Samsung X20 1600 V & Linux

Dieses Thema im Forum "Samsung Forum" wurde erstellt von Matt.Shure, 19.07.2005.

  1. #1 Matt.Shure, 19.07.2005
    Matt.Shure

    Matt.Shure Forum Freak

    Dabei seit:
    18.07.2005
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    9613

    Hi,

    Will mir das X20 V holen, wüsste aber vorher gerne wie es mit der Linuxkompatibilität, v.a. mit Suse 9.2 oder 9.3 aussieht.

    Hat einer von euch Linux auf einem X20 1600 laufen?

    In der c't war zu lesen, dass der TV-Out unter Suse nicht zum laufen zu bringen war, das wäre für mich ein echter Minuspunkt, da ich soweit wie irgend möglich auf Windows verzichten will. Sonstige gravierende Probleme sind dort nicht aufgetreten, insbesondere die Speedstepfunktionen und Suspend-modi scheinen (wenn auch mit Tricks) funktioniert zu haben (unter Suse 9.3). Mich würde aber auch interessieren wie es mit anderen Distributionen aussieht...

    Außerdem läuft CHC ja nicht unter Linux, kennt ihr eine entsprechende Alternative?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. sasp

    sasp Forum Freak

    Dabei seit:
    11.05.2005
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    9615

    Siehe http://tuxmobil.org/samsung.html

    Da steht in den Anleitungen zum X20, dass der VGA Ausgang auch geht.

    Dort wurde Ubuntu bzw. Debian genutzt.

    Ich glaube Spannung u.a. wenige Sachen lassen sich unter Linux
    auch ändern, aber nicht so wie bei CHC, sondern wenn meistens per Hand und
    Konsole.

    editiert von: sasp, 19.07.2005, 21:46 Uhr
     
  4. #3 Matt.Shure, 19.07.2005
    Matt.Shure

    Matt.Shure Forum Freak

    Dabei seit:
    18.07.2005
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    9638

    Dort ist aber entweder vom X20 II die Rede, das ja eine ATi x600 drin hat, das X20 V hat den Intel 915GM drin.

    Außerdem bezog sich meine Aussage auf den TV-Out, sprich SVHS, nicht VGA. VGA brauche ich weniger...
     
  5. sasp

    sasp Forum Freak

    Dabei seit:
    11.05.2005
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
  6. #5 Matt.Shure, 16.08.2005
    Matt.Shure

    Matt.Shure Forum Freak

    Dabei seit:
    18.07.2005
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    11515

    Inzwischen läuft Suse 9.3 mehr oder weniger auf meinem X20, allerdings gibts da noch ein Problem (bzw. eigentlich mehrere aber eins nach dem anderen... :roll: ):

    Ich komm einfach nicht ins Internet! Ich benutze hier einen WLan Router mit statischen IP Adressen und 128bit WEP Verschlüsselung. Die Einstellungen unter Suse hab ich alle genauso gemacht wie unter Windows, aber es geht einfach nicht :(

    Habe inzwischen sogar schon die Verschlüsselung deaktiviert, ohne Ergebnis. KInternet sagt unter Verbindungsdetails "Linkqualität hervorragend", aber es scheint nix vom Router ans NB zu kommen, konnte jedenfalls noch keine eingehenden Pakete verzeichnen.

    Jemand ne Idee? :-?

    Es gibt ja leider keine Anleitung fürs x20 & Suse, in ner Anleitung zu Ubuntu war gestanden dass man noch den Wlan Treiber ipw2200 installieren muss, aber den hat Suse schon mitinstalliert...

    Danke,
    Matthias
     
  7. nabla

    nabla Forum Benutzer

    Dabei seit:
    08.06.2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    11604

    Probier mal, ob es manuell klappt. Deaktiviere mal alles in YAST und öffne eine Konsole deines Vertrauens. Ich denke, SUSE setzt die wireless-tools ein (zur Not installieren), dann tippe mal ein
    Code:
    iwconfig [I]eth1[/I] essid [I]"Mein Netz"[/I]
    iwconfig [I]eth1[/I] key [I]123456789[/I]
    iwconfig [I]eth1[/I] mode [I]Managed[/I]
    
    Alle kursiven Teile an deine Gegebenheiten anpassen. Falls du nicht weißt, an welcher "Schnittstelle" Suse das WLAN verwaltet, dann tipp einfach mal iwconfig ohne Argumente ein.
    Was steht jetzt bei Eingabe von
    Code:
    iwconfig
    da?
     
