Vaio FZ Display - Hintergrundbeleuchtung

Diskutiere Display - Hintergrundbeleuchtung im Sony VAIO Forum Forum im Bereich Notebook Hersteller - Markennotebooks; Hallo, kann mir jemand helfen? Die Hintergrundbeleuchtung vom VGN FZ11Z (2 1/2 Jahre alt :mad:) ist defekt. Hat da jemand Erfahrung im selbst...

  1. uwek

    uwek Forum Benutzer

    Dabei seit:
    10.04.2009
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    71522
    Mein Notebook:
    VGN FZ11Z
    Hallo,

    kann mir jemand helfen? Die Hintergrundbeleuchtung vom VGN FZ11Z (2 1/2 Jahre alt :mad:) ist defekt. Hat da jemand Erfahrung im selbst tauschen bzw. wo bekommt man die CCFL's her?
    Wie kritisch ist das ganze?
     
  2. Anzeige

  3. ff-qp1

    ff-qp1 Forum Freak

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HAMBURG/BERLIN
    Mein Notebook:
    VGN-AR51M,VGN-AW41XH/Q
    hi uwe, ich glaube nicht das die hintergrunfbeleuchtung kaputt ist, es wird der inverter sein, der die ccfl´s steuert.

    einen inverter gibt es in der bucht für unter 50€, und selber tauschen ist ganz einfach.

    mfg guido
     
  4. #3 Mad-Dan, 09.03.2010
    Mad-Dan

    Mad-Dan Ultimate Member

    Dabei seit:
    16.02.2009
    Beiträge:
    6.762
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Irgendwo im Dänischen Wohld
    Mein Notebook:
    MacBookPro 13
    Aber Achtung! Da liegt Hochspannung am Inverter an.
     
  5. ff-qp1

    ff-qp1 Forum Freak

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HAMBURG/BERLIN
    Mein Notebook:
    VGN-AR51M,VGN-AW41XH/Q
    also, akku raus,netzkabel ab.
    naja so schlimm ist es auch nicht,solange man nicht die leiterplatte freilegt,
    hab bis jetzt jeden wechsel ohne stromstösse überlebt. :D
     
  6. uwek

    uwek Forum Benutzer

    Dabei seit:
    10.04.2009
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    71522
    Mein Notebook:
    VGN FZ11Z
    Hallo miteinander,

    tja, so wie es aussieht ist oder sind es doch die Lampen. Das hat einmal der Service meines Vertauens gemeint, aber auch ich mess zumindest beim Einschalten ein paar hundert Volt (so genau kann ich es nicht sagen da es nur ein paar Sekunden ansteht und dann weg ist), aber die Lampen sind auch in dieser Zeit dunkel.
    Ausserdem habe ich den Inverter - warum heisst der eigentlich so, eher Spannungswandler - schon gewechselt, war nichts :mad: .
     
  7. uwek

    uwek Forum Benutzer

    Dabei seit:
    10.04.2009
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    71522
    Mein Notebook:
    VGN FZ11Z
    Neue Erkenntnisse...
    Jetzt wollte ich es nochmals genau wissen und habe an Stelle des digitalen ein altes analoges Multimeter zum Mssen genommen.
    Einschalten: An dem einen Anschluss sind es > 1000 V, nach ein paar Sekunden ist es aus. Am anderen sind es auch > 1000 V.... und das Display leuchtet so lange das Messgerät angeschlossen ist und alles sieht gut aus. Vielleicht ein bischen dunkel, aber gleichmässig ausgeleuchtet. Was kann das bedeuten ?
    Zieht das alte Messgerät (ein Philips PM 2403 mit Ri 20 MOhm) so viel Strom beim Messen dass der Inverter meint dass die Röhre wieder geht, weiter Spannung liefert und zumindest eine Röhre jetzt brennt? Oder...??? Wer hat Lust mal darüber nachzudenken ?
     
