Sony FE41M vs. Apple Airport Extreme

Dieses Thema im Forum "Sony VAIO Forum" wurde erstellt von breuler, 13.12.2007.

  1. #1 breuler, 13.12.2007
    breuler

    breuler Forum Newbie

    Dabei seit:
    13.12.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Mein Notebook:
    FE41M
    Hallo!
    Hat irgendjemand Erfahrung mit der Kombination Sony Notebook (am besten FE41M) und Apple Airport Extreme Router?

    Ich spiele nämlich mit dem Gedanken mir besagten Router anzuschaffen. Der Grund: In meiner Nachbarschaft wird heftigst gefunkt, an normalen Tagen habe ich 17 (!!) andere Netze in der Anzeige der Drahtlosen Netze, und ca. 1/3 davon haben eine höhere Signalstärke als mein altes Gigaset SX541, selbst wenn ich mich mit dem Notebook direkt daneben stelle...

    Also ist die Idee auf das 5GHz Band auszuweichen, welches sowohl Apple Router als auch mein Sony verstehen. Mein Problem: Einem Test der c't ist zu entnehmen, das der Airport Extreme nur im 11n - Modus auf 5GHz überträgt - und da bin ich mir unsicher ob mein Sony DAS versteht - gibt es da seitens des Routers eine "Abwärtzkompatibilität"? Hat jemand Erfahrungen mit dem Router und meinem oder einem ähnlichen Sony Notebook ? Oder kann jemand ausschließen das das funzt?
    Für Hinweise oder Tipps wäre ich sehr dankbar!

    ...und wo ich gerade schonmal 'poste, kann mir evtl. jemand sagen, ob der Apple-Router mit DSL 16000 klar kommt? Dies ist nämlich der nächste Grund warum das Gigaset demnächst weg muss..

    Vielen Dank im Voraus für Antworten!

    Beste Grüße aus Hamburg,
    Martin
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Brunolp12, 13.12.2007
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    kann leider zur Sache nix beitragen, hab aber ne ähnliche Situation wie Du und bei mir gibts folgende Lösung:

    NetStumbler runterladen

    Funknetze scannen

    NetStumbler zeigt Dir die Kanäle an.

    Es gibt 13 Kanäle, aber die diversen Router benutzen Standardmässig immer bloss 2 verschiedene Kanäle. - Das heisst:
    Von den 17 Nachbarn laufen wahrscheinlich 7 oder 8 auf Kanal 6 und der Rest auf Kanal 11 (oder so).

    Mit dieser Erkenntnis stellst Du an Deinem Router einen freien Kanal mit genug Platz zu den Nachbarn ein (einen Kanal sollte man immer "Abstand" lassen). Hierbei sind ganz schwache, fremde Netze nicht ganz so kritisch wie die stark reinkommenden.

    Die meisten Nachbarn schnallen das nämlich nicht und drängen sich auf denselben, wenigen Kanälen :rolleyes:
     
  4. #3 breuler, 13.12.2007
    breuler

    breuler Forum Newbie

    Dabei seit:
    13.12.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Mein Notebook:
    FE41M
    Danke, etwas hilft's schon!

    Danke für den Tipp,
    habe mit Netstumbler tatsächlich herausgefunden das (fast) alle auf Kanal 6 oder 11 funken, habe jetzt eine bessere Signalstärke und Ratio.
    Suche aber immernoch nach einer Lösung für mein Router-Problem, da mein Altgerät DSL 16000 nicht mitmachen wird...
    1000 dank aber schonmal bis hierher!!:) ;)
     
  5. dooyou

    dooyou Ultimate Member

    Dabei seit:
    18.10.2005
    Beiträge:
    4.726
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Minga
    Mein Notebook:
    MSI U90
    Im Prinzip gibt es aber nur 3 Kanäle die sich nicht überlappen. Von dem her nützen die 13 Wahlmöglichkeiten nicht viel.

    Falls keiner z. B. den Kanal 1 hat würde ich den mal probieren. Ansonsten kann der Wechsel auf 5 GHz schon was bringen, hatte ich damals auch gemacht mit meinem Sony FS. DSL 16000 ist überhaupt kein Problem.
     
