Windows7 für Amilo Pa1510

Dieses Thema im Forum "Fujitsu Siemens Forum" wurde erstellt von Kunibert2, 20.09.2009.

  1. #1 Kunibert2, 20.09.2009
    Kunibert2

    Kunibert2 Forum Benutzer

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Samsung R510-Aura P8600 Danio
    Hallo zusammen,

    in diesem Fall liegt ein Amilo Pa 1510 (AMD Turion 64 X2 Mobile, TL-56, 896 MB RAM) vor, das seinerzeit (vor 2 Jahren) mit Windows XP gekauft worden ist.

    Jetzt steht die Frage nach einer Neuinstallation von Windows 7 im Raum. Das Notebook trägt einen Aufkleber, der sagt "Windows Vista capable".

    Ich würde gerne wissen, ob man es wagen kann, auf besagtem Book das neue OS aufzuspielen oder ob man dann Gefahr läuft, dass vielleicht so Kleinigkeiten wie das Mousepad dann nicht funktionieren, für das ich nie Treiber gefunden habe (auch noch nicht für XP).

    Eine weitere wichtige Frage wäre, ob der Prozi und der RAM reichen (gefordert sind hier Office 2007, E-Mail & Internet). Laut Systemsteuerung hat die CPU 789 MHz und Win7 fordert ja mindestens 1 GHz. Aber bekanntlich sind die X2 ja mit 2 Kernen ausgestattet. Deute ich das richtig, dass dann entsprechend doppelter Takt zur Verfügung steht? Der RAM ließe sich wohl aufrüsten (muss er das?), der Prozi aber leider nicht.. :\

    Vielen Dank!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Siggi2108, 21.09.2009
    Siggi2108

    Siggi2108 Forum Benutzer

    Dabei seit:
    15.01.2009
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo,

    hab W7 auf dem PA 1510 mit 2x1GB, einem TL-52 seit Dezember 08 aufgezogen. Alle Komponenten funktionieren ohne Probleme. Mit 1GB Ram läuft W7 auch, allerdings nicht so stabil wie mit 2x1GB. Das ist aber unter Vista auch so, von daher wären 2GB schon angesagter.
    Den Prozessor kannst Du auch aufrüsten, den TL-62 habe ich selber schon erfolgreich in einen anderen PA 1510 gebaut. Ob das sinnvoll ist, steht auf einem anderen Blatt.

    VG
    Siggi2108
     
  4. #3 Kunibert2, 21.09.2009
    Kunibert2

    Kunibert2 Forum Benutzer

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Samsung R510-Aura P8600 Danio
    Vielen Dank schon mal! Bleibt noch die Frage zu klären für wieviel bit Dein OS ausgelegt ist.. Es soll nämlich ein 64 bit System werden.

    Gilt die Angabe "1-2 GB RAM reichen aus" auch für die 64 bit Version?
     
  5. #4 singapore, 21.09.2009
    singapore

    singapore
    Moderator

    Dabei seit:
    27.01.2007
    Beiträge:
    7.433
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Good Old Germany ;-)
    Mein Notebook:
    IBM ThinkPad T40
    Warum?
    Ohne zusätzlichen RAM würde ich auf dem Amilo Pa1510 gar nicht erst mit Windwos 7 anfangen.
     
  6. #5 Kunibert2, 21.09.2009
    Kunibert2

    Kunibert2 Forum Benutzer

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Samsung R510-Aura P8600 Danio
    Ich meinte:
    Reichen 2 GB RAM auch für 64 bit oder sollen es dafür schon eher 3 oder gar 4 sein?
    (beachte: Office2007, Firefox & Thunderbird, trotzdem soll das System noch "immer eine gute Handbreit Wasser unterm Kiel haben".)

    Ich gehe nicht davon aus, dass die Ausssage "Mit einem GB sind Sie auf der sicheren Seite" noch gilt, wie sie schon vor 8 Jahren für WinXP, damals noch 32 bit galt. Also ist das Aufrüsten hier ohnehin auf der Agenda..
     
  7. #6 Siggi2108, 21.09.2009
    Siggi2108

    Siggi2108 Forum Benutzer

    Dabei seit:
    15.01.2009
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo,

    64-bit auf dem 1510 ist vollkommener Blödsinn. Der Chipsatz unterstützt zwar 4GB, aber das BIOS lässt nur 2GB zu. Von daher wirst Du von den 4GB absolut nichts haben, kannste 2GB sofort ins Klo werfen, ist das selbe.

    VG
    Siggi2108
     
  8. #7 Kunibert2, 21.09.2009
    Kunibert2

    Kunibert2 Forum Benutzer

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Samsung R510-Aura P8600 Danio
    Ok.. alles klar. Na, dann werde ich wohl die 32bit Version besorgen, oder wären 64bit mit 2 GB jetzt auch nicht zu empfehlen?

    Der Speicher ist derzeit laut CPU-Z vom Typ PC2-4300 (266 MHz). Wie schnell kann/sollte der Speicher maximal sein? Im Handel gibt es nur Speicher ab 400 MHz. Kann es da Probleme geben, außer, dass der Rechner den Speicher nicht ganz ausfährt?

