R60 kein Bild auf internem Monitor, extern aber alles gut

Diskutiere R60 kein Bild auf internem Monitor, extern aber alles gut im Lenovo Forum Forum im Bereich Notebook Hersteller - Markennotebooks; Hallo zusammen, mein guter alter R60 hatte ganz plötzlich kein Bild mehr auf dem integrierten Monitor. Nur die Hindergrundbeleuchtung...

  1. #1 Karl_Roemer, 19.05.2017
    Zuletzt bearbeitet: 19.05.2017
    Karl_Roemer

    Karl_Roemer Forum Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2011
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo zusammen,

    mein guter alter R60 hatte ganz plötzlich kein Bild mehr auf dem integrierten Monitor. Nur die Hindergrundbeleuchtung funktioniert.
    Schließe ich einen externen Monitor an und schalte am Notebook mit FN + F7 den Monitor um,
    habe ich dort einwandfreies Bild, der interne Monitor schaltet die Hintergrundbeleuchtung ab.
    An WIndows-Einstellungen kann es alleine nicht liegen, denn die Ausgaben des BIOS beim Rechnerstart werden ebenfalls nicht angezeigt.

    Meine Frage: Kann es sein, dass die Graphikkarte derart kaputt ist, dass sie auf dem internen Monitor kein Bild mehr dargestellt wird, extern aber schon?
    Oder ist das eher ein Wackler-Problem des Bildschirms? Habe schon vorsichtig den Bildschirm auf und zugeklappt, aber es hat sich nichts getan.
    Gibt es bei diesem Modell eine beliebte Schwachstelle, die genau dieses Fehler produziert?

    Edit um 16:30 Uhr: Am Kabel zwischen Panel und Graka und an den Steckern scheint es nicht zu liegen. Habe die Sachen zwar nicht durchgemessen, aber bei vorsichtigem Drücken auf die Stecker und zartes biegen und drücken auf das Kabel hat keine Besserung gebracht. Scheint also tatsächlich das Display oder die Graka nen Schaden zu haben. Wobei es mich aber wundert, dass am externen Ausgang ein einwandfreies Bild heraus kommt.
    Bin parallel zu diesem Thread hier schon nach einem Ersatzgerät am suchen. Wahrscheinlich ein Lenovo R430 oder 530. Obwohl die nur HD4000 Graka haben, aber damit könnte ich notfalls leben.

    Danke für Eure Hilfe
    und viele Grüße
    Karl
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 strazzi1965, 19.05.2017
    strazzi1965

    strazzi1965 Forum Freak

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Scarborough (NY)
    Mein Notebook:
    HP EliteBook 2540p & 2570p
    Hallo Karl,

    nach der Beschreibung ist wohl das Display defekt, d.h. die LCD-Ansteuerung. Ausgeschlossen werden können wohl ein Wackelkontakt am Kabel/Stecker, ein defekter Anschluss auf dem Mobo, eine defekte CCFL-Röhre, und auch Flexing. Die R60-Baureihe hatte gelegentlich bei den AMD-Varianten mit der X1300- und X1400-Grafikkarte thermische Probleme, die zum Ablösen der Lötstellen führen konnten. Bei diesen Systemen war das gleiche Problem auch häufiger beim VRAM festzustellen. In beiden Fällen half nur der Mobo-Austausch. In Deinem Fall können diese Probleme ausgeschlossen werden, denn dann würde auch am externen Bildschirm kein Bild erscheinen. Hast Du die Möglichkeit, das interne Display zu testen? Passende Displays sind ja nicht ganz günstig, so dass man nicht umsonst gekauft haben will...

    Die HD4000 ist übrigens durchaus nicht leistungsschwach. Ich habe mich zwar bereits vor Jahren von Lenovo abgewandt wegen der vielen Qualitätsmängel und auch Fehlkonstruktionen (was immer noch der Fall ist - siehe z.B. das brandneue ThinkPad X270) und bin jetzt ausschließlich mit HP EliteBooks unterwegs, aber die haben ja in den Modellen mit Ivy Bridge auch die HD4000 eingebaut. Wenn man nicht gerade CAD machen will oder Hardcore-Gamer ist, reicht die Leistung voll und ganz.

    Gruß
    strazzi1965
     
  4. #3 Karl_Roemer, 23.05.2017
    Karl_Roemer

    Karl_Roemer Forum Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2011
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo Strazzi,

    vielen Dank für deine Antwort. Ich könnte das Display zwar selbst austauschen (wenn ich definitiv wüsste, dass es an ihm liegt) aber so ein Display ist wohl teuerer als ein 'neues gebrauchtes' R60. Reparieren macht also keinen Sinn.
    Neu kaufen will ich mir kein Notebook. Die alten gebrauchten haben sich bei mir immer prima bewährt, wenn auch nur vielleiucht 5 bis 6 Jahre lange.

    Ich habe inzwischen nach dem HD4000 und dessen Performance gegoogelt. Es gibt da irgendwo eine Seite, auf der man so ziemlich alle Grakas gegeneinander bewerten kann. Wenn ich es richtig verstanden habe, ist der HD4000 sogar schneller als die 'echte' X1300 oder X1400 Graphikkarte.

    Jetzt liebäugle ich mich mit einem T530 oder W530. Die sind schon recht günstig zu bekommen und haben eine halbwegs moderne Hardware.
    Aber so ganz beschlossen ist die Sache nicht, denn ich habe ja noch einen T60 mit Windows 10 mit SSD. Der hing die ganze Zeit an meiner Eigenbau-CNC und läuft eigentlich ganz prima. Mal schauen.

    Nochmals Danke an euch alle!
     
Thema: R60 kein Bild auf internem Monitor, extern aber alles gut
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. samsung r60 kein bild

Die Seite wird geladen...

R60 kein Bild auf internem Monitor, extern aber alles gut - Ähnliche Themen

  1. SONY Vaio SV-E1713 schaltet ein und wieder ab (kein Bild)

    SONY Vaio SV-E1713 schaltet ein und wieder ab (kein Bild): Ein herzliches Hallo in das Notebookforum! Ich bin Automatisierungstechniker und repariere hobbymäßig TV, Video, PC's und Laptops (hauptsächlich...
  2. Samsung NP350E7C Fährt hoch aber kein Bild

    Samsung NP350E7C Fährt hoch aber kein Bild: Hallo Ich habe da ein Problem mit meinem Laptop. Ich habe im Bios die Boot Reihenfolge geändert da ich auf das Gerät Windows 7 einspielen möchte....
  3. Gute Qualität, zum kleinen Preis: Kein Gamer ! Aber matter Bildschirm.

    Gute Qualität, zum kleinen Preis: Kein Gamer ! Aber matter Bildschirm.: Hallo zusammen, ich, gelernter Fachinformatiker, suche für einen Nachbarn eine neue Maschine, da wir gestern sein Dell XPS M1530 nach 6 Jahren...
  4. Asus V1s beim Hochfahren 2x piebsen kein booten Bildschirm bleibt schwarz

    Asus V1s beim Hochfahren 2x piebsen kein booten Bildschirm bleibt schwarz: Hallo Asus Freunde, ich habe seit einigen Jahren einen V1s. Vor einigen Tagen wollte ich es einschalten aber leider blieb alles Schwarz. Im...
  5. Ich bekomme kein Bild von Notbook zu Toshiba TV

    Ich bekomme kein Bild von Notbook zu Toshiba TV: hey, ich schaffe es einfach nicht mit einem HDMI kabel vom Dell Vostro Notbook, zur 5 jahre alten Toshiba LCD TV ein Bild zu erstellen , kann...