Inspiron 1720 und das Leiden des Raidcontrollers

Dieses Thema im Forum "Dell Forum" wurde erstellt von steckie, 05.02.2008.

  1. #1 steckie, 05.02.2008
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 05.02.2008
    steckie

    steckie Forum Freak

    Dabei seit:
    05.02.2008
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo liebe Forumgemeinschaft.
    Wie ihr seht bin ich hier neu
    Nutze dieses Forum aber schon seit sehr langer Zeit und weiss daher auch, das ich nichts passendes zu meinen Problem gefunden habe.
    Folgendes Notebook besitze ich * stolz bin *

    Inspiron 1720
    7500er CPU
    4 GB Ram
    2 * 120 GB HDD
    1440er Display
    Bios Phoenix A04

    So nun zu meinen eigentlichen Problem. Ich möchte gerne den Raidcontroller nutzen, der eingebaut ist. Nachdem ich nichts zum einstellen finden konnte, rief ich erst einmal bei Dell an und vergewisserte mich. Der Controller ist definitiv verbaut ( das war mit ein Grund für meine Kaufentscheidung). Leider kann mir Dell nur sagen, das dies im Bios eingestellt wird. Da die (Technische Hilfe) Mitarbeiter keinerlei Informationen in ihrem PC dazu haben. Offizielle Aussage : " Dell supportet kein Raid" verbaut es aber *grml*
    So nun habe ich etwas, was ich nicht nutzen kann, das passt mir natürlich gar nicht.
    Wer kann mir helfen? Habe schon im Internet gesucht, leider ohne Erfolg. Laut einigen Seiten, kann man das im Bios unter dem Menü " Drivers" einstellen. Leider hat das Bios aber keinen solchen Eintrag. Und es gibt auch kein aktuelleres Bios auf der Dell Seite zum downloaden.

    Bitte um Hilfe.

    MFG Steckie
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schinge, 05.02.2008
    schinge

    schinge Forum Freak

    Dabei seit:
    13.11.2007
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leipzig
    Mein Notebook:
    Dell Inspiron 1720 Platinum
  4. #3 steckie, 06.02.2008
    steckie

    steckie Forum Freak

    Dabei seit:
    05.02.2008
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen

    Also ich habe den oben genannten Controller, allerdings HEM/HBM und den müsstest du auch haben, laut Dell haben diesen Controller aller 1720er

    und laut Intel kann dieser Controller auch Raid. Siehe hier

    http://support.intel.com/support/de/chipsets/imsm/sb/cs-020644.htm


    mfg steckie
     
  5. #4 schinge, 06.02.2008
    schinge

    schinge Forum Freak

    Dabei seit:
    13.11.2007
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leipzig
    Mein Notebook:
    Dell Inspiron 1720 Platinum
    Du kannst entweder einen 82801HBM oder einen 82801HEM haben, beides zusammen geht nicht. Windows unterscheidet nicht zwischen beiden und zeigt 82801HEM/HBM, Everest jedoch zeigt dir den wirklich verbauten Controller an: beim Inspiron 1720 ist es ein 82801HBM und somit ist das Notebook nicht RAID-fähig.
     
  6. #5 steckie, 06.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 06.02.2008
    steckie

    steckie Forum Freak

    Dabei seit:
    05.02.2008
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen

    Naja das da nicht 2 Controller drauf sind, ist mir schon klar.

    Aber 1. Dell sagt, das Inspiron 1720 hat Raid

    2. Everest zeigt bei mir folgendes an: IRQ 17 Intel(R) 82801HEM/HBM SATA AHCI Controller.
    3. Vista zeigt genau das gleiche an Intel(R) 82801HEM/HBM SATA AHCI Controller


    Mfg steckie

    PS. Hab Dell vorhin noch einmal eine Email geschreiben, die sollen mir doch mal bitte sagen, welcher Controller da nun verbaut ist. Denn als ich
    HEM/HBM las, war ich doch leicht verwirrt. :)
     
  7. #6 schinge, 06.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 06.02.2008
    schinge

    schinge Forum Freak

    Dabei seit:
    13.11.2007
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leipzig
    Mein Notebook:
    Dell Inspiron 1720 Platinum
    Schau bei Everest mal unter Motherboard - Chipsatz, was steht da (im oberen rechten Fenster) bei Southbridge?
    Wo sagt denn Dell daß RAID möglich ist? Ich kann nichts dazu finden. Es gibt übrigens auch nirgendwo bei Google einen Bericht, daß beim Inspiron 1720 RAID möglich wäre - nur beim 1721.
     
  8. #7 steckie, 06.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 06.02.2008
    steckie

    steckie Forum Freak

    Dabei seit:
    05.02.2008
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen

    Bei mir steht Trail Version^^ werde gleich nen vollwertiges everest installieren und das dann hier posten ;-)

    Ich hatte mich vor dem Kauf bei Dell im Chat erkundigt. Dort wurde mir das garantiert. Sonst hätte ich das kleinere Notebook (15,4er mit einer HDD) gekauft, wollte aber unbedingt Raid nutzen. Wenn ich bei der Technischen Support Hotline anrufe, bestättigen die das auch. Es steht nur nirgends, weil Dell es nicht supportet. Das ist die offizielle Aussage von dennen.

    mfg steck


    So hier noch ein kleiner Ausschnitt aus einem Chat ende letzten Jahres. Das ist eine Teil von dem Gesprächsausschnitt der per Email kommt.