  8. Rumo

    Rumo Forum Newbie

    Dabei seit:
    03.08.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    11646

    Was dann noch fehlt um eine Verbindung aufzubauen ist ein
    Code:
      
    ifup eth1
    
    Vorausgesetzt eth1 ist dein WLAN-Device (bei mir ist das so, da ich standarmäßig ethernet über eth0 nutze).

    Evtl. solltest du auch noch vor der ganzen Geschichte ein
    Code:
    ifdown eth0 eth1
    
    eingeben. Nur um sicherzugehen, dass keine der Schnittstellen bereits konfiguriert sind.
     
  9. #8 Matt.Shure, 18.08.2005
    Matt.Shure

    Matt.Shure Forum Freak

    Dabei seit:
    18.07.2005
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    11652

    Hallo,

    Ich habe mein Problem gefunden, aber noch nicht zufriedenstellend behoben:

    eth0 ist die Wlan Karte
    eth1 ist die 10/100Mbits Ethernet Karte

    Sobald ich mit ifdown eth1 die Ethernetkarte deaktiviere, komme ich ohne Probleme ins Internet. Bloß muss ich das jedes mal manual nach dem booten machen.

    Weiß jemand wie ich Suse konfigurieren muss damit es die eth1 nicht automatisch läd, oder besser noch was ich machen muss damit beide Karten gehen, aber er über Wlan aufs Inet zugreift?

    Sieht für mich so aus als ob er es immer über eth1 versuchen würde, solange bis man ihm die einfach wegnimmt, damit er nur noch über eth0 verbinden kann.

    Gruß,
    Matthias
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Matt.Shure, 18.08.2005
    Matt.Shure

    Matt.Shure Forum Freak

    Dabei seit:
    18.07.2005
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    11653

    Info: WEP hab ich nur zum testen deaktiviert, genauso wie ich normal statische IPs verwende...wollte von vornherein so viele Fehlerquellen wie möglich ausschließen.
     
  12. nabla

    nabla Forum Benutzer

    Dabei seit:
    08.06.2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    11694

    Sieht eigentlich alles gut aus. Guck mal in Yast unter Netzwerkgeräte->Netzwerkkarte und versuche da mal, bei deiner (10/100MBit) Netzwerkkarte bei Routing und Nameserver alles rauszunehmen, dann aber bei der WLAN Karte die IP deines Routers dort wieder einzutragen.
     
Thema:

Samsung X20 1600 V & Linux

Die Seite wird geladen...

Samsung X20 1600 V & Linux - Ähnliche Themen

  1. Samsung X20 1600 II Bootprobleme

    Samsung X20 1600 II Bootprobleme: Hallo, ich bin neu hier und habe zugleich einen riesen Problem mit meinem Laptop. Seit geraumer Zeit, läßt sich mein Laptop nicht Hochfahren....
  2. Samsung bis max 1600 Euro

    Samsung bis max 1600 Euro: Hallo, Ich bin für mein Studium auf der Suche nach einem Samsung Notebook das max 1600 Euro kostet. Das Notebook soll sowohl für Office als auch...
  3. Samsung x20 1600 mit externer Monitor! Möglich?

    Samsung x20 1600 mit externer Monitor! Möglich?: Hallo Leute, also ich besitze ein Samsung x20 1600 und überlege mir ein 19 Zoll-TFT Monitor zu kaufen. Nun habe ich von einigen gehört, dass...
  4. Samsung X20 XVM 1600 II Testbericht

    Samsung X20 XVM 1600 II Testbericht: Samsung X20 XVM 1600 II [IMG] Notebook Steckbrief Hersteller: zB Samsung Modell: zB X20 CPU: Sempron 3200+ Speicher: zB 512MB DDR2...
  5. Samsung x20 1600 Verkauf? Aber für wieviel?

    Samsung x20 1600 Verkauf? Aber für wieviel?: Hi Leute, ich habe vor genau einem Jahr mein Notebook x20 1600 IV von Samsung gekauft. Doch ich überlege heute es wieder zu verkaufen. Nur...