X20 XVM 1600 V Display-Frequenzen

Dieses Thema im Forum "Samsung Forum" wurde erstellt von ingmaster, 02.08.2005.

  1. #1 ingmaster, 02.08.2005
    ingmaster

    ingmaster Forum Newbie

    Dabei seit:
    02.08.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    10593

    Hallo,

    ich habe auf meinem Samsung X20 V Suse Linux 9.3 Prof. installiert. Die Treiber für den Intel Grafikchipsatz sind hier bereits dabei. Trotzdem funktioniert es nicht. Ich denke es liegt an den Monitoreinstellungen.
    Kennt jemand die genauen horizantalen und vertikalen Frequenzen vom Display? In meinen Unterlagen und auf der Samsung-Homepage habe ich nichts gefunden.

    Vielen Dank im voraus,
    ingmaster

    editiert von: ingmaster, 02.08.2005, 11:11 Uhr
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Manfel

    Manfel -

    Dabei seit:
    04.09.2004
    Beiträge:
    1.964
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bärnbach
    Mein Notebook:
    Sony Vaio VPCSE 2J9E
    10613

    Weiß jezt ned genuau was du meinst ...

    Also in den Windowseinstellungen läuft die Grafikkarte standardmässig mit 60hz (egal welche Auflösung) Eine ander Frequenzauswahl ist nicht möglch .... (egal elche Auflöusung)

    ideal läuft das ganze mit 1400x1050, Tru Colour (32-Bit), 60 Hertz
     
  4. nabla

    nabla Forum Benutzer

    Dabei seit:
    08.06.2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    10617

    Bei den horizontalen Frequenzen ist es 29.88-65.35. Also in meiner xorg.conf steht
    Code:
     Section "Monitor"
        Identifier "Samsung LCD"  #der Name ist von mir, spielt keine Rolle
        HorizSync 29.88-65.35
        VertRefresh 60
    EndSection 
    Ob die Kommastellen da so wichtig sind, weiß ich nicht. Ich hatte die Werte mit einem Modelineberechnungstool im Internet berechnet. Ich glaube die folgen automatisch aus den Auflösungen und der vertikalen Frequenz.
    Ich glaube aber, dass du dann immer noch Probleme haben wirst... Ich verwende Gentoo und habe extra eine testing Version installiert (zumindest wurde mir dazu geraten). Auf jeden Fall guck dir mal das 855resolution tool an. Damit kann man das Videobios temporär patchen, damit die Auflösung von 1400x1050 möglich ist.
     
  5. #4 ingmaster, 03.08.2005
    ingmaster

    ingmaster Forum Newbie

    Dabei seit:
    02.08.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    10653

    Hallo,

    @Manfel: Unter Suse Linux wird das Display nicht nicht als Plug'n'Play Monitor erkannt. Man muss von Hand EInstellungen vornehmen, darunter auch horizontale und vertikale Frequenzbereiche.

    @nabla: Vielen Dank. Jetzt klappt es. Ich habe den horizontalen Frequenzbereich von 30-90 auf 30-65 geändert und sofort hatte ich ein gestochen scharfes Bild (mit dem Intel-Treiber!), leider ohne 3d-Unterstützung. Ich hatte es vorher mit 855resolution versucht, aber auch hier kein Bild gehabt. Deswegen meine Annahme, dass die Monitoreinstellungen falsch sind. Was sich auch als richtig erwiesen hat.

    Jetzt kann ich mich meinen Wlan-Problemen widmen.

    Gruß,
    ingmaster
     
  6. nabla

    nabla Forum Benutzer

    Dabei seit:
    08.06.2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    10655

    Musst du mal gucken, wenn die 3D Beschleunigung für dich wichtig ist, vielleicht kommst du z.B. über apt-get for rpm oder manuell an ein neueres xorg ran. Ich habe 6.8.99.13 installiert, das bringt den Treiber von Haus aus mit. Bei mir funktioniert dann auch die 3D Beschleunigung (glxgears liefert so 1100 FPS).
     
  7. Rumo

    Rumo Forum Newbie

    Dabei seit:
    03.08.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    10678

    Hallo nabla,

    schön, dass man hier auch andere Linux-Nutzer trifft.

    Bei mir läuft auf demselben Notebook kubuntu. Mittlerweile läuft die komplette Hardware mit Ausnahme des SD-Card-Readers. Geholfen haben mir dabei folgende Seiten:

    http://faq.pathfinderteam.org/index.php/Samsung_X20
    http://www.gentoo-wiki.com/HARDWARE_Samsung_X20
    http://udoburghardt.de/udo/laptop2/index.shtml

    Die Anleitungen sind zwar für gentoo und debian, sollten sich aber auch auf SuSE übertragen lassen.

    Der Intel-Treiber läuft bei neueren Kerneln leider nicht. Auf freedesktop.org gibt es jedoch einen Treiber, den man jedoch erstmal kompilieren muß. Bei mir war dafür leider auch eine Neukompilierung des Kernels nötig, da ein paar Kerneloptionen falsch gesetzt waren. Nachdem der Treiber aber installiert war lief er auch mit dem alten Kernel - man braucht also offensichtlich den Treiber nicht für jede Kernelversion neu zu kompilieren.

