Windows XP optimal auf Prozessor anpassen!

Diskutiere Windows XP optimal auf Prozessor anpassen! im Allgemeine Softwarethemen Forum im Bereich Sonstige Themen; Hi, Leute! Wie wir alle wissen, nutzt Windows XP die Ressourcen des Systems nicht immer optimal. Ich habe ein Intel Core Duo T2300 CPU mit zwei...

  1. #1 Vodalex, 03.10.2006
    Vodalex

    Vodalex Forum Stammgast

    Dabei seit:
    13.07.2006
    Beiträge:
    484
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    D:\Sachsen\
    Mein Notebook:
    ASUS K51AE-SX049L
    Hi, Leute!
    Wie wir alle wissen, nutzt Windows XP die Ressourcen des Systems nicht immer optimal.

    Ich habe ein Intel Core Duo T2300 CPU mit zwei Kernen. Es hat 2 MB L2 Cache. Ich kenne schon seit langem, dass man dem System "mitteilen" kann, dass L2 Cache da ist , durch Start--> Ausfürhen-->regedit-->HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management und im rechten Fenster gibt es so ein DWORD SecondLevelDataCache und man kann da diese Cache für System einstellen, und zwar Wert 800 etspricht 2048 KB L2 Cache, 400-1024 KB ... usw. Ich wollte fragen ob hier 800 oder 400 als Wert drin sein soll, immerhin hat dieser CPU SmartCache Technologie und da weiß ich nicht ob diese L2 Cache gleich zwischen den Kernen verteilt wird oder be Bedarf einem zugeordnet werden kann. Habe nähmlich im BIOS "Core MultiProcessing" ausgeschaltet und dadurch wurde T2300 zum T1300, habe aber keine Leistungseinbußen gemerkt. Also nutzt Windows normalerweise nur ein Kern oder doch beide? Gibt es spezielle Treiber für disen CPU? Habe bei Intel nichts gefunden.. Kann man das Betriebsystem noch besser optimieren?
    Freue mich auf Antworten!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Realsmasher, 03.10.2006
    Realsmasher

    Realsmasher Ultimate Member

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    3.739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland
    Mein Notebook:
    Lenovo T400
    die angabe des caches über die registy ist zwar möglich, allerdings ab sp2 ohne auswirkungen weil windows seit dem sich die daten bei jedem neustart selbst raussucht.

    das führt teils zu skurielen ergebnissen in zusammenhang mit dem ruhezustand, aber darum gehts hier ja nicht :)
     
  4. #3 Vodalex, 03.10.2006
    Vodalex

    Vodalex Forum Stammgast

    Dabei seit:
    13.07.2006
    Beiträge:
    484
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    D:\Sachsen\
    Mein Notebook:
    ASUS K51AE-SX049L
    Meinst du, dass nach dem Wiederaufwachen aus dem Ruhestand erkennt XP die Cache nicht? Ich frag mich auch warum Intel keinen optimierten Treiber für diese neue CPU's rausbringt.. vielleicht haben die ein Abkommen mit M$, dass nur Vista die CPU 100% optimal nutzen wird..:rolleyes:
     
  5. #4 MrGroover, 03.10.2006
    MrGroover

    MrGroover Forum Master

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    918
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland
    Mein Notebook:
    Q35-Pro Bitasa
    Laut diesem Link soll das ab Pentium 2 Systemen nix mehr bringen (mit der Einstellung des L2-Caches in der Registry)...
     
  6. #5 Realsmasher, 03.10.2006
    Realsmasher

    Realsmasher Ultimate Member

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    3.739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland
    Mein Notebook:
    Lenovo T400
    nein, er erkennt blos nicht NEU.

    das ist prinzipiell nur dann ein problem wenn du die cpu wechselst oder übertaktest, etc, deswegen schrieb ich auch

    für dich spielt dieser punkt somit wohl eher keine rolle :)


    genau, aber eben erst ab sp2. ältere windows versionen haben noch nicht automatisch ausgelesen. allerdings konnte man das automatische auslesen per registry dennoch einrichten, was viele chipsatz treiber auch taten.
     
Thema:

Windows XP optimal auf Prozessor anpassen!

Die Seite wird geladen...

Windows XP optimal auf Prozessor anpassen! - Ähnliche Themen

  1. Windows oder Linux (Netbook Acer) eure Meinung?

    Windows oder Linux (Netbook Acer) eure Meinung?: Guten Tag zusammen, ich habe mir kürzlich ein Netbook von Acer bestellt und solange ich noch auf die Zustellung warte frage ich mich welches OS...
  2. Windows explorer funktioniert nicht!

    Windows explorer funktioniert nicht!: Moin. Mein HP Pavilion G6-1334sa hat eine lange Hochlaufphase. Dann funktioniert der Windows Explorer Zeitweise nicht. Beim Leistungscheck wurde...
  3. Welches Treiberpaket für F756UQ mit Windows 7

    Welches Treiberpaket für F756UQ mit Windows 7: Hallo Leute! Meine Tochter hat ein ASUS F756UQ Notebock mit vorinstalliertem Windows 10. Sie braucht diesen um eine externe Kammera zu betreiben...
  4. Windows 7 auf acer Aspire 8920 installieren

    Windows 7 auf acer Aspire 8920 installieren: Mein Notebook ist ein Acer Aspire 8920G-934G64B ( Kafudatum 27.07.2008 ) Serien.Nr LXAP0U04282500CD82300 32 Bit Betriebssystem Vista Ultimate Nun...