    12/11/2007 03:12:18PM steck: "noch eine frage zum raid"
    12/11/2007 03:13:13PM steck: "laut chat hies es bevor ich das inspiron 1720 kaufte, das dort ein raid controller installiert ist, wie finde ich herraus bzw wo kann ich die raid art einstellen"
    12/11/2007 03:13:55PM Mittel (Jozef_Bednar): "es ist noetig den Rechner neu starten und wenn Dell Logo erscheint die Taste Strg + I mehrmals drücken"
    12/11/2007 03:14:01PM Mittel (Jozef_Bednar): "sichern Sie bevor bitte die Daten"
    12/11/2007 03:14:15PM Mittel (Jozef_Bednar): "mehr dabei koennen Ihnen unsere Software Experten sagen"
    12/11/2007 03:14:20PM Mittel (Jozef_Bednar): "Dell Chat ist hauptsächlich für Hardwareprobleme oder Garantie fälle geeignet. Als ein Hardwarespezialist bin ich in diesem Fall für Sie leider ein falscher Ansprechpartner. Wenden Sie sich bitte direkt an die Dell Software-Unterstützung unter folgender R"
    ufnummer:
    DE: 0800 777 3355
    CH: 0848 335 556
    A: 0800 1025 4020
     
  9. #8 steckie, 06.02.2008
    steckie

    steckie Forum Freak

    Dabei seit:
    05.02.2008
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    South Bridge Intel 82801HBM ICH8-DO


    Na toll nun bin ich noch verwirrter......
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 schinge, 06.02.2008
    schinge

    schinge Forum Freak

    Dabei seit:
    13.11.2007
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leipzig
    Mein Notebook:
    Dell Inspiron 1720 Platinum
    Der Techniker hatte sogar recht: Wenn ein RAID-Controller installiert ist, kommt man oft mit STRG-I in das Controller-BIOS ;)

    BTW wenn RAID möglich wäre würde Dell sicher damit werben, beim 1721 machen sie es ja auch. In den technischen Daten steht es drin und Du kannst bei der zweiten aktuellen Konfiguration sogar auswählen, ob Du zwei Platten im RAID 1-Verbund willst.
     
  12. #10 steckie, 06.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 06.02.2008
    steckie

    steckie Forum Freak

    Dabei seit:
    05.02.2008
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    So jetzt wird das ganze Ding erst richtig kompliziert. Glaube da ist nen bissl was schief gelaufen.

    Habe gerade noch mal mit Dell gechattet. Jetzt wird mir wieder gesagt das ich keinen Controller drauf habe. Dummerweise behauptet jeder was anderes bei Dell. ( Obwohl jeder meinen ServiceTag bekommt und somit in meine Konfiguration schauen kann)

    Dellchat hat mir eben gerade mitgeteilt, das ich das bei der Bestellung hätte mit angeben müssen. Hab ich ja auch. Also Fakt ist (laut einger Aussagen bei Dell) 1720 mit Raid ist möglich. DEFENITIV. Problem wird bei mir sein, das einfach ein falscher, bzw nicht der bestellte Controller bei mir verbaut worden ist.

    Nur wie das jetzt geregelt wird, weiss ich auch noch nicht.

    mfg steckie
     
Thema:

Inspiron 1720 und das Leiden des Raidcontrollers

Die Seite wird geladen...

Inspiron 1720 und das Leiden des Raidcontrollers - Ähnliche Themen

  1. neue Platte für Inspiron 1720

    neue Platte für Inspiron 1720: Hallo :-) Ich würde gerne in mein inspiron 1720 eine neue Platte einbauen und gleich Win7 neu aufsetzen. Derzeit hab' ich zwei mit je 500gb...
  2. Inspirion Serie Welche SSD für Inspiron 1720

    Welche SSD für Inspiron 1720: Ich möchte gerne die Bootplatte gegen eine SSD tauschen. Nun lese ich in vielen Foren, dass der Dell (bzw. einige SSDs) wohl zickig in der...
  3. inspiron 1720 display tausch

    inspiron 1720 display tausch: Hallo zusammen, ich habe einen Dell Inspiron 1720. Als ich den damals gekauft hab, nahm ich leider das WXGA display, da die aber gar nicht so...
  4. Inspirion Serie Frage zu Inspiron 1720

    Frage zu Inspiron 1720: Hallo, ich habe einen Dell Inspiron 1720 mit core duo 2 Ghz, 2gb ram und ner 256mb 8600M GT Grakfikkarte. Ich würde gern wissen, ob es möglich...
  5. Inspirion Serie LCD Probleme beim Inspiron 1720

    LCD Probleme beim Inspiron 1720: Hallo alle zusammen. Hab hier ein riesen Problem mit dem Bildschirm meines Lappis. Ab und zu flackert er bunt und verzerrt das Bild. Es muss...