten CPU gegen eine neuere, kompatible CPU tauschen kann.

    Trotzdem vielen Dank für deine Antwort :)
     
  5. #4 eraser4400, 18.01.2012
    eraser4400

    eraser4400 Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.04.2009
    Beiträge:
    2.804
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    VAIO FW31M / Air 13" 2nd Gen.
    Selbst wenn es so wäre (was ich stark bezweifel, das eine FA so dermaßen dem Sparzwang unterlegen ist, das sie selbst für komplett andere CPU-Generationen das selbe Grundgerüst nehmen müssen-schon sehr ärmlich) steht dem Wechsel immer noch das BIOS entgegen welches die neue CPU garntiert nicht unterstützt. Schließlich handelt es sich um eine völlig andere Architektur.

    Was aber am meisten interessiert: Wieso überhaupt ein CPU-Wechsel ?
    Was erhoffst du dir davon ?:confused:
     
  6. #5 KTchamp, 18.01.2012
    KTchamp

    KTchamp Forum Newbie

    Dabei seit:
    17.01.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Ich wüsste nicht was daran ärmlich ist, eher wirtschaftlich für das Unternehmen.


    Es gibt verschiedene Mobile-CPU Versionen von Intel und alle welche die Typ-Bezeichnung Arrendale haben passen ins das A530 und wird ohne Probleme vom BIOS erkannt (Fujitsu Hotline). Denn die Arrendale CPU's haben den gleichen Aufbau. Im Datenblatt steht zusätzlich vermerkt welche CPU's ohne Probleme benutzt werden können.

    Mehr Leistung!? :rolleyes:
     
  7. #6 Brunolp12, 18.01.2012
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    Schon klar, aber es ist eben relativ selten, daß man über die CPU mehr Performance des Gesamtsystems rausholt.
    Bist du sicher, daß die CPU dein Flaschenhals ist? Kann es sein, daß dir mit einer SSD mehr gedient wäre?
     
  8. #7 eraser4400, 18.01.2012
    eraser4400

    eraser4400 Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.04.2009
    Beiträge:
    2.804
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    VAIO FW31M / Air 13" 2nd Gen.
    Zitat: Ich wüsste nicht was daran ärmlich ist, eher wirtschaftlich für das Unternehmen.

    >Für das Unternehmen. Richtig. Bist du das Unternehmen ? :D
    Merkst du was ?


    Mehr Leistung ? In Bezug auf konkret was ?
     
  9. #8 KTchamp, 18.01.2012
    KTchamp

    KTchamp Forum Newbie

    Dabei seit:
    17.01.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Der Prozessor soll mehr Leistung bei Spielen bringen. Dabei geht es hauptsächlich um Prozessor-hunrige Spiele. Normalerweise ist das A530 durch seine onboard Grafik kein Spiele-Laptop, aber dank eGPU DIY eGPU experiences kann man Laptops zum zocken verwenden.

    EDIT:
    Habe für mein A530 mit 4GB RAM, 500GB Harddrive und nem Core2Duo (2Ghz) keine 300€ bezahlt. Also von daher
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 2k5.lexi, 18.01.2012
    Zuletzt bearbeitet: 18.01.2012
    2k5.lexi

    2k5.lexi Ultimate Member

    Dabei seit:
    18.09.2006
    Beiträge:
    19.542
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rhein-Main
    Mein Notebook:
    T450S
    Mag sein dass das Kühlsystem mitspielt. Aber das Mobo dürfte ein anderes sein. Ich erinnere mich von anderen Geräten her, dass Core2 und Corei unterschiedliche Plattformen sind. Zumal die Core2 meineswissens alle mit DDR2 Ram betrieben werden und die Corei mit DDR3 Rams.
    Das würde auch für unterschiedliche Plattformen sprechen.

    Welche Core2 CPU ist bei dir aktuell verbaut?
    Ists ein T6400 (Das ist der bekannteste "neuere" Core2duo mit 2.0GHz)
    Der müsste nämlich mit 1066er DDR3 in Kombination gewesen sein und damit sollte dann ein Core2duo P8800 möglich sein. Für Enthusiasten auch ein T9900 (aka X9100) allerdings billiger.

    Vorsicht - bei mir ist das auch nur ungesundes Halbwissen!


    Okay. Es wird ein Core2 P6100 sein.
     
