Vaio (diverse) Sony VPCF23A9E/B und Intel Boost

Dieses Thema im Forum "Sony VAIO Forum" wurde erstellt von Bettdecke1, 14.01.2012.

  1. #1 Bettdecke1, 14.01.2012
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2012
    Bettdecke1

    Bettdecke1 Forum Newbie

    Dabei seit:
    14.01.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo Community,

    zum ersten erstmal, ich habe die Suche verwendet, habe allerdings nichts gefunden. Leider. Auch google mehrfach gesucht. Auf Intel.de nachgeschaut, nichts gefunden.

    Und zwar folgendes:

    Ich habe diesen Laptop: Sony Sony VPCF23A9E/B Notebook

    Und in der Produktbeschreibung steht ja, das der Prozessor bis auf 3,1ghz mithilfe von der Intel Boost Technology 2.0 kommen soll. Allerdings bleibt bei mir der Prozessor immer auf 2,2ghz. Auch wenn ich alles auf Höchstleistung stelle (Energieoptionen und Lüftungsoptionen von VAIO). Bei Google habe ich gefunden das man im Bios "Inten TurboMode Tech" aktivieren solle, allerdings existiert das bei meinem Laptop im Bios überhaupt nicht. Dann hab ich noch gefunden, das man ein Programm haben müsste das ich "Intel Turbo Technology 2.0 Driver" nennt haben soll, leider gibt es das bei mir auch nicht, liegt weder bei der Bestellung bei, noch ist es installiert, noch finde ich einen download davon im Internet.

    DAher meine Frage: Wie aktiviere ich den Intel Boost an meinem Laptop? Theoretisch müsste er ja Boosten, da z.B. das Spiel Minecraft bei mir leicht hackt bei 2,2 ghz (RAM sind noch 2gb frei). Andere Spiele wie Stronghold3, Portal2 laufen auch noch. Habe zwischendurch hänger. Müsste er bei diesen Spielen nicht eigentlich boosten oder würde er erst bei den ganz neuen Spielen wie CoD:Mw3 oder so Boosten, kann mir das jemand erklären bitte?

    Wäre sehr dankbar wenn jemand eine Antwort hat. Übrigens ist das mein erster Post in diesem Forum, bin auf dieses Forum erst vor ca. 20 Minuten gestoßen.

    Naja ich wünsche denen die jetzt noch was sind eine gute Nacht und ein schönes Wochenende.

    Hoffe auf Antwort :)

    PS: Sry wenn ein paar Rechtschreibfehler drinne sind, bin schon ziemlich müde :).

    mfg
    Christian :)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Brunolp12, 14.01.2012
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2012
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    da geht wohl einiges durcheinander, bei dir:
    1. wie auch immer du zum Schluß "Allerdings bleibt bei mir der Prozessor immer auf 2,2ghz" kommst: er ist wahrscheinlich falsch
    2. anders ausgedrückt: was du (weshalb auch immer) eigentlich willst, ist prüfen, ob "Intel Turbo Boost Technology 2.0" bei dir korrekt funktioniert
    3. normalerweise benötigt es dafür keine extra Treiber, die du selbst installieren musst.
    4. ob sich der "Turbo Boost" aktiviert, das wird automatisch entschieden und diese Entscheidung kann von dir u.U. garnicht so schnell nachvollzogen werden, wie das an- und aus geht. Dazu sollte man geeignete Tools verwenden (wenn man denn schon meint, es kontrollieren zu müssen)
    5. wenn bei dir eine Software "hängt", dann kann es auch viele andere Gründe geben, zu wenig "Turbo Boost" vermute ich erstmal weniger als Grund
     
  4. #3 eraser4400, 14.01.2012
    eraser4400

    eraser4400 Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.04.2009
    Beiträge:
    2.804
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    VAIO FW31M / Air 13" 2nd Gen.
    Ich kann mir auch nicht vorstellen, das du auch nur annähernd irgendein Programm auf deinem Rchner hast (inclusive Spiele), welches deinen Prozessor dazu nötigen könnte zu boosten.
    Das Dinge bei dir hängen liegt in erster Linie mal an deiner Grafikkarte.

    Es gibt Möglichkeiten die CPU bis zum Äussersten zu belasten, ob er dabei boostet kann ich allerdings nicht sagen.

    Folgende Möglichkeit, die auch gut ist um mal zu testen, wie laut die Lüftung des jeweiligen Books so ist wenn sie wirklich am Anschlag läuft:


    Öffne den Taschenrechner und schalte auf wissenschaftl. Ansicht.
    gebe folgenden Wert ein: 100000 und drücke anschliessend n!

    Die Berechnung der Fakultät fordert jede CPU bis zum Anschlag !
     