    Und noch eine Frage zum Speicher: Ich sehe im CPU-z zwei "Slots" aber weiter darunter in der "Timing Table" insgesamt JEDEC #1...3. Sind da nun 2 oder 3 Bänke installiert? (Ich habe das Gerät noch nicht aufgeschraubt..)

    Wie sieht es mit den Fn-Tasten aus? Also bei meinem Samsung musst ich dafür erst eine Software installieren. Wie bekomme ich die Tasten beim Amilo belegt, wenn ich das System neu aufspiele?
     
  9. #8 Siggi2108, 21.09.2009
    Siggi2108

    Siggi2108 Forum Benutzer

    Dabei seit:
    15.01.2009
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo,

    hab ich doch oben schon geschrieben. 64-bit ist auf dem Amilo unsinnig. Ein Ram-Modul findest Du unter der großen Service Platte auf der Unterseite vom 1510, das andere findest Du unter der Tastatur. Du kannst Module mit 533MHz, oder 667MHz verbauen, wobei die 667MHz Module runter getaktet werden. Nimm aber einen Marken Ram wie MDT, Samsung oder gleichwertiges, das Board ist was Ram angeht etwas wählerisch. Fn-Tasten brauchst Du nicht extra belegen, werden autom. konfiguriert.
    Hier kannst Du Dir eine Anleitung über den Ausbau der Tastatur runterziehen.
    RapidShare: 1-CLICK Web hosting - Easy Filehosting

    VG
    Siggi2108
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Kunibert2, 21.09.2009
    Kunibert2

    Kunibert2 Forum Benutzer

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Samsung R510-Aura P8600 Danio
    Hey wow, vielen Dank! Wer weiss ob ich das sonst gefunden hätte.. :)

    Also ich kann dann quasi einfach 2 von diesen hier verwenden, woll? Kingston ValueRAM SO-DIMM 1GB PC2-4200S CL4 (DDR2-533)

    Das mit den Fn-Tasten beruhigt mich..

    Aber kannst Du mir vll. noch erklären was ich mir unter den "JEDEC #1" bis "#3" vorzustellen habe?
     
  12. #10 Mad-Dan, 21.09.2009
    Mad-Dan

    Mad-Dan Ultimate Member

    Dabei seit:
    16.02.2009
    Beiträge:
    6.762
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Irgendwo im Dänischen Wohld
    Mein Notebook:
    MacBookPro 13
Thema: Windows7 für Amilo Pa1510
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. amilo pa 1510 windows 7

    ,
  2. fujitsu siemens amilo pa 1510 windows 7

    ,
  3. amilo turion 64 pa 1510 BIOS Version

    ,
  4. amilo pa 1510 4gb ram,
  5. vonxpaufwin7mitAMILOPa1510,
  6. Amilo Pa 1510 mit windows 10 4gb ram,
  7. windows 7 siemens amilo 1510,
  8. fujitsu siemens amilo pa 1510 tastatur öffnen,
  9. amilo pa 1510 ram 2 oder 4,
  10. amilo 1510 windows 7 wieviel ram,
  11. amilo pa 1510 bda,
  12. laptop fujitsu siemens amilo mit 64bit turion anleitung,
  13. fujitsu siemens amilo pa 1510 treiber windows 7,
  14. bildschirmtreiber win 7 amilo pa 1510,
  15. windows 7 auf amilo pa 1510
Die Seite wird geladen...

Windows7 für Amilo Pa1510 - Ähnliche Themen

  1. Win7 Key für andere Windows7 Version?

    Win7 Key für andere Windows7 Version?: hey ich hab eine frage undzwar wie gesagt habi ch den Samsung R519 Laptop bin aber mit dem system unzufrieden jetzt hab ich hier eine win7...
  2. Vaio AR grafik treiber für vgn-ar88e unter windows7 64bit

    grafik treiber für vgn-ar88e unter windows7 64bit: Wie der Titel schon sagt suche ich verzweifelt einen funktionierenden grafiktreiber für mein sony vaio laptop vgn-ar88e unter windows 7 64bit...
  3. QHD+ bei Ativ 9Plus und Windows7

    QHD+ bei Ativ 9Plus und Windows7: Hallo Hallo! Mich beschäftigt gerade eine Frage, worauf ich in den Weiten der Netzes keine konkrete Antwort finde. Auf der Samsung Homepage...
  4. Vaio FS Windows7 (32bit) auf dem Sony Vaio VGN-FS215E installieren

    Windows7 (32bit) auf dem Sony Vaio VGN-FS215E installieren: Dieser Beitrag richtet sich an all jene, die ihren VAIO VGN-FS215E auf Win7 aufrüsten wollen/müssen. Ggf. lassen sich hiermit auch ähnliche...
  5. Acer Aspire V3 771g to Windows7

    Acer Aspire V3 771g to Windows7: Hallo! Hab mal wieder Schei... gebaut. :mad:Ich habe von meinem Acer Aspire V3 771g das Windows 8ngeköscht und wollte Windows 7 drauf machen....