Gebläse stoppt nicht mehr bei Z600REK

Dieses Thema im Forum "Sony VAIO Forum" wurde erstellt von srudin, 03.05.2007.

  1. srudin

    srudin Forum Newbie

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    hallo

    ich habe seit jahren einen pcg-z600rek und der läuft noch immer einwandfrei; einziges problem ist das gebläse (ventilator, kühler): früher war es so, dass das gebläse normalerweise aus war und nur kurz eingeschaltet wurde, wenn es zu warm wurde - mit dem effekt, dass der laptop praktisch geräuschlos lief.

    jetzt ist es aber so, dass IMMER gekühlt wird und das gebläse einfach je nach temperatur (cpu-auslastung) etwas stärker oder weniger stark läuft - mit dem entsprechenden lärmpegel... ich bin mir nicht sicher, ob dies an der zusätzlichen hardware (mehr speicher, grössere hd), an der neuinstallation des betriebssystems (winxp) oder an einer neueren bios version (R0114Z1) liegt, aber:

    - von mir ausgesehen hat der laptop keinen technischen defekt
    - ich vermute, dass ein bios update das verhalten des kühlers verändert hat
    - ich bin überzeugt, dass dieses ständige gebläse überflüssig ist

    hat jemand diese erfahrung auch schon gemacht bzw. eine idee, woran es liegen könnte und vorallem, wie man das wieder rückgängig machen könnte?

    besten dank im voraus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Dodiquaxi, 04.05.2007
    Dodiquaxi

    Dodiquaxi Forum Stammgast

    Dabei seit:
    04.12.2006
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bz. Baden
    Mein Notebook:
    Sony Vaio VGN-FE41Z

    Mit der Zeit verdreckt ein Notebook innen drinnen besonders nach vielen jahren! Solltest es mal gründlich reinigen, dann siehst du ja eh ob es was geholfen hat! ;)
     
  4. srudin

    srudin Forum Newbie

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    das war auch mein erster gedanke; ich habe das deshalb bereits probiert - leider ohne erfolg...
     
  5. #4 Thorsten, 07.05.2007
    Thorsten

    Thorsten Ultimate Member

    Dabei seit:
    21.08.2005
    Beiträge:
    6.491
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio FS285M
    Hallo,

    war viel Staub im Inneren des Notebooks?
    Hast du mal neue Wärmeleitpaste auf die CPU aufgetragen?
    Denn mit der Zeit wird diese auch immer weniger...

    Thorsten
     
  6. #5 Paulemann, 07.05.2007
    Paulemann

    Paulemann Forum Newbie

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    PCG-Z600TEK // PCG-N505X
    ...schau mal hier nach:

    http://www.notebookforum.at/showthread.php?t=12311&page=2&highlight=z600

    Das bezieht sich zwar nicht direkt auf Deine Mühle, könnte aber eine Lösung sein.

    Bei meinem Z600TEK habe ich das Lüfterprob auch - ich tippe mal auf eine schlechter gewordene Verbindung der Wärmeleitpaste (wird wohl mit der Zeit bröselig).

    Die Lösung unter dem Link werde ich an meiner Flunder demnächst mal angehen ;-)
     
Thema:

Gebläse stoppt nicht mehr bei Z600REK