  5. flompf

    flompf Forum Freak

    Dabei seit:
    07.03.2010
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio VPC F11M1E
    hallo
    ich habe einen i5 520m in meinem vaio f11m1e und bei mir war unter den windows 7 minianwendungen ein tool zur überwachung der intel turbo boost technology, ist ein kleiner blauer balken, der mir die jeweilige taktfrequenz anzeigt.

    kannst ja mal googlen ist auch von intel zertifiziert.
    allerdings glaube ich auch nicht, wie meine vorredner schon gesagt hatten, dass du deine leistungsbombe auch nur annähernd mit spielen auslasten kannst.
    lg
     
  6. #5 Bettdecke1, 14.01.2012
    Bettdecke1

    Bettdecke1 Forum Newbie

    Dabei seit:
    14.01.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Es ist halt egal was ich mache, der Prozessor geht maximal auf 2,2ghz. Ich hab da diesen Intel Boost Monitor (ka wie der genau heißt). Da wird so ein Balken angezeigt, aber der geht halt nur bis maximal 2,2ghz. Oder muss der Prozessor wirklich nicht boosten?


    Ist die Grafikkarte so schlecht? oO. Aber z.B. in Minecraft hackt es auch und da wird es ja wohl kaum and er Grafikkarte liegen oder? (Falls du Minecraft nicht kennst, am besten mal auf Youtube schauen.)

    Das Tool hab ich ja
     
  7. #6 eraser4400, 14.01.2012
    eraser4400

    eraser4400 Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.04.2009
    Beiträge:
    2.804
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    VAIO FW31M / Air 13" 2nd Gen.
    Dein Display hat fullHD-Auflösung. Da kommst mit ner 540er nich sonderlich weit...
     
  8. #7 Brunolp12, 14.01.2012
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    wie du *hier* sehen kannst, "boostet" er nur unter weiteren, bestimmten Bedingungen, nämlich: gerade aktive Kerne, aktuelle Last, Stromaufnahme und Temperatur.
    Nur wenn du diese auch alle im Blick hast, dann wirds zu einer dir nachvollziehbaren Entscheidung kommen (das war, was ich oben schonmal erklären wollte).
     
  9. flompf

    flompf Forum Freak

    Dabei seit:
    07.03.2010
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio VPC F11M1E
    @eraser das stimmt nicht ganz, ich hab in meinem f11m1e auch ein 1920*1080 display und nur ne gt330 und mit gelegenheitsspielen wie battlefield pf4 funktioniert das ganz gut, auch ohne zu ruckeln. aber das ist ein anderes thema...
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. gerome

    gerome Forum Freak

    Dabei seit:
    11.11.2009
    Beiträge:
    212
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    VPCL21S1E, VPCZ21C5E, VPCP11
    Das habe ich gerade mal versucht... Mein Rechner fängt erst garnicht an zu rechnen... Er sagt nach kurzer Zeit: "Überlauf"...
     
  12. #10 Bettdecke1, 14.01.2012
    Bettdecke1

    Bettdecke1 Forum Newbie

    Dabei seit:
    14.01.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Ja, aber ich Spiele ja Grundsätzlich net auf FullHD sondern auf 720p, da ich auch Lets plays mache und die eh nur in 720p hochlade.

    Bei mir auch
     
Thema: Sony VPCF23A9E/B und Intel Boost
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. vaio update bios vpcf23a9e

    ,
  2. vaio vpcf23a9e bios

    ,
  3. sony turbo boost aktivieren

    ,
  4. normale temperatur sony vpcf23a9e,
  5. sony vaio turbo boost
Die Seite wird geladen...

Sony VPCF23A9E/B und Intel Boost - Ähnliche Themen

  1. Sony Vaio Wo in Berlin reparieren lassen ?

    Sony Vaio Wo in Berlin reparieren lassen ?: Moin, das Weihnachtsgeschenk für meine Tochter hat nicht lange gehalten. Das Gerät lag auf dem Boden, der Nachttisch kippte um und natürlich...
  2. Sony Vaio mach Display Farbentest nach Wechsel

    Sony Vaio mach Display Farbentest nach Wechsel: Hallo, ich habe ein Problem mit meinem Sony Vaio Laptop. Mir ist das Display kaputt gegangen, und habe es deshalb ausgetauscht, jetzt macht er...
  3. Sony Vaio SVE171G12M Bios lässt sich nicht starten

    Sony Vaio SVE171G12M Bios lässt sich nicht starten: Hallo zusammen, ich hab meiner Freundin ein gebrauchtes Sonny Vaio SVE171G12M gekauft. Der Vorbesitzer hatte Windows 10 drauf. Da sich dieses...
  4. Vaio TZ Sony Vaio VGN-TZ21M älters Modell, Baujahr 2008 oder so 4GB Ram möglich ?

    Sony Vaio VGN-TZ21M älters Modell, Baujahr 2008 oder so 4GB Ram möglich ?: Hallo Ich habe eine Frage zu einem schon etwas betagten Laptop, was aber noch gut funktioniert mit Windows7 32Bit. Ich habe ein älteres...
  5. Vaio (diverse) Hilfe Sony Vaio W-Lan funktioniert nicht nach Neuaufsetzung

    Hilfe Sony Vaio W-Lan funktioniert nicht nach Neuaufsetzung: Hallo, Ich musste meinen Sony Vaio VPCEH3L1E neu aufsetzen, da ich einen Virus hatte. Alles funktioniert außer das W-Lan nicht. Ich habe...