Vaio SZ Grafikkartenwechsel möglich?

Dieses Thema im Forum "Sony VAIO Forum" wurde erstellt von Matzhatz, 03.03.2009.

  1. #1 Matzhatz, 03.03.2009
    Matzhatz

    Matzhatz Forum Newbie

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo habe mir einen Sony Vaio SZ4 zugelegt und hatte vorher den Vaio Z1 XMP. Der Z1 hatte eine große Auflösung von 1400x1050. als ich jetzt den neuen rechner hochfahre und meine grafik auf den bildschirm schmeisse bekomme ich diese nicht mehr drauf.

    Kann mir jemand sagen ob ich die grafikarte, es ist ja eine Geforce go 7400 eingebaut, mit einer höherwertigen z.B. 9300m ersetzen kann. dass ich eine höhere Auflösung bekomme.
    In den neuen Vaios sind die ja drin und haben eine auflösung von 1600x900.

    Danke schonmal für das bemühen

    mfg matthias
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 HappyMetaler, 03.03.2009
    HappyMetaler

    HappyMetaler Ultimate Member

    Dabei seit:
    03.09.2008
    Beiträge:
    2.203
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mainfranken
    Mein Notebook:
    ASUS X72VM-7S081C
    Die Auflösung liegt am Display und dem Grafiktreiber. Wenn das neue Display eine kleinere Auflösung hat, dann bringt auch eine andere Grafikkarte nichts. Weil mehr Pixel bekommt das Dispaly davon auch nicht.

    Zum Thema Grafikkarte wechseln:
    Hättest Du die Suchfunktion verwendet, dann hättest Du mit Sicherheit das hier gefunden: FAQ: Laptopkomponenten tauschen -- Was ist möglich? bzw. FAQ: Kann ich die Grafikkarte eines Notebooks tauschen?
    Und hättest Du da nachgelesen, dann wüsstest Du dass das nur bei den allerwenigsten Notebooks möglich ist. Selbst wenn Du eine MXM-Karte hast, dann macht das in der Regel nur bei defekten Karten im Austausch gegen eine identische Karte Sinn. Sonst können neue Probleme entstehen (z.B. mit der Kühlung, Inkompatibilitäten mit dem Mainboard, ...)
    MXM-Karten sind auch nicht alle gleich groß. D.h. Du bekommst die neue Karte evtl. garnicht ins Notebook. Das ist der Grund, warum auch kein Händler Grafikkarten für Notebooks anbietet. Wären die austauschbar, dann wären die mit Sicherheit der Renner und der Handel voll damit. So bekommst Du nur welche bei eBay... aus ausgeschlachteten Notebooks.
    Fazit: Vergiss es schnell wieder!
     
  4. helado

    helado Forum Newbie

    Dabei seit:
    02.03.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hi,

    also soweit ich weiß: man kann bei einem Laptop nur RAM und HD Auswechseln...Weiterhin kannst du nichts erneuern bzw. was besseres rein setzen.

    Ich habe das gleiche Problem.....

    Gruß
     
  5. #4 Brunolp12, 03.03.2009
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    1. die Auflösung hängt nicht von der GraKa ab, sondern vom Display

    2. ich wäre nicht so sicher, daß die 9300 wesentl. stärker ist als ne 7400

    3. die Frage nach der Tauschbarkeit einer Notebook-GraKa wird hier täglich mehrfach gestellt und nervt ziemlich - darum gibts dazu übrigens auch nen FAQ-Eintrag
     
  6. #5 HappyMetaler, 03.03.2009
    HappyMetaler

    HappyMetaler Ultimate Member

    Dabei seit:
    03.09.2008
    Beiträge:
    2.203
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mainfranken
    Mein Notebook:
    ASUS X72VM-7S081C
    Ist sie:
    Sowohl im Benchmark:
    3D Mark 06:
    7400: avg: 709
    9300: avg: 1958

    Als auch bei echten Spielen (Doom 3: - High 800x600):
    7400: avg: 46 fps
    9300: avg: 96 fps

    aus: Notebookcheck: NVIDIA GeForce Go 7400 bzw. Notebookcheck: NVIDIA GeForce 9300M G

    Das ändert aber nichts daran, dass der Tausch nicht geht.
     
  7. #6 Matzhatz, 03.03.2009
    Matzhatz

    Matzhatz Forum Newbie

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Ok dann muss ich mir wohl nochmal einen neuen holen.

    aber danke schonmal für die schnellen antworten.

    mfg matthias
     
  8. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Brunolp12, 03.03.2009
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    wusst ichs doch, daß früher oder später jmd. mit Benchmarkt-Punkten kommt, um meine Aussage "richtig zu stellen" :rolleyes:

    Trotzdem ändert das nix daran, daß die 9300 heute so ungefähr das ist, was vor 2 Jahren die 7400 auf dem Niveau ihrer damaligen Zeit war. Nämlich eine der schwachen aktuellen Mobilkarten.
     
  10. #8 HappyMetaler, 03.03.2009
    HappyMetaler

    HappyMetaler Ultimate Member

    Dabei seit:
    03.09.2008
    Beiträge:
    2.203
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mainfranken
    Mein Notebook:
    ASUS X72VM-7S081C
    Das ist natürlich wahr. Aber soll ja auch Leute geben, die noch ältere Spiele spielen ;)
     
Thema:

Grafikkartenwechsel möglich?

Die Seite wird geladen...

Grafikkartenwechsel möglich? - Ähnliche Themen

  1. Compaq Presario CQ60-120EG Grafikkartenwechsel?

    Compaq Presario CQ60-120EG Grafikkartenwechsel?: Tag zusammen, hab mir vor kurzem den Compaq Presario CQ60-120EG zugelegt bin auch soweit zufrieden damit nur ne bessere Grafikkarte wäre mir...
  2. Grafikkartenwechsel bei ASUS?

    Grafikkartenwechsel bei ASUS?: Hallo, kann man bei ASUS die GraKa wechseln? Ich weiß nur dass es bei dell geht aber bei ASUS? MfG
  3. Sony Vaio FS115Z Grafikkartenwechsel?

    Sony Vaio FS115Z Grafikkartenwechsel?: Hallo, wollte nur aus infomationstechnischen Gründe wissen ob man in das FS z.b. eine 6400 oder 7400 nvidia einbauen könnte? danke sauger
  4. Samsung R580 Harris - Windows 10 Installation und fehlerfreier Betrieb möglich?

    Samsung R580 Harris - Windows 10 Installation und fehlerfreier Betrieb möglich?: Guten Tag, hat jemand ein Samsung R580 - Harris Notebook? Mir geht es darum, Windows 10 darauf zu installieren und das so, dass es anschließend...
  5. Stromproblem? Betrieb ohne Akku nicht möglich?

    Stromproblem? Betrieb ohne Akku nicht möglich?: Stromproblem? Betrieb ohne Akku nicht möglich? Hallo, habe eine Frage nachdem mein AmiloPi2540 Sperenzchen macht… Ich habe das NB im aktiven...