[R50 WMV 1860] Nach Speicheraufrüstung bleibt der Schirm schwarz

Diskutiere [R50 WMV 1860] Nach Speicheraufrüstung bleibt der Schirm schwarz im Samsung Forum Forum im Bereich Notebook Hersteller - Markennotebooks; Hallo Leute! Ich habe hier ein gut 12 Jahre altes Samsung R50 WVM 1860 Notebook von meiner Mutter, dem ich mehr oder weniger wieder neues Leben...

  1. #1 andi2, 29.03.2017
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2017
    andi2

    andi2 Forum Newbie

    Dabei seit:
    29.03.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hallo Leute!

    Ich habe hier ein gut 12 Jahre altes Samsung R50 WVM 1860 Notebook von meiner Mutter, dem ich mehr oder weniger wieder neues Leben eingehaucht und Windows 10 installiert habe. Läuft alles soweit ganz gut, Treiber hab ich nach etwas K(r)ampf aber alle installiert bekommen.

    Standardmäßig hat das Gerät 1GB Arbeitsspeicher, 2 Module mit je 512MB mit der Bezeichnung 2Rx16 PC2-4200S-444-11-A0. Da 1GB etwas grenzwertig ist, wollte ich den Speicher aufrüsten. 4GB gehen ja laut diversen Berichten im Netz nicht, also hab ich mir 2Gb, also 2 Module hynix mit je 1GB besorgt, Bezeichnung 2Rx8 PC2-5300S-555-12. Problem ist jetzt, dass das Notebook dann nicht mehr startet. Nach dem Einschalten bleibt der Schirm schwarz, nix passiert, nichtmal der (Phoenix) BIOS-Schirm erscheint. BIOS-Version habe ich noch die Version D4CA drauf. Der neue Speicher ist nicht defekt und wenn ich auf die alten Module mit 512MB wechsel, funktioniert es wieder. Weiß jemand, woran es liegt? Wäre echt dankbar über jeden Input.

    Vielen Dank und liebe Grüße,
    Andreas

    Edit: Die Bezeichnung des Gerätes ist WVM, nicht WMV.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 zwergnase, 30.03.2017
    zwergnase

    zwergnase Forum Master

    Dabei seit:
    24.05.2007
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    10
    Ort:
    upper austria
    hallo!
    vielleicht hilft ein BIOS-reset: gerät vom strom trennen (akku und netzteil weg), danach mind. 20sec die einschalttaste gedrückt halten. stromversorgung wieder ran und normal starten probieren.

    oder es braucht ein BIOS-update, damit die neuen speicherriegel erkannt werden. dazu auf der herstellerseite nach dem aktuellsten BIOS suchen und laut anweisung updaten (aber achtung: ein schiefgelaufenes BIOS-update kann das gerät unbrauchbar machen!)
     
    andi2 gefällt das.
  4. andi2

    andi2 Forum Newbie

    Dabei seit:
    29.03.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Danke für die schnelle Antwort. Das mit dem BIOS-Reset werde ich auf alle Fälle so bald als möglich probieren. Ein BIOS-Update auf Version D5CA (20051122090405468_WIN_D5CA) ist ebenfalls möglich, allerdings wird hier ein geladener Akku benötigt. Der Akku ist jedoch leider nach 12 Jahren hinüber und hält ohne Stromkabel nur ein paar Sekunden.
     
  5. #4 zwergnase, 30.03.2017
    zwergnase

    zwergnase Forum Master

    Dabei seit:
    24.05.2007
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    10
    Ort:
    upper austria
    und genau deshalb ist vorsicht angesagt, denn wenn genau beim update ein stromausfall auftritt, kann das gerät unbrauchbar sein!
     
  6. andi2

    andi2 Forum Newbie

    Dabei seit:
    29.03.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stromausfall ist ein kalkulierbares Risiko. Es geht einfach darum, nicht mehr allzu viel (Geld) in das Gerät zu investieren. Wenn ich die Sicherheit hätte, dass die 2GB Ram nach dem BIOS-Update angesprochen werden, dann würde ich sicher in einen neuen Akku investieren, aber so ist das etwas unsicher.

    BIOS-Reset hat nichts gebracht, der Schirm ist nach dem einschalten noch genauso schwarz bzw. wird nix geladen.
     
  7. #6 zwergnase, 30.03.2017
    zwergnase

    zwergnase Forum Master

    Dabei seit:
    24.05.2007
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    10
    Ort:
    upper austria
    schon mal einen 1GB riegel alleine probiert? bzw. die beiden riegel vertauscht?
     
  8. andi2

    andi2 Forum Newbie

    Dabei seit:
    29.03.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    War natürlich das Erste, was ich in allen möglichen Kombinationen versucht habe.
     
  9. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 zwergnase, 30.03.2017
    zwergnase

    zwergnase Forum Master

    Dabei seit:
    24.05.2007
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    10
    Ort:
    upper austria
    dacht ich mir schon :-(
    leider finde ich keine manuals, wo man erfährt, wieviel RAM max. möglich sind!
    kann dir leider keine weiteren tipps geben.
    mußt dich ev. mit 1gb begnügen!
     
  11. andi2

    andi2 Forum Newbie

    Dabei seit:
    29.03.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Laut Userberichten sind max. 2GB möglich und wurden als lauffähig getestet, 4GB gehen nicht.
    Ich werd wohl nicht darum herumkommen und in einen Akku investieren müssen für ein BIOS-Update. Und ich weiß jetzt schon, dass ich mich furchtbar ärgern werde, wenn es dann trotzdem nicht klappt ... ;)
    Aber trotzdem vielen Dank für deine schnelle Hilfe!
     
Thema: [R50 WMV 1860] Nach Speicheraufrüstung bleibt der Schirm schwarz
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. thinkpad r50e bleibt dunkel

Die Seite wird geladen...

[R50 WMV 1860] Nach Speicheraufrüstung bleibt der Schirm schwarz - Ähnliche Themen

  1. Flackern/schwarzer Bildschirm

    Flackern/schwarzer Bildschirm: Hallo, habe schon seit Tage Probleme mit meinen Notebook aber das nur beim spielen, leider konnte ich bis heute keine Lösung finden und hoffe nun...
  2. Bildschrim bleibt schwarz

    Bildschrim bleibt schwarz: Hallo zusammen, ich habe vor kurzem ein Acer Aspire Laptop geschenkt bekommen (weiß nicht genau was für eins). Der Laptop lief eigentlich normal,...
  3. Sony Vaio Bildschirm ist schwarz

    Sony Vaio Bildschirm ist schwarz: Hallo... ich hab ein Problem. Bildschirm leibt nach dem Starten dunkel .. Maus bewegt sich. Ko.me nicht ajf den Task Manager. Wie gehe ich vor....