Wenn der Akku NICHT eingesteckt ist funktioniert Speedstepping nicht

Dieses Thema im Forum "Notebook Technik" wurde erstellt von Honesty333, 19.05.2007.

  1. #1 Honesty333, 19.05.2007
    Honesty333

    Honesty333 Forum Freak

    Dabei seit:
    06.02.2007
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Mein Notebook:
    Lenovo TP R500 und TP R60
    Moin Moin,

    da mein neues Thinkpad R60 zu 90 Prozent oder mehr am Netzteil hängt, habe ich den Akku entfernt. Dabei habe ich festgestellt, dass das Notebook dann immer auf 1000 Mhz läuft, egal wie sehr ich es beanspruche, es taktet sich definitiv nicht hoch. Beim dem Prozessor handelt es sich um einen Core 2 Duo 5500 (2x 1,66 Ghz)

    Ausgelesen habe ich das z. B. mit Everest-Ultimate und mit CPU-Z (jeweils die aktuelle Version). Auch beim Benchmark von Everest taktet sich der Prozessor nicht hoch, wenn der Akku nicht im Notebook steckt. Die Geschwindigkeit des Prozessors wird im Benchmark ebenfalls mit 1000 Mhz angegeben.

    Wenn ich den Akku einstecke und trotzdem über das Netzteil das Notebook mit Strom versorge, funktioniert das Speedstepping einwandfrei, der Prozessor wechselt dann je nach Anforderung die Geschwindigkeit. Auch nur auf Akku und ohne Netzteil funktioniert das Speedstepping einwandfrei.

    Ich habe schon mehrfach die Energiespareinstellungen von Vista kontrolliert, es stimmt wirklich alles. Testweise habe ich vergeblich auch neue Energiesparprofile angelegt. Die Treiber sind auch alle aktuell. Selbst wenn ich im BIOS das Speedstepping deaktiviere und es von "Automatic" auf "max. Performance stelle funktioniert es nicht, wenn der Akku nicht eingesteckt ist.

    Es verwundert mich auch sehr, dass sich das Notebook ausgerechnet OHNE eingesteckten Akku bei Beanspruchung nicht hochtaktet, wenn es andersherum gewesen wäre, hätte ich das noch verstanden und irgendwie als Stromsparfunktion eingestuft, aber am Netzteil und nur 1000 Mhz kommt mir irgendwie unverständlich vor.

    Habt ihr eine Erklärung, warum das so ist und noch wichtiger was ich dagegen tun kann?

    Viele Grüße

    Honesty
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Realsmasher, 19.05.2007
    Realsmasher

    Realsmasher Ultimate Member

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    3.739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland
    Mein Notebook:
    Lenovo T400
    ich würde probieren mittels rmclock oder crystalcpuid den multi von hand zu setzen und somit die taktfrequenz zu erzwingen.

    eine andere lösung fällt mir dazu nicht ein.
     
  4. #3 Honesty333, 19.05.2007
    Honesty333

    Honesty333 Forum Freak

    Dabei seit:
    06.02.2007
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Mein Notebook:
    Lenovo TP R500 und TP R60
    Hallo,

    vielen Dank für deine Antwort. Ich habe es eben mal mit "crystalcpuid " versucht. damit konnte ich die max. Leistung des Prozessors erzwingen. Allerdings bringt mich das auch nicht wirklich weiter, denn dann läuft er die ganze Zeit mit voller power weiter - ich möchte aber, dass er nur bei Bedarf den speed anpasst...
     
  5. #4 Realsmasher, 19.05.2007
    Realsmasher

    Realsmasher Ultimate Member

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    3.739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland
    Mein Notebook:
    Lenovo T400
    eigentlich sollte eine dynamische Lösung möglich sein.

    mit Rmclock geht das auf jeden Fall(siehe meine Signatur)
     
  6. #5 Honesty333, 19.05.2007
    Honesty333

    Honesty333 Forum Freak

    Dabei seit:
    06.02.2007
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Mein Notebook:
    Lenovo TP R500 und TP R60
    Hm, wenn sich nichts anderes mehr ergibt, werde ich mich wohl mal rmclock beschäftigen müssen. Eine Beseitigung des Fehlers ohne ein zusätzliches Tool wäre mir allerdings lieber gewesen...
     
  7. dooyou

    dooyou Ultimate Member

    Dabei seit:
    18.10.2005
    Beiträge:
    4.726
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Minga
    Mein Notebook:
    MSI U90
    Da kannst nix machen, das ist vom Hersteller so gewollt (das gibts bei einigen Herstellern). Den Akku kannst auch ruhig drinnen lassen, im Schrank verliert er genauso an Leistung. Zudem haben alle aktuellen Modelle eine Ladeelektronik, die genau weiß wann der Akku geladen werden muss etc.
     