    Weiter Infos zur 3D-Beschleunigung und Link zum Treiber gibt es hier: http://faq.pathfinderteam.org/index.php/Diskussion:Samsung_X20

    3D-Beschleunigung ist allerdings nicht besonders eindrucksvoll - vermutlich nochmal deutlich schlechter als unter Windows (wegen schlechterem Treiber). Probleme hatte ich außerdem mit pymol (Programm zur Darstellung von Biomolekülen). Das Programm läuft zwar ausreichend schnell, es kommt aber leider zu Grafikfehlern. Sehr nervig, vor allem da es die einzige 3D-Anwendung ist, auf die ich wirklich angewiesen bin. Rasmol läuft tadellos, ist aber für meinen Geschmack reichlich unkomfortabel.

    Außerdem hab ich mit dem freedesktop-Treiber noch nicht hinbekommen, dass die z.B. bei Helligkeitseinstellung erscheinenden Piktogramme richtig dargestellt werden. Mit dem vesa-Treiber klappt das nach dem Aufruf des Befehls "vbetool post".

    Alles in allem ist das Samsung X20 aber mit Sicherheit eines der besseren Notebooks was Linuxkompatibilität angeht!
     
  8. #7 Matt.Shure, 16.08.2005
    Matt.Shure

    Matt.Shure Forum Freak

    Dabei seit:
    18.07.2005
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    11513

    Hi,

    Ich habe auch Suse 9.3 auf dem X20 installiert, allerdings sind das meine ersten Schritte mit Linux :roll:

    Könntet ihr etwas genauer beschreiben wie man die 1400x1050 Einstellung zum Laufen bekommt? Die Frequenzen und Bildschirmdiagonale hab ich schon eingestellt, allerdings bietet er mir keine 1400X1050 an :(

    Und wo muss man den "vbetool post" Befehl eingeben? In der Konsole sagt er mir immer unknown command, egal ob ich als root oder user eingeloggt bin.
     
  9. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. Rumo

    Rumo Forum Newbie

    Dabei seit:
    03.08.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    11647

    Dafür benötigst du das Programm 855resolutin. Hab einfach mal die Installationsbeschreibung von http://udoburghardt.de/udo/laptop2/index.shtml kopiert:

    Dann hast du vbetool vermutlich nicht installiert. Schau mal, ob du vbetool über yast installieren kannst - das wäre die einfachste Methode. Ansonsten sollte sich z.B. unter rpmsearch.com leicht eine für deine SuSE-Version passende rpm-Datei finden. Die kannst du dann einfach mit 'rpm -Ivh vbetool-wasauchimmer.rpm' installieren.
     
  11. #9 Matt.Shure, 18.08.2005
    Matt.Shure

    Matt.Shure Forum Freak

    Dabei seit:
    18.07.2005
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    11651

    Soweit danke schonmal, aber wieso kann man nicht auch statt der Vesa Einstellung einfach auf "LCD" unter Suse stellen? Dort werden 1400x1050 Pixel angeboten.

    Gruß,
    Matthias
     
Thema:

X20 XVM 1600 V Display-Frequenzen

Die Seite wird geladen...

X20 XVM 1600 V Display-Frequenzen - Ähnliche Themen

  1. Vaio Z VAIO Z: 1600x900er Auflösung eines FullHD Displays optimieren (Win7)

    VAIO Z: 1600x900er Auflösung eines FullHD Displays optimieren (Win7): Hallo zusammen, ... ich habe einiges probiert, aber meine Augen wollen sich einfach nicht an 13" und FullHD gewöhnen - die Auflösung ist...
  2. Suche ein Gaming Notebook für ca. 1600€ [Kaufberatung]

    Suche ein Gaming Notebook für ca. 1600€ [Kaufberatung]: Hallo zusammen, ich möchte mir demnächst ein Gaming Notebook für die Woche kaufen da ich nur Fr - So daheim bin und keine lust habe mein...
  3. Kaufberatung Gaming PC bis 1600€

    Kaufberatung Gaming PC bis 1600€: Hey, Ich hab hier mal einen Gaming PC zusammengestellt, Budget ist bis 1600€, habt ihr Verbesserungsvorschläge? Mainboard MSI Z87-GD65...
  4. Welches Notebook ist besser? 1600er + schlechte GraKa vs 1900er + gute GraKa

    Welches Notebook ist besser? 1600er + schlechte GraKa vs 1900er + gute GraKa: Hey! Auf der Suche nach einem Gaming Notebook bin ich nun auf folgendes Problem gestoßen: Mir wurde bei euch gesagt, dass eine 1900x1080...
  5. Gaming Laptop bis 1600€ - Ahnungsloser braucht Hilfe

    Gaming Laptop bis 1600€ - Ahnungsloser braucht Hilfe: Hallo lieber Mitglieder, ich möchte mir gerne einen Gaming Laptop zulegen, habe aber wirklich keinen Schimmer von der Materie, da ich bis jetzt...