Vaio Z VAIO Z21WN/B + Dockingstation PRZ1 + DVI auf HDMI = Probleme

Dieses Thema im Forum "Sony VAIO Forum" wurde erstellt von sesam, 01.02.2010.

  1. sesam

    sesam Forum Newbie

    Dabei seit:
    10.09.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo,

    die Konfig habe ich ja bereits im Titel platziert.

    Das Prob: Mein neuer TFT hat nur HDMI u. D-Sub-Eingänge. Die Dockingstation hat lediglich einen DVI-D-Ausgang. Per Adapterkabel erhält der TFT jedoch kein Videosignal. Hier die Details:

    Mit einem Adapterkabel DVI-D(18+1, Single-Link) auf HDMI bekomme ich kein Videosignal auf meinen TFT (Benq 2410eco, Full-HD 1920 x 1080).

    Per HDMI-HDMI-Kabel direkt aus dem HDMI-Port des Notebooks funktioniert die Übertragung.

    Kann es sein, das der TFT ein Signal von einem DVI-D(24+1, Dual-Link) erwartet? Die DVI-Ports sind jedoch abwärtskompatibel. Kann also nicht sein.

    Der DVI-Ausgang an der Dockigstation funktioniert. Ist getestet.

    So langsam gehen mir die Lichter aus.

    Eventl. hat jemand die Antwort auf dieses Prob!

    Viele Grüße!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Robert1337, 01.02.2010
    Robert1337

    Robert1337 Forum Newbie

    Dabei seit:
    01.02.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    VAIO VGN-Z 31MN/B
    Hallo,
    Ich habe das Vaio Z31MN/B und auch die passende Dockinstation mit DVI-D Ausgang. Ich habe zufälliger weise sogar auch ein Benq TFT angeschlossen der auch kein DVI hat. Ich habe deswegen direkt ein Kabel gekauft (also ohne Adapter) der von DVI-D(dual-link) auf HDMI übergeht und es funktioniert ohne Probleme.
    Ich weiß zwar nicht was dein Adapter macht oder wie das mit der abwerts kompbilität ist jedoch kann sein, dass der HDMI-anschluss des TFTs eigentlich mehr datentransfer erwartet und deswegen auf single-link nicht reagieren will (ist jetzt blos meine logische schlussvolgerung villt lieg ich auch falsch)

    Ich würds an deiner Stelle mal mit einem DVI-D(dual-link) auf HDMI Kabel versuchen, denn das geht bei mir und kostet nicht mal 10 euro :)
     
  4. sesam

    sesam Forum Newbie

    Dabei seit:
    10.09.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo,

    ich habe auch keinen Adapterstecker, sondern ein Adapterkabel wie du. Nur hat mein DVI-Kabel-Stecker einen DVI-D Single-Link und das wird das Problem wohl sein.

    Danke für das Feedback!

    Viele Grüße!
     
  5. lsr

    lsr Forum Freak

    Dabei seit:
    29.08.2008
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    So ganz sicher bin ich mir da aber nicht, weil Deine gewünschte Auflösung gar kein Dual-Link-DVI benötigt (gerade so an der Grenze; HDMI kann mit einem einzelnen Link mittlerweile weit höhere Auflösungen übermitteln) und somit der Monitor mit äußerst hoher Wahrscheinlichkeit ohnehin nur Single-Link verarbeiten kann. Zudem gibt der VAIO Z maximal 1920x1200 über DVI aus, ist also ebenfalls nur single:

    Und selbst wenn Du ein Adapterkabel mit DVI 24+1 zu HDMI erwerben solltest, werden die mittleren Pins für den zweiten Link gar nicht verschaltet sein, weil das auf der Gegenseite einen HDMI-Type-B-Stecker benötigte, der, sofern man Wikipedia EN Glauben schenken sollte, bislang gar nicht zum Einsatz kommt und zudem andere Maße aufweist:

    Wikipedia-Link

    Vielleicht hast Du wirklich nur ein "Montags-Kabel" erwischt.
     
  6. sesam

    sesam Forum Newbie

    Dabei seit:
    10.09.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo,

    danke für die Info.

    Das DVI-D (Single-Link)-Kabel auf HDMI habe ich beim Händler ausgetauscht. Gleiches negatives Ergebnis. Habe mittlerweile wie gesagt ein Dual-Link-Kabel bestellt und werde testen.

    Diese Lösung ist eigentlich alternativlos. Berichte weiter.

    Auch diese Seite fand ich in Sachen DVI ganz hilfreich: DVI - Digital Visual Interface

    Grüße!
     
  7. #6 alexito, 30.04.2010
    alexito

    alexito Forum Benutzer

    Dabei seit:
    21.08.2007
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Ich klink mich mal in diesen Thread ein, weil der ganz gut zu meiner Frage passt und ich nicht extra einen Neuen eröffnen will.

    Ich habe einen VGN-Z21MN + Dockingstation. Meine Frage an Euch: Kann ich daran einen TFT mit einer Auflösung von 2560 x 1440 betreiben; sprich, ist mein Laptop bzw. Dockingstation Dual-Link-fähig ???

    Danke für Eure Hilfe,
    alexito
     
  8. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

VAIO Z21WN/B + Dockingstation PRZ1 + DVI auf HDMI = Probleme

Die Seite wird geladen...

VAIO Z21WN/B + Dockingstation PRZ1 + DVI auf HDMI = Probleme - Ähnliche Themen

  1. Vaio TZ Sony Vaio VGN-TZ21WN/B

    Sony Vaio VGN-TZ21WN/B: Hallo liebe Community Gemeinde Ich habe mehrere Probleme mit einem Sony Vaio VGN-TZ21WN/B. Ich habe jetzt Windows XP Home installiert und die...
  2. Verkaufe: Sony Vaio VGN-Z21WN/B - Top Notebook

    Verkaufe: Sony Vaio VGN-Z21WN/B - Top Notebook: Hallo, ich verkaufe mein sony vaio vgn-z21wn/b. das gerät ist in top zustand und besitzt noch garantie bis ende november. es kommt mit dem...
  3. Vaio Z Bluray Brenner für Vaio VGN-Z21WN/B

    Bluray Brenner für Vaio VGN-Z21WN/B: Hallo Ich suche ein Bluray Brenner für mein Sony Vaio VGN-Z21WN/B. Kann mir da jehmand weiterhelfen?
  4. SONY Vaio VGN-Z21WN/B 13.1Zoll WXGA++ Vista + XP + UMTS nur 4 Monate alt

    SONY Vaio VGN-Z21WN/B 13.1Zoll WXGA++ Vista + XP + UMTS nur 4 Monate alt: Verkaufe: SONY Vaio VGN-Z21WN/B 13.1Zoll WXGA++ Vista + XP +UMTS nur 4 Monate alt Z21 Ich habe das Notebook NEU am 23.11.08 Online gekauft. Es...
  5. Vaio VGN-AW41ZF

    Vaio VGN-AW41ZF: Hallo Gemeinde ! Mein NB wird heiss, obwohl ich beim Fachhandel den Lüfter reinigen ließ! Mein Fotoprogramm lädt die dicken Dateien nur...