Welchen Arbeitsspeicher ins x20??

Dieses Thema im Forum "Samsung Forum" wurde erstellt von Calvin, 04.08.2005.

  1. Calvin

    Calvin Forum Benutzer

    Dabei seit:
    01.08.2005
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    10686

    Hallo,

    ich hoffe hier kann mir jemand weiterhelfen. Ich möchte in mein x20 mit mehr Arbeitsspeicher beglücken... Allerdings ich stehe vor der Entscheidung mir einen Riegel mit 533 MHz und 1 GB zu holen. Da das x20 aber Dual Channel unterstützt, währe das Notebook nachher langsamer als vorher da nur eine Speicherbank belegt ist.
    Dual Channel DDR2-533 (8,5 GB/s Bandbreite)
    Single Channel DDR2-533 (4,2 GB/s Bandbreite) (Quelle: Intel)
    Soweit währe es klar.

    In einigen Foren habe ich allerdings gelsen, dass die Bandbreite die verarbeitet wird eh nicht an der GEschwindigkeit von einem RAM herrankommt, daher ist es egal ob man mit oder ohne Dual Channel fährt. Kannn das jemand bestätigen oder auch nicht?

    Kann mal jemand ein Performancetest mit der Bandbreitengeschwindigkeit posten mit 2x512 MB und einer mit 1x 1GB um einen vergleich zu haben.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. hops-1

    hops-1 Forum Freak

    Dabei seit:
    23.04.2005
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Samsung X20 XVM 1600 II
    10688

    ...bei mir beträgt die Speicherbandbreite laut Sisoft Sandra ca. 3000MB/s

    Kann das stimmen?!? Habe 2x533er Speicher von Samsung drin mit je 512MB (siehe Screenshot)

    [​IMG]
     
  4. Calvin

    Calvin Forum Benutzer

    Dabei seit:
    01.08.2005
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    10689

    Hmm... mit diesen Daten liegt man noch unter den Bandbreite die Intel vorgibt im Dual Channel... ist jetzt nur die frage wie das ganze aussieht mit nur einem Riegel.

    Kann noch jemand ein Benchmarktest posten mit einem Riegel 1 GB?? Als überlegung ob ein oder zwei Riegel währe das mal ein guter Vergleich.
     
  5. Cobalt

    Cobalt Forum Freak

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Samsung X20 XVM 1600 V
    10693

    Also ich finde die Frage nach dem RAM immer etwas akademisch.
    Der Flaschenhals liegt eher bei der HDD/CD gerade bei Notebooks.
    Also wenn du extra Geld ausgeben willst ok, aber ich bezweifle, dass du einen großen
    Unterschied zwischen den verschiedenen Speichersorten merken wirst.
    Das soll nicht bedeuten, dass er nicht meßbar ist (mit Software ist das sowieso nur theoretisch ) ok, kann sein,dass das eine oder andere Fenster gefühlt schneller aufgeht...

    Bei dem Pentium M ist glaube ich der Anschluß der CPU an das Speicherinterface eh langsamer???!!!

    Schau lieber, dass du genug Speicher (das Ver hat 1GB Dual C. ) bekommst.
    Aufrüsten kannst du immer noch und die Preise steigen wohl eher nicht

    gruß

    editiert von: Cobalt, 04.08.2005, 17:54 Uhr
     
  6. #5 timurinamanu, 04.08.2005
    timurinamanu

    timurinamanu Forum Freak

    Dabei seit:
    21.07.2005
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ERDE
    Mein Notebook:
    Samsung Serie 3 350E7C S0B
    10695

    Ich habe zwar in meinem desktop dual ram(2*256 pc3200)
    aber es gibt einen gewaltigen Unterschied
    vor allem ladezeiten und starten vom windows



    System:(desktop)
    AMD Sempron 1667 Mhz
    2*256 dual channel ram PC3200
    usw.
     
  7. Cobalt

    Cobalt Forum Freak

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Samsung X20 XVM 1600 V
    10697

    Natürlich ist zu wenig Speicher "spürbar" .Da der PC Daten auf die HDD auslagert etc

    Wenn ich das richtig verstanden habe ging es auch um die Frage single/dual Channel,oder?

    Was noch interessant wäre: Calvin wieviel RAM hat dein X20 jetzt.

    Bei 2*256 Mb 3200er würde ich für 100 Euro 1Gb a 2*512Mb 4300 kaufen aber

    bei 2*512Mb 3200 er würde ich die 100 Euro sparen.
     
  8. Calvin

    Calvin Forum Benutzer

    Dabei seit:
    01.08.2005
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    10700

    Das ist ja die Frage, ich habe das x20 III, also mit 2x256 MB. Auch wenn Speicher ist zur Zeit nicht teuer ist würde ich aber eher auf 1 GB aufrüsten da es momentan reicht. Wenn es nicht reichen sollte (warum auch immer) kann ich mir einen zweiten Riegel holen und alles ist gut, das ist mir aber momentan ehrlich gesagt zu teuer zwei zu holen. Wen es sich vemeiden ließe würde ich den zweiten weglassen.

    Soweit so gut. Wenn ich aber 2x512 MB hole und mehr Speicher vielleicht benötige bezahle ich ja bei einer Aufrüstung auf 2 GB zuviel, sprich ich kaufe doppelt. Da einen Riegel noch mal extra kaufen müsste und die beiden 512 nicht mehr gebrauchen kann. Da hätte ich unnötig Geld ausgegeben.