  6. #5 Brunolp12, 13.12.2007
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    echt ?

    ich komm da auf ne andere Zahl (?): Wenn alle auf Kanal 6 und 11 funken, dann kann man auf 1, 2, 3, 4, 8, 9 oder 13 ausweichen und hat trotzdem noch immer einen frei zu Kanal 6 und 11 ?

    In der Praxis ists ja so, dass auch nicht alle gleich stark reinkommen. Insofern sollte man dann die Nachbarschaft zu einem (oder mehreren) möglichst schwachen Kanal suchen (wenns schon keinen ganz freien mehr gibt).
     
  7. dooyou

    dooyou Ultimate Member

    Dabei seit:
    18.10.2005
    Beiträge:
    4.726
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Minga
    Mein Notebook:
    MSI U90
    Ja, soweit habe ich das noch im Kopf, weil ich selber mit dem Problem zu kämpfen hatte.

    http://www.wlan-skynet.de/docs/wlan-standards/ieee80211b.shtml

    Das mit der Überlappung steht auch bei Wikipedia. Mit 5 Ghz hat man dann bessere Ausweichmöglichkeiten, wenn gar nichts geht.
     
  8. #7 Brunolp12, 13.12.2007
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    ach so... ich bin eh auf Kanal 1 ausgewichen. Dann war das wohl zufällig richtig
     
  9. dooyou

    dooyou Ultimate Member

    Dabei seit:
    18.10.2005
    Beiträge:
    4.726
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Minga
    Mein Notebook:
    MSI U90
    ich hAbe auch Kanal 1 haben wohl die wenigsten
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 breuler, 14.12.2007
    breuler

    breuler Forum Newbie

    Dabei seit:
    13.12.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Mein Notebook:
    FE41M
    Kanal 1

    Habe alle Kanäle durch und bin tatsächlich auch auf Kanal1 gelandet:)
    Dennoch: weiss jemand ob mein FE41M und der Airport Extreme sich
    auf 5GHz verstehen?:confused:
     
  12. #10 Brunolp12, 14.12.2007
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    ich kann Dir nur sagen, dass die Karte es theoretisch kann (*Intel*) - hoffe aber, dass sich jmd. meldet, der es ausprobiert hat
     
Thema:

Sony FE41M vs. Apple Airport Extreme

Die Seite wird geladen...

Sony FE41M vs. Apple Airport Extreme - Ähnliche Themen

  1. Vaio FE Sony Vaio VGN-FE41M "Sound-Treiber-Paket"

    Sony Vaio VGN-FE41M "Sound-Treiber-Paket": Hallo zusammen, aus welchem Grund auch immer hat es bei mir den Soundtreiber zerschossen. Ich nutze einen Sony Vaio VGN FE41M in Verbindung mit...
  2. Vaio FE Suche Treiber für Sony FE41M

    Suche Treiber für Sony FE41M: In diesem Notebook ist eine Webcam integriert, die problemolos unter Windows Vista lief. Habe aber zu WIndows XP gewechselt und kann seitdem...
  3. Vaio FE Frage zur Kamera und Microfon zu Sony VAIO VGN-FE41M

    Frage zur Kamera und Microfon zu Sony VAIO VGN-FE41M: hi, ich habe eine kamera und ein microfon im laoptop SONY VAIO VGN-FE41M mit drin.....habe aber keine software dafür und er zeigt mir diese...
  4. Dockingstation Sony Vaio VGN-FE41M

    Dockingstation Sony Vaio VGN-FE41M: Hallo Weiß jemand welche Dockingstation kompatibel ist zum Sony Vaio VGN-FE41M außer der VGP-PRFE1. Ist überhaupt eine andere Dockingstation...
  5. Kratzer am Sony Vaio FE41M - Ihr auch ??

    Kratzer am Sony Vaio FE41M - Ihr auch ??: Hallo, habe seid ca. nem halben Jahr das oben erwähnte Notebook und bin soweit auch recht zufrieden damit (Abgesehn von der komplizierten...