  12. #10 Mad-Dan, 18.01.2012
    Zuletzt bearbeitet: 18.01.2012
    Mad-Dan

    Mad-Dan Ultimate Member

    Dabei seit:
    16.02.2009
    Beiträge:
    6.762
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Irgendwo im Dänischen Wohld
    Mein Notebook:
    MacBookPro 13
    Hää??
    Merkt hier keiner was?
    Er will
    Ok bis dahin kein prob.
    Aber:
    Bedeutet für mich, er will nen C2D gegen nen Ixxx Tauschen ok,
    Er schreibt s.o. in anderen verwendet.
    Das die gurken aber ganz andere Mobos haben sollte klar sein, wenn ich jetzt nicht ganz blöde bin, Passt das nie im Leben!
    C2D und Ixxx sind völlig andere Sockel Typen!
    Wie soll das bitte Passen??

    Core 2 Duo
    Sockel: Sockel 775 (LGA)
    Sockel P (µPGA 478)
    Sockel M (µPGA 478)
    Micro-FCBGA (µBGA 479)

    Namen der Prozessorkerne: Allendale
    Conroe
    Merom
    Kentsfield
    Penryn
    Wolfdale
    Yorkfield

    Intel I xxx u. xxxx serie
    Sockel: LGA 1156 (H1)
    LGA 1155 (H2)
    LGA 1366
    LGA 2011
    PGA 988A (G1)
    PGA 988B (G2)
    BGA 1023
    BGA 1224
    BGA 1288


    Namen der Prozessorkerne: Bloomfield
    Lynnfield
    Clarksfield
    Clarkdale
    Arrandale
    Gulftown


    Also wenn unser TE das hinbekommt, ne I Cpu auf nem C2D sockel zum Laufen zu bekommen dann ganz klar chapeau!!
    :p

    Richtig!!!
    Juhu er hat es.
    Kompatibel ist das Stichwort

    Und das sind i Cpus und C2D´s nämlich nicht!
    Es wurden andere Mobos und somit auch ein angepasstes Kühlsystem verwendet.
     
Thema: Fujitsu A530 CPU wechseln
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. fujitsu ah530 cpu upgrade

    ,
  2. lifebook a530 cpu upgrade

    ,
  3. a530 cpu

    ,
  4. displaykabel austauschen bei fujitsu ah 530,
  5. prozessor tauschen lifebook,
  6. lifebook ah 530 cpu upgrade,
  7. fujitsu lifebook a530 sockel,
  8. a530 cpu ausbauen
Die Seite wird geladen...

Fujitsu A530 CPU wechseln - Ähnliche Themen

  1. Fujitsu LifeBook A530 läuft extrem heiß und Lüfter dreht durch

    Fujitsu LifeBook A530 läuft extrem heiß und Lüfter dreht durch: Hallo zusammen, seit einiger Zeit dreht mein 2 Jahre altes Fujitsu LifeBook A530 völlig durch. Bereits ca. 5 Minuten nach dem Hochfahren und...
  2. Fujitsu LifeBook A530/31 - welche Ausführung soll ich nehmen?

    Fujitsu LifeBook A530/31 - welche Ausführung soll ich nehmen?: Hallo zusammen, auf der Suche nach einem (Erst-)Notebook (550-650 €) für Studium & Freizeit (mit dem sich z.B. Star Craft/World of Warcraft in...
  3. Fujitsu Lifebook A530

    Fujitsu Lifebook A530: Hallo Leute, ich bin auf der Suche nach einem günstigen Allroundnotebook (alles außer Spiele) für meine Freundin auf das Lifebook A530...
  4. Fujitsu Livebook AH 530 Display plötzlich dunkel

    Fujitsu Livebook AH 530 Display plötzlich dunkel: Hallo liebes Forum, bei dem obigen Notebook ist während des Betriebszustandes beim Schreiben eines Briefes plötzlich das Display Dunkel...
  5. Hallo alle mit einander ich habe probleme mit einem fujitsu siemens lifebook C1110

    Hallo alle mit einander ich habe probleme mit einem fujitsu siemens lifebook C1110: Das Ding will nicht booten weder von DVD - CD- oder USB könnte mir da jemand möglicherweise helfen . Ich wäre sehr Dankbar für eine schnelle...