  8. #7 Honesty333, 20.05.2007
    Honesty333

    Honesty333 Forum Freak

    Dabei seit:
    06.02.2007
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Mein Notebook:
    Lenovo TP R500 und TP R60
    Ja, das stimmt natürlich mit der Ladeelektronik und das es dem Akku grundsätzlich nichts aus macht. Andererseits weiß ich von anderen Leuten, die auch ein R60 haben, dass da der Akku nicht eingesteckt sein muss, um Speedstepping zu haben.

    Naja, falls sich nichts mehr ergibt bleibt mir wohl nichts anderes übrig, als den Akku drinzulassen oder es mit "Rmclock" zu versuchen. Glücklicherweise gibt es von Lenovo sogar ein Tool, mit welchem man fest einstellen kann, dass der Akku immer erst dann aufgeladen wird wenn ein bestimmter Schwellenwert unterschritten ist.
     
  9. #8 F-rouz, 21.05.2007
    Zuletzt bearbeitet: 21.05.2007
    F-rouz

    F-rouz Ultimate Member

    Dabei seit:
    28.06.2006
    Beiträge:
    2.484
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern, Deutschland
    Mein Notebook:
    Sony Vaio VPC-Z12
    Siehs mal so: Mit Hilfe von RMClock kannst du ja auch deine CPU undervolten, was mit oder ohne Akku Strom und Hitze spart --> Ein solches Tool gehört eigentlich sowieso auf jeden Rechner mit speedstepfähiger CPU!
    Und die paar Systemressourcen die dafür draufgehen sind ja wohl auch schon egal...

    Übrigens stimmt das mit dem Akku so nicht ganz, aber dazu gibts inzwischen dutzende weiterführende Threads --> Forensuche ;)
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. dooyou

    dooyou Ultimate Member

    Dabei seit:
    18.10.2005
    Beiträge:
    4.726
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Minga
    Mein Notebook:
    MSI U90
    Soll er jetzt in die Forensuche "stimmt nicht so ganz" reinschreiben? Was stimmt denn mit dem Akku nicht so ganz?
     
  12. F-rouz

    F-rouz Ultimate Member

    Dabei seit:
    28.06.2006
    Beiträge:
    2.484
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern, Deutschland
    Mein Notebook:
    Sony Vaio VPC-Z12
    Es stimmt nicht so ganz, dass der Akku nicht zusätzlich belastet wird wenn er im Notebook steckt, schon alleine wegen der Hitzeentwicklung... (Hitze = Reaktionsbeschleuniger --> die bei LiIos sowieso ständig vorhandene Kapazitätsabnahme wird zusätzlich beschleunigt)
    Ich wollte aber verhindern dass das in diesem Thread das hunderttausendste Mal diskutiert wird, und habe deshalb auf die Forensuche verwiesen ;)
     
Thema: Wenn der Akku NICHT eingesteckt ist funktioniert Speedstepping nicht
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. woran liegt es wenn der samsung akku nicht lädt

Die Seite wird geladen...

Wenn der Akku NICHT eingesteckt ist funktioniert Speedstepping nicht - Ähnliche Themen

  1. Vaio SR Akku-Verbrauch wenn aus & Hochfahren aus Ruhezustand

    Akku-Verbrauch wenn aus & Hochfahren aus Ruhezustand: Hallo, der Akku meines Sony Vaio SR51 entläd sich teilweise auch, wenn das Notebook aus ist (kein Ruhezustand). Damit meine ich nicht die...
  2. Notebook gesucht: 15", lange Akkulaufzeit, wenn möglich mit BR Laufwerk

    Notebook gesucht: 15", lange Akkulaufzeit, wenn möglich mit BR Laufwerk: Hallo an alle, nach längerem schreibe ich mal wieder was hier, und warum? weil ich was von euch brauche/ wissen will ;) das notebook meiner...
  3. G550 piept wenn akku bei 10%

    G550 piept wenn akku bei 10%: Hallo, ich habe ein G550 win xp pro, wenn der akku bei 10% ist wengt das teil an zu piepen, habe alles in der richtung abgeschaltet, im bios und...
  4. Akku läd nur wenn der Laptop aus ist...

    Akku läd nur wenn der Laptop aus ist...: Hallo, mein Laptop ( Satellite U400, halbes Jahr alt ) läd den den Akku seit einem Tag nur noch auf wenn der Laptop ausgeschaltet ist. Zudem...
  5. Vaio FZ Akku lädt nicht mehr wenn Notebook aus

    Akku lädt nicht mehr wenn Notebook aus: Hi, ich habe seit heute morgen ein ziemlich blödes Problem. Nachdem ich mein Sony Vaio VGN-FZ38M heruntergefahren habe, hab ich festgestellt,...