Höhere Auflösung?

Diskutiere Höhere Auflösung? im Forum Acer Forum im Bereich Notebook Hersteller - Markennotebooks - 2578 gibt es eine Möglichkeit mit einer höheren Auflösung zu fahren als 1024*768 (Acer Travelmate 4101 LMi) ???
D

der_Spaziergänger

Forum Newbie
2578

gibt es eine Möglichkeit mit einer höheren Auflösung zu fahren als 1024*768 (Acer Travelmate 4101 LMi)

???
 
A

Anzeige

K

kulafoo

Forum Newbie
2593

Hi! Also ich krieg auf meinem Extensa 4102 ne auflösung von 1280x800 hin. Jedoch nur mit 60Hz...schafft mein WXGA LCD nicht mehr?
 
D

Displayer

Forum Benutzer
2693

Wenn ich mich nicht täusche, alle TFT-Bildschirme bei den Notebooks haben 60 Hz !!! Ich weiß nicht, warum dem so ist. Kann das jemand beleuchten?
 
ThomasN

ThomasN

Ultimate Member
2695

XGA Schirm: 1024x768
WXGA: 1280x800

Mehr geht nicht, da nur so viele Bildpunkte am Panel sind. Weniger geht schon (in den Grafikeinstellungen), dann wird das Bild allerdings unscharft oder es hat schwarze Ränder).
Mehr als 60Hz braucht man nicht bei LCDs. Is standard.
Bei Röhrenmonitoren gibts natürlich mehr, denn bei 60Hz erkennt man dort bei Standbildern noch ein leichtes Flackern mit.

editiert von: ThomasN, 16.04.2005, 18:58 Uhr
 
K

kulafoo

Forum Newbie
2733

hi!
bin zwar einerseits recht zufrieden mit meinem 4102WLMi, hab aber eine sache die mich überaus stört: habe teilweise pixelige flecken in bildern (ist mir bei fotos aus dem inet aufgefallen)...sieht ziemlich mies aus...weiss nicht wie ich es genauer beschreiben soll, aber sieht ca. so aus wie wenn man ein video abspielt es aber auf die doppelte große streckt (wird ja dann auch pixeliger)...ist das normal bei solchen monitoren?
habe eben diesen 16:10 WXGA LCD bei ner auflösung von 1280x800
 
ThomasN

ThomasN

Ultimate Member
2771

wenn du ein Bild dass im 4:3 Format aufgenommen wurde auf 16:10 streckst verzerrt es natürlich. Dadurch wirds allerdings normalerweise nur unscharf und nicht pixelig.
pixelig wirds normalerweise durch Vergrößerung.
 
K

kulafoo

Forum Newbie
2787

gibts ne möglichkeit mein bild auf dem display in 16:10 anzuzeigen? also so dass ich dann quasi links und rechts schwarze balken hätte...aber fotos und bilder dann richtig dargestellt werden?
 
Schripsi

Schripsi

Ultimate Member
2802

@kulafoo: klar, das ist sogar standard. wenn du ein jpeg auf einem 16:10-display darstellst, dann wird es nicht verzerrt. wäre ja furchtbar, wenn alle plötzlich platte köpfe hätten ... voraussetzung ist allerdings (gilt aber eh für alle displayauflösungen), dass das bild 1:1 dargestellt wird (also in seiner echten größe). anonsten wird bei der darstellung interpoliert, also hoch- oder runtergerechnet, und dann kommt es zu unschönen artefakten.

@displayer/@kulafoo: die 60 hz kommen aus amerika. sowohl der strom wie auch das tv-format ntsc arbeiten dort mit 60 hz, und das wurde dabei in die tft-technik übernommen. die höhere frequenz bei röhrenmonitoren hat ja ihren sinn nur darin - wie ThomasN richtig gesagt hat -, das ansonsten sichtbare flimmern zu reduzieren. bei tfts gibt es ein solches ja prinzipbedingt nicht, daher reichen eben diese 60 hz vollauf. ein mehr an frequenz würde keinen vorteil bringen.
 