  8. #7 Mad-Dan, 09.03.2010
    Mad-Dan

    Mad-Dan Ultimate Member

    Dabei seit:
    16.02.2009
    Beiträge:
    6.762
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Irgendwo im Dänischen Wohld
    Mein Notebook:
    MacBookPro 13
    1KV is aber mal ne Hausnummer!:D
     
  9. ff-qp1

    ff-qp1 Forum Freak

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HAMBURG/BERLIN
    Mein Notebook:
    VGN-AR51M,VGN-AW41XH/Q
    mh, ich hab zwar nicht elektrotechnik studiert, kenne mich aber ein wenig mit kfz elektrik aus.

    wenn ich dich jetzt richtig verstanden haben, hast du einmal vor dem inverter gemessen 1kv und ein zweites mal hinterm inverter auch 1kv.

    was ich jetzt nicht ganz verstanden habe hast du den durchsatz gemessen und dabei ging das display?

    von wo kam die masse?
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. ff-qp1

    ff-qp1 Forum Freak

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HAMBURG/BERLIN
    Mein Notebook:
    VGN-AR51M,VGN-AW41XH/Q
    so mir fiel grad ein, das die 1kv ja nur 1 sekunde anliegen darf, sie wird ja nur benötigt um die lampe zu starten, danach müssten konstant 12v anliegen
     
  12. uwek

    uwek Forum Benutzer

    Dabei seit:
    10.04.2009
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    71522
    Mein Notebook:
    VGN FZ11Z
    ok,
    muss man wissen dass der FZ11Z wohl ZWEI Röhren hat und der Inverter dafür 2 HochspannungsAUSgänge hat. Und ich habe die beiden Ausgänge gemessen.....
    Was ich schon so gelesen habe ist, dass die Inverter den Strom in die Lampen überwachen oder messen und damit die Funktion der Lampen testen. Und wenn nichts fliesst meinen die dass die Lampe kaputt ist und schalten die Hochspannung ab damit da nichts ins Leere hochläuft.
    Am Eingang des Inverters habe ich nicht gemessen, da sind 6 Anschlüsse, also sicher mehr als + und -, da wird ja auch die Helligkeit gesteuert und was was ich noch.....
     
Thema: Display - Hintergrundbeleuchtung
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Sony vaio sve 15 display hintergrundbeleuchtung

Die Seite wird geladen...

Display - Hintergrundbeleuchtung - Ähnliche Themen

  1. Display/Hintergrundbeleuchtung meines SZ2M kaputt

    Display/Hintergrundbeleuchtung meines SZ2M kaputt: Hallo! Bei meinem drei Monate altem SZ2M ist heute von einer Minute auf die andere das Display ausgestiegen. Ich arbeite derzeit mit meinem...
  2. Vaio SVE1712 Display schwarzer Fleck

    Vaio SVE1712 Display schwarzer Fleck: Hallo, nachdem ich meinen Vaio Laptop nach einem halben Jahr wieder mal in Betrieb genommen habe, war ein schwarzer Fleck auf dem Display. Es...
  3. Acer Aspire E1-731 Display bleibt weiß

    Acer Aspire E1-731 Display bleibt weiß: Hallo, habe das Acer Aspire E1-731 seit ca. 5 Jahren. Seit kurzem aber bleibt das Display beim Einschalten weiß. Habe dann zur Probe einen...
  4. Display flimmert - über HDMI alls ok

    Display flimmert - über HDMI alls ok: Hallo zusammen, das Display meines Sony Notebooks flimmert plötzlich und zeigt seltsame Farben an. Ich habe das Display mal getauscht. Leider...
  5. Razer Blade 15 - 144-Hertz-Display und leistungsstarke Hardware für Gamer

    Razer Blade 15 - 144-Hertz-Display und leistungsstarke Hardware für Gamer: Das neue Razer Blade 15 ist gerade einmal 1,7 Zentimeter flach, beinhaltet den neuen Intel Core i7-8750H Prozessor, 16 GB Arbeitsspeicher, eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden