Vaio Z neues Laufwerk für Z1

Dieses Thema im Forum "Sony VAIO Forum" wurde erstellt von Tino2, 25.04.2008.

  1. Tino2

    Tino2 Forum Newbie

    Dabei seit:
    25.04.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo ich habe ein Sony PCG-Z1RMP!
    Ich habe seit neusten Probleme mit den Combolaufwerk.
    Es liest nur ab und an DVD,s , Cd,s gehen noch ein bischen besser. Brennen will es nun gar nicht mehr.
    Weder under Windows noch Linux. Höre, bei den Versuch etwas zu Brennen einen sehr hohen Ton und dann bricht es ab.
    Verbaut wurde anscheinend ein Combolaufwerk Panasonic-Matshita UJDA 745.
    Wo könnte ich ein neues oder gebrauchtes herbekommen, und wie kann ich das ausbauen?
    Bei Ebay gibt es zum Beispiel dieses:Sony Vaio PCG- Z1 XSP UltraSlim DVD-Brenner
    Artikelnummer: 310038718517
    Kann ich auch dieses nehmen da es ja jetzt ein DVD Brenner ist?

    MfG.Tino
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 _reloaded, 25.04.2008
    Zuletzt bearbeitet: 25.04.2008
    _reloaded

    _reloaded Forum Master

    Dabei seit:
    03.04.2008
    Beiträge:
    917
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Dell Vostro1500, Acer 1810TZ
    Hi,
    Was meinst Du, warum der Hersteller Matshita heißt? :D
    Kaufe Dir ein neues Laufwerk, kein gebrauchtes, Bezugsquellen nennt Dir Deine Lieblingspreisvergleichsseite (geizhals.at und Konsorten)
    Gibt es kein Service-Manual, in dem das beschrieben ist? ansonsten eine Suchmaschine mit "Dismantling (Notebookname)" füttern.
    Ganz schön teuer, aber wenn Du nur Ultra-Slim-Laufwerke verbauen kannst, dann hast Du nicht wirklich viel Auswahl.
    Lies Dir mal dieses PDF durch: http://www.pc-sonderposten.de/files/Slimline-FAQ.PDF

    Besser wäre es, wenn Du in Dein Notebook auch ein "normales" Slim-Line (Bauhöhe etwa 12,7 mm) einbauen könntest. Die Laufwerke sind deutlich billiger, und Du hättest mehr Auswahl.

    EDIT: Es gibt doch noch ein paar Ultra-Slim-Laufwerke, beispielsweise das Sony NEC Optiarc AD-7910A (72 Euro bei Alternate). Firmware-Support ist erheblich besser als der für Matsushita-Laufwerke (der ist nämlich nichtexistent).

    Michael
     
  4. Tino2

    Tino2 Forum Newbie

    Dabei seit:
    25.04.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Nun, ein Service-Manual gibt es nur für Bares.
    Ein normales Slim-Line Bauhöhe 12,7 mm geht nicht in meinem Desingerstück.
    Das selbe Laufwerk wurde auch in Notebooks anderer Hersteller eingebaut, z.B. IBM ThinkPads der T40 Serie & Co, nur diese Funktionieren nicht in meinen Sony , da die Firmware nicht dazu passt, bzw. das Master/Slave auch unterschiedlich sind.

    Oder könnte ich mir solch eines Kaufen und wie kann ich die falsche Firmware mit der richtigen überschreiben?
     
  5. #4 _reloaded, 26.04.2008
    _reloaded

    _reloaded Forum Master

    Dabei seit:
    03.04.2008
    Beiträge:
    917
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Dell Vostro1500, Acer 1810TZ
    Toller Service :(
    Das wird schon daran scheitern, daß Du keine passende Firmware findest, und selbst wenn, dann wird es - vorsichtig ausgedrückt - schwierig, eine Sony-Firmware auf ein IBM-Laufwerk draufzukriegen (nennt man auch "Crossflashing").
    Mit dem von mir erwähnten NEC-Laufwerk hättest Du dieses Problem nicht, von NEC gibt es auch ein Tool, mit dem man eine eventuell nicht passende Master/Slave-Einstellung korrigieren kann --> liggydee.cdfreaks.com oder http://www.sonynec-optiarc.eu/en/support-service/downloads/master-slave-changing.html

    Michael
     
  6. #5 CrusaderX, 28.04.2008
    CrusaderX

    CrusaderX Forum Benutzer

    Dabei seit:
    20.06.2007
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen

    Nun mal nicht gleich schwarzsehen :D

    http://vaioz.com/
     
  7. Tino2

    Tino2 Forum Newbie

    Dabei seit:
    25.04.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Dank an CrusaderX!
    Ist ja eine spitzen Anleitung.
    Nun trau ich mich ihn zu öffnen.

    Hat jemand schon Erfahrungen welches Laufwerk (Typ-Nummer) ich einsetzen kann?

    MfG.Tino2
     
  8. #7 _reloaded, 29.04.2008
    _reloaded

    _reloaded Forum Master

    Dabei seit:
    03.04.2008
    Beiträge:
    917
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Dell Vostro1500, Acer 1810TZ
    Hi,

    auf die Gefahr hin, daß ich mich wiederhole:
    Ich würde es mit dem Sony NEC Optiarc AD-7910A versuchen.