K

kulafoo

Forum Newbie
2804

hi...ja das ist eben das problem...diese artefakte entstehen schon wenn die bilder in originalgröße dargestellt werden...das kann doch nicht normal sein, dass ich mir kein foto ansehen kann ohne diese hässlichen erscheinungen, die mir jeden spass daran verderben
 
Schripsi

Schripsi

Ultimate Member
2805

wenn du wirklich das bild in originalgröße darstellst und das display ebenfalls auf seine originale auflösung eingestellt ist, dann hab ich auch keine erklärung mehr, außer, die leitung zum display hat was - also ein defekt des notebooks.
dieses bild (wahllos mit der google-bildersuche ausgesucht)
http://www.viamichelin.com/viamichelin/gbr/rll/goo/wall03-vm-1024.jpg
wird bei mir tadellos dargestellt. gibt's hier auch diese artefakte?
 
R

rs4schoko

Forum Freak
2808

Schau mal bei www.prad.de da gibs ein paar infos und tools zum Bildschirmtesten.
Zum Bildtest empfehle ich dir auch www.wallpaper-area.de dort kannst wallpaper in jeder größe in 1a qualli ansehen.
Dort müssten aufjedenfall die bilder korrekt angezeigt werden!
Normal dürften keine Artefakte entstehen!
 
K

kulafoo

Forum Newbie
2824

Hallo nochmal!
möchte euch beiden zuerst recht hrzlich danken...bin leider trotzde zu keiner lösung gekommen.
@schrips: bei diesem viamichelin-bild hab ich genauso artefakte...besonders an stellen wo unterschiedliche farben aneinandergrenzen...
@rs4schoko: die wallpapers sind für mich nicht mit genuss anzusehen...einfach grauenhaft...es ist keine linie gerade und hab genauso artefakte
die bildschirmtests geben mir als laien leider auch keine hinweise auf das problem...

mir ist die lust an diesem laptop ernsthaft vergangen, kann ja nicht ml hier im forum die buttons (zB: Antwort schreiben, etc.)so darstellen dass sie schön leserlich sind...
habe gestern einen problembericht an acer geschickt und warte nun auf antwort...mal sehen was da auskommt :roll:
 

Höhere Auflösung? - Ähnliche Themen

  • Netbook mit höherer auflösung?!

    Netbook mit höherer auflösung?!: Ich suche ein günstiges, max 12Zoll Notebook, also ein so genanntes Netbook. Aber unbedingt mit einer höheren Auflösung als 1024 breite? Kennt...
  • R70 TFT mit höherer Auflösung einbauen?

    R70 TFT mit höherer Auflösung einbauen?: Hallo, hat jemand Erfahrung mit nachträglichem Einbau von TFT mit höherer Auflösung bei einem NB. Es geht um SAMSUNG R70 mit vom Werk...
  • TFT mit höherer Auflösung nachträglich einbauen

    TFT mit höherer Auflösung nachträglich einbauen: Hallo, hat jemand Erfahrung mit nachträglichem Einbau von TFT mit höherer Auflösung bei einem NB. Es geht um SAMSUNG R70 mit vom Werk...
  • Display Upgraden ---> Höhere Auflösung durch Displaytausch?

    Display Upgraden ---> Höhere Auflösung durch Displaytausch?: Ich bin mal so faul und kopier den beitrag aufs dem Asus forum direkt 1:1. Erhoffe mir hier dank mehr Usern mehr Antworten. Orginal Beitrag mit...
  • R70 mit höherer Auflösung

    R70 mit höherer Auflösung: Hi nachdem das R70 jetzt auch mit Webcam zu haben ist, frag ich mich, ob es irgendwann auch mit nem höher auflösenden Display zu haben sein...
  • Oben