Latitude D630 - neu und Lüfter läuft ständig?!?

Dieses Thema im Forum "Dell Forum" wurde erstellt von Chri$, 02.10.2007.

  1. Chri$

    Chri$ Forum Benutzer

    Dabei seit:
    28.02.2007
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    im bayrischen Nizza
    Mein Notebook:
    Dell E6400 Nvidia-Base&9-Cell
    Hallo zusammen,

    habe heute nach knapp 8 Wochen endlich mein D630 bekommen und bin erstmal restlos begeistert. Aber während ich das System heute am Abend so aufsetze, stelle ich fest, dass der Lüfter gar nicht mehr runterkommen will.

    Während ich diese Zeilen tippe und sonst nix Großartiges im Hintergrund läuft (CPU-Auslastung 6-10%) läuft der Lüfter sehr laut (Stufe 2 von 2, die ich bisher gehört habe). War eben schon im BIOS um zu schauen, ob das Powermanagement richtig läuft, aber dort habe ich nix falsches finden können.

    Die CPU-Temps liegen zwischen 45-50° C - mein Sony hatte immer zwischen 50-60° und war nicht halb so laut.

    Bios ist Version A03 - das neuste laut HP. Gibts für das Problem schon eine Lösung oder ist es zumindest schon bekannt?

    Ausstattung:
    T7300 mit NVS 135m, Vista Business, 2GB, 120GB

    DAnke für die Hilfe...

    Gruß,
    Chris
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 ThomasN, 02.10.2007
    Zuletzt bearbeitet: 02.10.2007
    ThomasN

    ThomasN Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.12.2004
    Beiträge:
    6.868
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sierning - Back home again ...
    Mein Notebook:
    MacBook Pro 5,5
    also bei Vista wundert mich gar nix :D
    Hast du schon RMClock und i8kfangui probiert?
    GPU hat PowerMizer aktiviert? Die hängen nämlich praktisch an derselben Heatpipe, GPU und CPU.
     
  4. Chri$

    Chri$ Forum Benutzer

    Dabei seit:
    28.02.2007
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    im bayrischen Nizza
    Mein Notebook:
    Dell E6400 Nvidia-Base&9-Cell
    Der Tipp mit der GPU ist nicht schlecht, allerdings finde ich im nvidia-controlpanel keine einstellungs- oder info-möglichkeiten. das laut nvidia-hilfe vorhandene menü "mobile einstellungen" ist bei mir leider nicht vorhanden. somit kann ich auch den Powermizer nicht finden oder nutzen...

    Ich hatte mal ein tool mit dem man über registry-tweaks versteckte einträge im alten nvidia-panel freischalten konnnte. ich müsste jetzt allerdings erstmal suchen, ob es das noch gibt und unter vista läuft...vielleicht hilft mir das beim Powermizer.

    Das Tool i8kfangui sieht ja sehr vielseitig aus, aber läuft es auch unter Vista? Konnte zu dieser Frage nichts aus der HP finden.

    Danke und Gruß,
    Chris
     
  5. SERVER

    SERVER Forum Master

    Dabei seit:
    30.10.2006
    Beiträge:
    500
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz
    Mein Notebook:
    Acer Travelmate 8104WLMI
    d630 haben wir im geschäft

    jetzt der witz

    unter xp lauft der lüfter wenig bis gar nie und unter vista andauernd

    wieso haben wir nicht rausgefunden ;((
     
  6. C_!

    C_! Forum Freak

    Dabei seit:
    19.06.2007
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Bald ein Dell Latitude D630
    Bei meinem D630 habe ich bislang zwar nie mit dem Ohr direkt am NB gelauscht, aber wenn mir im üblichen Betrieb nichts aufgefallen ist, kann es so laut nicht sein. Könnte es evtl. auch mit der Grafikkarte zusammenhängen?
     
  7. #6 ThomasN, 02.10.2007
    ThomasN

    ThomasN Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.12.2004
    Beiträge:
    6.868
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sierning - Back home again ...
    Mein Notebook:
    MacBook Pro 5,5
    auf der Homepage steht dass es unter Vista läuft. Punkt Allgemeine Informationen.
    Das mit dem PowerMizer verwundert mich aber. Hast du die Treiber für die GPU auch drauf?
    Scheint ja mit Vista zusammen zu hängen das Problem.
     
  8. #7 Thorsten, 02.10.2007
    Thorsten

    Thorsten Ultimate Member

    Dabei seit:
    21.08.2005
    Beiträge:
    6.491
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio FS285M
    Mit diesem Probleme "kämpfe" ich bei meinem Vaio auch noch.
    Lüfter ist zwar nicht unerträglich lauter, aber dennoch hörbarer als unter XP.
    Eventuell liegt es aber auch am Chipsatz Treiber, aber das kann ich noch nicht bestätigen.
    Aber Powermizer sollte unter Vista funktionieren - habe es am Wochenende installiert, aber noch nicht konfiguriert.

    Thorsten
     
  9. Chri$

    Chri$ Forum Benutzer

    Dabei seit:
    28.02.2007
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    im bayrischen Nizza
    Mein Notebook:
    Dell E6400 Nvidia-Base&9-Cell
    Ich habe jetzt den neuen nvidiaTreiber von der Dell-Website geladen und installiert, aber mit Powermizer sieht es schlecht aus. Nix zu sehen...Auf der Dell-Seite fand ich auch ein Dokument, dass explizit darauf hinweist, dass die "Mobile Section" im Nvidia ControlPanel unter Vista nicht verfügbar ist... :(

    Habe daher mit dem BS telefoniert und einige Tests durchlaufen lassen. Soweit scheint alles in Ordnung (was auch sonst-is ja brandneu) aber er will mir einen Techniker vorbeischicken, der den Lüfter und Kühlelement tauschen soll. Evtl hat der Techniker vor Ort noch eine Idee bzw. einen Tipp...

    Im Akktubetrieb tritt das Problem auch nicht so schnell auf. Jetzt habe ich das Netzteil dran und der Lüfter läuft öfter...

    Mal sehen, was der Donnerstag bringt

    Gruß,
    Chris
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. Chri$

    Chri$ Forum Benutzer

    Dabei seit:
    28.02.2007
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    im bayrischen Nizza
    Mein Notebook:
    Dell E6400 Nvidia-Base&9-Cell
    Leider war der Techniker noch nicht da, um sich mein Lüfter-/Nvidia-Karten-Problem anzuschauen, aber dafür habe ich jetzt noch was tolles entdeckt:

    Im Engergieschema "Energiesparmodus" von Vista läuft mein 2 GHz Prozessor mit 1.6 GHz, obwohl er eigentlich bis 1.2 GHz runtertakten könnte?!?
    Wenn ich im entsprechenden Profil angebe, dass er mit 0% Prozessorleistung bei Akkubetrieb arbeiten soll, ändert das überhaupt nichts :(

    Ich kam erst darauf, als ich sah, dass im Profil "Dell-Empfehlung" der Prozessor automatisch zwischen 1.2 bis 2 GHz taktet...Auch im BIOS werden 1.2 GHz als langsamste Möglichkeit angegeben, aber leider kann ich das nicht erreichen...

    Kann man eigenlich mit der QuickSet-Software Energiesparprofile unter VISTA anlegen oder genauer beeinflussen?!? Bei anderen Herstellern gibt es meistens ein Tool mit dem man verschiedene Parameter wie Prozessorgeschwindigkeit, Displayhelligkeit oder Grafikleistung zentral für ein Profil festlegen kann und dann entsprechend verwenden kann. Ist das mit QuickSet auch unter Vista möglich? Ich finde darin nämlich keine Energie-Einstellungen für verschiedene Profile...

    Gruß,
    Chris
     
  12. #10 ThomasN, 04.10.2007
    ThomasN

    ThomasN Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.12.2004
    Beiträge:
    6.868
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sierning - Back home again ...
    Mein Notebook:
    MacBook Pro 5,5
    ich weiß dass QuickSet bei der Installation diese Option anbietet. Bisher hab ich die aber immer deaktiviert, da ich RMClock verwende für diese Zwecke.
     
Thema: Latitude D630 - neu und Lüfter läuft ständig?!?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. dell d630 fan zu laut

    ,
  2. Dell D620 Lüfter läuft ständig

Die Seite wird geladen...

Latitude D630 - neu und Lüfter läuft ständig?!? - Ähnliche Themen

  1. Dell Latitude D630: Windows startet nicht mehr nach Speicheraufrüstung

    Dell Latitude D630: Windows startet nicht mehr nach Speicheraufrüstung: Hallo zusammen, ich versuche gerade den Speicher meines Dell Latitude D630 von 2GB (2x 1GB DDR2) auf 4GB (2x 2GB DDR2) aufzurüsten. Mit 3GB...
  2. Latitude D630 - PA-4E 130W Netzteil zu stark?

    Latitude D630 - PA-4E 130W Netzteil zu stark?: Schönen Abend. Ich habe gestern ein Ersatznetzteil PA-4E zusammen mit einem gebrauchten D630 erhalten, das ja bereits für die neueren...
  3. Latitude D630 - BIOS Update gescheitert

    Latitude D630 - BIOS Update gescheitert: Hallo Forum, habe ein Problem nach gescheitertem Bios Update. Habe nach Graka-Defekt ein neues Mainboard auf Ebay gekauft und erfolgreich...
  4. Dell Latitude D630

    Dell Latitude D630: Tja, da ja nun mein neues MBP eingetroffen und bereits in Betrieb ist...soll das D630 eventuell einem neuen Besitzer weiter dienen :) Ich habe...
  5. Latitude D630: Bildschirm locker

    Latitude D630: Bildschirm locker: Hi, seit kurzem ist die Bildschirmklappe meines D630 etwas locker geworden. Ich bin besorgt, dass sich das weiter verschlechtert. Garantie bzw....