    Michael
     
  9. Tino2

    Tino2 Forum Newbie

    Dabei seit:
    25.04.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo!

    Ich würde es ja mit den Sony NEC Optiarc AD-7910A versuchen.
    Sollte das Laufwerk nicht gefunden werden liegt das warscheinlich an der Master/Slave-Einstellung. Richtig? Falls ich die Firmware deswegen umändern muss, erlischt mir die Garantie. Oder? Oder kann ich den Originalzustand wieder herstellen, so das ich es bei nicht Funktionalität zurückschicken kann?
    Das Tool zum Master/Slave einstellen wird mir kostenlos per E-Mail zugesendet. Richtig?
    Warscheinlich muss ich noch meine Laufwerksblende umarbeiten oder kann mir jemand maße des Auswurfknopfes zusenden?

    Viele Fragen, ist doch nicht so leicht was passendes zu finden.
    MfG.Tino

    Ps. Ein Originales Laufwerk würde mich 118 € zzgl. Versand und MwSt kosten. Ist mir aber zu teuer und ist ja auch nur ein Combolaufwerk.
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 _reloaded, 30.04.2008
    _reloaded

    _reloaded Forum Master

    Dabei seit:
    03.04.2008
    Beiträge:
    917
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Dell Vostro1500, Acer 1810TZ
    Hi,
    Korrekt, es sei denn, es liegt ein Kontaktproblem vor, dann nochmal ausbauen und neu einsetzen. Wegen der Master/Slave-Geschichte: wie ist Dein derzeitiges Laufwerk eingestellt? Falls Master, dann sind diesbezüglich keine Probleme zu erwarten, da die Laufwerke in der Regel in "Master"-Konfiguration geliefert werden.
    Du verwendest ja ein vom Laufwerkshersteller zu diesem Zweck bereitgestelltes Tool, daher erwarte ich keine Garantieprobleme.
    So habe ich das verstanden. Du kannst auch mal auf http://liggydee.cdfreaks.com nachschauen, ich meine, da gibt es dieses Tool auch ;)
    Hast Du eine spezielle Blende dran, oder ist das eher eine stinknormal aussehende? Falls Letzteres, dann dürfte es höchstens eine Farbabweichung (schwarz statt dunkelgrau oder so) geben.
    Du könntest auch mal den Support von SonyNecOptiarc kontaktieren, vielleicht können die weiterhelfen.

    Eigentlich ist es ganz einfach: Die Auswahl an Super-Slim-Laufwerken ist extrem klein, und Matshita will man nicht freiwillig.
    *schluck* Dann lieber basteln und/oder eine andere Farbe der Blende in Kauf nehmen.

    Gruß,
    Michael
     
  12. Tino2

    Tino2 Forum Newbie

    Dabei seit:
    25.04.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Meine Laufwersblende ist nun nicht stink normal rechteckig sondern von einer Seite zur anderen abgeschrägt. Kannst ja mal die Modele Sony PCG-Z1 anschauen.
    Aber ich kann diese demontieren und ich kann basteln. Ausgebaut hab ich's noch nicht. Aber im BIOS wird es als Slave gemeldet.

    So nun werd ich wohl demnächst den Ausbau in Angriff nehmen. Fals das alles klappt oder ich noch Fragen habe melde ich mich.

    MfG.Tino
     
Thema:

neues Laufwerk für Z1

Die Seite wird geladen...

neues Laufwerk für Z1 - Ähnliche Themen

  1. neues leichtes Notebook mit DVD Laufwerk

    neues leichtes Notebook mit DVD Laufwerk: Hallo, da mein Notebook schon 10 Jahre alt ist und nicht mehr so will wie ich, möchte ich mir ein neues zulegen. Ich habe absolut keine Ahnung...
  2. Asus g51jx- neues Laufwerk

    Asus g51jx- neues Laufwerk: Moin, mein Laufwerk von meinem Laptop ist kaputt. Nun brauch ich ein neues. Da ich damals beim Kauf (ebay) keine Rechnung bei dem Laptop dabei...
  3. Vaio FE Empfehlung für neues DVD Laufwerk

    Empfehlung für neues DVD Laufwerk: Mein DVD Laufwerk ist heute Flöten gegangen und überlege grad ob ich mein Laufwerk erneuern möchte. Welches Teil könnts ihr mir empfehlen?
  4. ASUS G51JX- Neues Laufwerk, woher?

    ASUS G51JX- Neues Laufwerk, woher?: Moiin, ich bin leider in Sachen Laptop kein Spezialist. Finde daher auch keine passende Zubehörseite um mir ein neues Laufwerk anzuschaffen....
  5. Asus Z53S - Neues Laufwerk?

    Asus Z53S - Neues Laufwerk?: Hallo, das Laufwerk von meinem Asus Z53S geht nicht mehr. Kann man sich da ein neues einbauen, und wenn ja, wo bekomme ich das am besten her?...