Welchen Tempo-Zuwachst bei 8GB anstatt 4GB RAM

Diskutiere Welchen Tempo-Zuwachst bei 8GB anstatt 4GB RAM im Notebook Technik Forum im Bereich Notebook Forum; .. ist in erster Linie unter Windows 7 (evtl 8) oder auch Linux zu erwarten ? Ich habe ein VAIO FW4 mit P8700 CPU. PS: Es sollen 2x4GB PC2...

  1. Tee42

    Tee42 Forum Stammgast

    Dabei seit:
    27.03.2006
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio FW4
    .. ist in erster Linie unter Windows 7 (evtl 8) oder auch Linux zu erwarten ?

    Ich habe ein VAIO FW4 mit P8700 CPU.

    PS: Es sollen 2x4GB PC2 6400 - Module hinein.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 eraser4400, 30.10.2012
    eraser4400

    eraser4400 Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.04.2009
    Beiträge:
    2.804
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    VAIO FW31M / Air 13" 2nd Gen.
    Tempozuwachs ? Bei RAM-Erweiterung ? :D
     
  4. Tee42

    Tee42 Forum Stammgast

    Dabei seit:
    27.03.2006
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio FW4
    Nochmal Dumm nachgefragt:
    Beim Zocken ist es wohl EGAL wieviel RAM man hat.. da kenne ich mich nicht aus - aber für bestimmte Anwendungen wie Bildbearbeitung oder CAD könnte ich mir das vorstellen :confused:
     
  5. #4 Brunolp12, 30.10.2012
    Zuletzt bearbeitet: 30.10.2012
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    RAM Erweiterung bringt nur Performance wenn zusätzliches RAM benötigt werden würde, welches aber zugleich in dem Moment nicht verfügbar ist.
    Bei ausreichend Speicher lautet die Antwort also: ein weiterer Ausbau bringt garkeinen Vorteil.
    Bei zu wenig Speicher siehts evtl anders aus. Aber dies in Form eines Wertes zu beziffern is komisch. Wie sollte die Angabe lauten? "Es bringt einen Tempo Zuwachs von 1,33", oder wie?
    Wenn durch einen Speicherausbau ein Flaschenhals beseitigt wird, dann gibts theoretisch eben einen neuen Flaschenhals. Welcher das sein wird, das kommt darauf an...
     
  6. #5 Tee42, 30.10.2012
    Zuletzt bearbeitet: 30.10.2012
    Tee42

    Tee42 Forum Stammgast

    Dabei seit:
    27.03.2006
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio FW4
    Also ich habe gerade kein Beispiel - ich dachte nur, das ein Prg. im Ram-Speicher schneller rechnen kann, als (mangels RAM) grosse Datenmengen immer auf die HDD auszulagern.

    Ok, ich Denke ich werde es bei 4GB bei meinem ALTEN Rechner belassen - zumal ich Dir zustimmen muss, dass es ja mit Speicher allein nicht getan ist und das ganze System (cpu ect.) schneller werden muss.
     
  7. #6 Brunolp12, 30.10.2012
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    theoretisch kann das ja auch tatsächlich so passieren.
    Ist aber zu verkürzt, zu sagen: "Mit mehr Speicher wird der Rechner schneller" (oder sogar "... x mal schneller").
     
  8. kbon

    kbon Ultimate Member

    Dabei seit:
    08.01.2009
    Beiträge:
    1.720
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Vaio SR21M/S > MacBook 5.1
    Es kommt immer darauf an, was für Programme du verwendest und wie viele gleichzeitig. Heutzutag kann man eigentlich kaum genug RAM haben. Allein Win7 + Firefox, welches inzwischen ja in "Normalzustand" auch z.B. geschlossene Tabs etc. wiederherstellen kann, können problemlos 3GB belegen. Man wird im System nicht viel mehr Belegung sehen bzw. nicht auf die Idee kommen "oh, jetzt wirds knapp", weil die Speicherreservierung in Abhängigkeit von vorhandenem Speicher geschieht. D.h., und da hast du auch Recht, dass bei mehr verfügbarem Speicher auch erst zu einem späteren Zeitpunkt auf die HDD zwischengespeichert wird -> es wird etwas schneller.

    Einen richtig starken boost kannst du jedoch nicht erwarten, zumindest wenn du nicht gerade mit RAM-lastigen riesigen Grafik- oder Architekturprojekten arbeitest. Andererseits ist RAM inzwischen so günstig...
     
  9. Tee42

    Tee42 Forum Stammgast

    Dabei seit:
    27.03.2006
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio FW4
    Das gilt aber Hauptsächlich für DDR3-Ram oder? und soviel ich weiss mag mein Vaio nur DDR2-Rams - und die kommen auf >100€ a 8GB.
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Brunolp12, 31.10.2012
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    Da würde ich persönlich es lieber bei 4 GB lassen und mir ne SSD einbauen.
     
  12. Tee42

    Tee42 Forum Stammgast

    Dabei seit:
    27.03.2006
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio FW4
    Das wär eine Überlegung wert ;)

    Danke für den Tip!
     
Thema:

Welchen Tempo-Zuwachst bei 8GB anstatt 4GB RAM

Die Seite wird geladen...

Welchen Tempo-Zuwachst bei 8GB anstatt 4GB RAM - Ähnliche Themen

  1. RAM einbauen. Hab ich das richtige?

    RAM einbauen. Hab ich das richtige?: Hallöchen, Es geht um einen Sony Vaio VPCEE4M1E Ich wollte an dieser Stelle fragen ob mir jmd anhand der Bilder sagen kann ob ich auch wirklich...
  2. Medion Akoya E5010 - Wie viele RAM Steckplätze hat es?

    Medion Akoya E5010 - Wie viele RAM Steckplätze hat es?: @hallo! Weiß hier jemand wie viele RAM Steckplätze der Medion Akoya E5010 hat? Und vielleicht auch, auf wie viele GB man es laut Motherboard...
  3. Max. RAM-Belegung in Kaby Lake Notebooks?

    Max. RAM-Belegung in Kaby Lake Notebooks?: Liebe Forums Gemeinde, dies ist mein erster Beitrag hier, und es würde mich sehr freuen, wenn Ihr mir helfen würdet. Kurz zu meiner Person: als...
  4. HP Pavilion G6 8GB RAM

    HP Pavilion G6 8GB RAM: Tag zusammen, ich nutze seit laengerem den Pavilion G6 für diverse Videobearbeitungsprogramme, meistens allerdings Adobe Premiere Pro CC. Beim...