    Unabhängig davon ob die HD oder die CD die übertragung mitmachen würde sich ein schnellerer RAM in einigen Anwendungen im Laden und in der Geschwindigkeit der Graphik bemerkbar machen da das x20 Shared Memory hat. Unnötig langsamer will ich mein NB ja nicht machen wollen wenn es die DualChannel GEschindigkeit sowieso nicht voll nutzen kann ist es ja egal welchen RAM und wieviel Riegel ich dort verbaue.

    Gruß
    Calvin
     
  9. Cobalt

    Cobalt Forum Freak

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Samsung X20 XVM 1600 V
    10701

    Also im Ernst,

    ich habe das Ver und 1 GB sind echt ausreichend. Da die Performance nicht linear mit dem Speicherausbau steigt, ist das egal. Selbstt wenn du den MS Ausblick installierst,aber wer will DRM etc schon, sollte das reichen. Ich habe auf meinen Rechnern im Job 1GB und zuhause auch, auf den Servern glaube 2 - 4 GB ?? und das sind Echtzeitanwendungen/ DB
    Also für Noty ist das mit Kanonen auf Spatzen geschossen. Zumal WIndows das irgendwann nicht mehr ausnutzt. Selbst mit 3D / Games kommt es fast nur auf die GAKA an.

    Der Sprung auf 1GB DC 533er ist in deinem fall ok. Auch preislich aber alles was darüber geht ich weiß nicht. Realen Nutzen haste da nicht. Dann hättest du auch ein anderes System....

    Und bist du sicher, dass du in 1-2 Jahren noch den Riegel bekommst,den du brauchst??

    meine Meinung natürlich....

    Gruß.

    editiert von: Cobalt, 04.08.2005, 20:14 Uhr
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. Calvin

    Calvin Forum Benutzer

    Dabei seit:
    01.08.2005
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    10713

    Die Frage ist ist nicht ob sich der Sprung auf 1 GB lohnt oder nicht, sondern vielmehr ob sich die Unterstützung mit DualChannel lohnt oder nicht, da (wie ich gehört habe) das x20 eh nicht di evolle Bandbreite unterstützt die im DualChannel möglich sind. Daher währe ein Test von jemanden der nur einen Riegel 1GB in sein GB hat nicht schlecht als vergleich zu zwei Riegeln.

    Sicherlich ist es MOMENTAN nicht sinnvoll auf 2 GB umzusteigen, aber die Ansprüche der Software steigen... und wenn nächstes Jahr MS sein neues "Betriebssystem" auf den Markt bringt denke ich werden zwei GB benötigt. Ich wüsste auch nicht warum im nächsten Jahr keine 533ger mehr zu bekommen sein sollten, schließlich kann man auch noch 266ger kaufen die noch ein bißchen älter sind.

    Gruß
    Calvin
     
  12. Milki

    Milki Forum Stammgast

    Dabei seit:
    05.08.2005
    Beiträge:
    440
    Zustimmungen:
    0
    10746

    Erst mal ein freundliches Hallo meinerseits...
    Ich lese schon seit etwa zwei Wochen hier mit und habe mich unter anderem hier umfangreich über Notebooks informiert.

    Eigentlich hatte ich vorerst nicht vor mich hier zu registrieren, jedoch konnte ich das so einfach nicht stehen lassen :lol:

    Du hast deshalb nur ca. 3GB/s Speicherbandbreite, weil dein RAM momentan nur mit der halben Taktfrequenz läuft. (4x 67MHz)
    Auch dein FSB läuft nur mit 67MHz, was wohl auf die aktivierten Stromsparfunktionen zurückzuführen ist :-D (es sei denn du hast dein NB immer so untertaktet...)

    mit freundlichen Grüßen
     
Thema:

Welchen Arbeitsspeicher ins x20??

Die Seite wird geladen...

Welchen Arbeitsspeicher ins x20?? - Ähnliche Themen

  1. Welchen Arbeitsspeicher brauche ich?

    Welchen Arbeitsspeicher brauche ich?: hallo ich suche seit langem nach größerem arbeitsspeicher doch überall wo ich gucke steht sowas komisches an daten dabei..ich weiss nciht was da...
  2. Latitude Serie Welchen Grafiktreiber?

    Welchen Grafiktreiber?: Hallo, ich habe das Notebook Latitude E6400 und ein 32bit Betriebssystem. Meine Grafikarte ist eine nVidia Quadro NVS 160M. Ich suche dafür den...
  3. Welchen Laptop?

    Welchen Laptop?: Hey Leute, Ich bin auf der Suche nach einem günstigen Gaming Laptop. Ich habe jetzt seit gut einer Woche ganz Google durchsucht und ich habe...
  4. Welchen Gaming Laptop??

    Welchen Gaming Laptop??: Hy leute Ich will mir in nächster Zeit einen Gaming Laptop zulegen! Nein keinen Desktop... auch wenn für weniger mehr USW...... :rolleyes:...
  5. Welchen Gaming Laptop kaufen?

    Welchen Gaming Laptop kaufen?: Hi, habe vor mir im März einen Gaming Laptop zu kaufen, habe nun Zahlreiche Foren und Vergleiche durch, aber bin mir noch unschlüssig. Ich...