2 x 512 MB Ramriegel oder 1 x 1024 MB Ramriegel?

Dieses Thema im Forum "Notebook Technik" wurde erstellt von SchwarzeWolke, 11.12.2005.

  1. #1 SchwarzeWolke, 11.12.2005
    SchwarzeWolke

    SchwarzeWolke Ultimate Member

    Dabei seit:
    11.12.2005
    Beiträge:
    4.128
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Howdie!

    Kann sein, dass meine Frage total überflüssig ist:

    Hatte so überlegt, ob ein 1024 MB Ramriegel viel Strom gegenüber zwei 512 MB Ramriegel spart.

    Den Performancezuwachs durch Dualchannel kann man glaube ich vernachlässigen.

    Wollte mir demnächst ein Notebook (weiß noch nicht welches) zulegen. Die haben ja meist 512 MB und da wollte ich entweder einen Riegel zu kaufen oder eben einen 1024 Riegel kaufen und den übriggebliebenen 512 MB Riegel verkloppen.

    ddr2 mit 400 MHz oder mit 533 MHz scheint ja auch nicht so den Unterschied zu machen.
    Spart man mit 400 MHz Speichertakt nicht auch noch ein wenig Strom?
    (Da könnte man ja seine CPU auf 400 MHz FSB runtertakten und den Teiler raufsetzten; kann man aber auch wiederum Centrino 1 kaufen :p )

    Oder mal ne ganz andere Frage: Hat hier jemand schonmal Notebooks untertaktet oder übertaktet und auch an der VCore rumgespielt (geht das überhaupt? Hab selber noch kein Centrino-Notebook besessen und konnte daher noch nicht rumspielen)?

    Fragen über Fragen...
    Ihr seid dran!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Schripsi, 11.12.2005
    Zuletzt bearbeitet: 11.12.2005
    Schripsi

    Schripsi Ultimate Member

    Dabei seit:
    07.09.2004
    Beiträge:
    6.090
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    midtownVienna.at
    Mein Notebook:
    Acer One A150X (mit UMTS)
    Der Stromverbrauch ist eher vernachlässigbar. Würde aus Kostengründen ein 512-MB-Modul dazukaufen, oder eben gleich ein Modell mit 1 GB Speicher nehmen. Achte halt bei einem 512-MB-Notebook darauf, dass im Notebook deiner Wahl nicht zwei 256-MB-Riegel verbaut sind.
    Von diversen Manipulationen ohne die nötige Kenntnis würde ich dringend abraten. Da kann viel dabei schief gehen. Und die Garantie ist meist auch dahin ...
     
  4. #3 Thorsten, 11.12.2005
    Thorsten

    Thorsten Ultimate Member

    Dabei seit:
    21.08.2005
    Beiträge:
    6.491
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio FS285M
    HI,

    also viel Energie wirst du nicht sparen, wenn du nur einen RAM Riegel einbaust, auch nicht, wenn du Riegel mit "nur" 400Mhz verwendest als 533Mhz.

    In unserem Software Forum findest du ein gutes Tool, Notebook Hardware Control.
    Damit kannst du deinen Centrino dynamischer takten und die Versorgungsspannungen für einzelne Multiplikatoren reduzieren.
    Dies bringt dir meist eine halbe Stunde längeren Standy By, bei manchen Geräten auch mehr.

    Thorsten
     
  5. #4 ThomasN, 11.12.2005
    ThomasN

    ThomasN Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.12.2004
    Beiträge:
    6.868
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sierning - Back home again ...
    Mein Notebook:
    MacBook Pro 5,5
    seit der Einführung von DDR Ram ist es ratsam, immer 2 gleiche Module zu koppeln, um die optimale Leistung zu erreichen.
    DDR2 Ram bringt dir eigentlich nur dann wirklich einen Vorteil wenn du eine integrierte Grafiklösung benutzt.
    Energieverbrauchsunterschied ist in diesem Fall vernachlässigbar klein (2x512 oder 1x1024).
     
  6. #5 Thorsten, 11.12.2005
    Thorsten

    Thorsten Ultimate Member

    Dabei seit:
    21.08.2005
    Beiträge:
    6.491
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio FS285M
    Wobei der Dual Channel Betrieb mit maximal 5% Mehrleistung für den normalen Anwender kaum spürbar ist.

    Thorsten
     
  7. #6 Schripsi, 11.12.2005
    Schripsi

    Schripsi Ultimate Member

    Dabei seit:
    07.09.2004
    Beiträge:
    6.090
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    midtownVienna.at
    Mein Notebook:
    Acer One A150X (mit UMTS)
    ... stimmt schon. Für ein optimales System sind viele kleine Mehrleistungen halt auch viel. Oder anders gesagt: Auch Kleinvieh macht Mist. ;)
     
  8. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 ThomasN, 12.12.2005
    ThomasN

    ThomasN Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.12.2004
    Beiträge:
    6.868
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sierning - Back home again ...
    Mein Notebook:
    MacBook Pro 5,5
    Ich meinte damit auch mehr den Schritt von SD auf DDR Ram. Dass Dual Channel, außer im gannten Fall, net wirklich was bringt da stimm ich dir zu.
     
  10. #8 SchwarzeWolke, 13.12.2005
    SchwarzeWolke

    SchwarzeWolke Ultimate Member

    Dabei seit:
    11.12.2005
    Beiträge:
    4.128
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Danke!
    Hatte auch erwartet, dass Ramriegel nicht so die Stromfresser sind. Hat jemand mal die Leistungsaufnahme eines Ramriegels?
    Ach und danke für den Tip mit dem CHC-Programm! Klingt genau nach dem, was ich suche :D
     
Thema:

2 x 512 MB Ramriegel oder 1 x 1024 MB Ramriegel?

Die Seite wird geladen...

2 x 512 MB Ramriegel oder 1 x 1024 MB Ramriegel? - Ähnliche Themen

  1. HP omen 2015/2016 oder razer blade

    HP omen 2015/2016 oder razer blade: Hallo zusammen! Ich suche einen laptop auf dem ich zum beispiel witcher3 oder skyrim zocken kann und der auch für schule/uni taugt.. vom preis...
  2. MBP 13'' oder ThinkPad T460s oder... ?

    MBP 13'' oder ThinkPad T460s oder... ?: Hallo Notebook-Fans! Ich bin Schüler und mache gerade mein Abitur. Ich suche ein Notebook für die private Nutzung und Nutzung in der Schule. Ich...
  3. Neuer Laptop, Apple oder nicht Apple?

    Neuer Laptop, Apple oder nicht Apple?: Bitte seit nicht gleich entrüstet über diese Frage, ich bin Studentin und ich brauche einen neuen laptop, da meiner durch einen unglücklichen...
  4. Acer R7 13 5gen. WQHD Ghosting auch dort ? Oder nur bei Full hd?

    Acer R7 13 5gen. WQHD Ghosting auch dort ? Oder nur bei Full hd?: Moin, hab mein Surface Book verkauft fand es zu schade für diesen preis, möchte mir nun gebraucht mit Restgarantie eine I7 Variante mit WQHD...
  5. Board von Acer8920 reparieren oder nicht?

    Board von Acer8920 reparieren oder nicht?: Hallo zusammen, habe diesen Fehler auf dem Board entdeckt, was würdet ihr vorschlagen?:o Ist ein gebraucht gekauftes Aspire 8920 [ATTACH]