X20 1600 III: DoubleLayer-Laufwerk nachrüstbar?

Diskutiere X20 1600 III: DoubleLayer-Laufwerk nachrüstbar? im Samsung Forum Forum im Bereich Notebook Hersteller - Markennotebooks; 6581 Hallo zusammen, eine Frage zum Samsung X20 1600 III: Wieso bietet Samsung eigentlich kein DVD+R DL (DoubleLayer) in seinen Laufwerken...

  1. #1 Heiko_Heider, 20.06.2005
    Heiko_Heider

    Heiko_Heider Forum Benutzer

    Dabei seit:
    20.06.2005
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    6581

    Hallo zusammen,

    eine Frage zum Samsung X20 1600 III:
    Wieso bietet Samsung eigentlich kein DVD+R DL (DoubleLayer) in seinen Laufwerken an?
    Toshiba, Dell etc. haben solche Laufwerke ja schon in ihren Notebooks.

    Ich will jetzt hier keine grundsätzliche Diskussion über die Notwendigkeit, unterwegs DL-DVDs zu brennen!
    Aber was ist, wenn es in 2 Jahren nur noch DL-Rohlinge zu kaufen gibt? Kann man die dann mit halber Kapazität auch noch in dem alten LaUfwerk brennen?
    Ich frage deshalb, weil ich in meinem PC einen 4x DVD-Brenner habe; heute bekommt man aber kaum noch DVD-Rs, die nur bis max. 4x brennbar sind.
    Und die modernen Highspeed 8x-Rohlinge verhaut der Brenner komplett (brennt zwar schön, aber nachher unendliche CRC-Fehler); Firmware-Update gibts kein neues, so daß ich mir jetzt einen neuen Brenner kaufen mußte.
    Am PC ist der Tausch ja bekanntlich kein Problem.

    Ist ein Laufwerkstausch bei dem Samsung-Notebook problemlos möglich? Ist das Laufwerk in einer Bay installiert und kann einfach entnommen werden, oder ist es fest verschraubt?
    Samsung hat schon ein solch flaches DVD+R-DL-Laufwerk im Angebot, kostet ca. 90-100 ¤.
    Bezeichnung: TS-L532A/WBFB
    Link:
    http://www.google.de/url?sa=U&start...se/proid_1261235/preis_SAMSUNG+TS-L532A&e=747
    http://shop.hoh.de/index.htm?notebook_dvd_brenner.htm
    Könnte man das dann irgendwann mal einfach austauschen?



    Schonmal danke für eure Antworten,
    viele Grüße,

    Heiko
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. TomW

    TomW Ultimate Member

    Dabei seit:
    06.06.2005
    Beiträge:
    2.308
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    IBM T60
    6586

    hi,

    es würde mich sehr wundern, wenn es nicht gehen sollte. Das sind normalerweise Standardeinschübe für Notebooks, da kannst du daann einen Brenner deiner Wahl einbauen. Ich habe auch in mein zweites Notebook vor 3 Monaten einen DVD Brenner eingebaut. Ist normalerweise eine Sache von 10 Minuten. Sollte das bei DL-DVD Brennern anders sein, bitte ich um Korrektur, aber bisher habe ich davon noch nichts gehört.

    grüsse
     
  4. #3 Heiko_Heider, 20.06.2005
    Heiko_Heider

    Heiko_Heider Forum Benutzer

    Dabei seit:
    20.06.2005
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    6591

    Hallo,

    vielen Dank für deine schnelle Antwort.
    Super. Dann bin ich beruhigt. Beim X20 ist ja kein Ultra Slim verbaut, so daß man sogar zwischen verschiedenen Herstellern wählen können müßte.

    Weiß schon jemand, wie man da beim X20 "rankommt" - sprich, läßt sich das recht einfach aus- und einbauen oder muß man dazu das Gehäuse öffnen?

    Heiko

    editiert von: Heiko_Heider, 20.06.2005, 16:28 Uhr
     
  5. TomW

    TomW Ultimate Member

    Dabei seit:
    06.06.2005
    Beiträge:
    2.308
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    IBM T60
    6595

    hi,

    *mal das Notebook rumdreh*

    Ich würde sagen, 2 oder 3 kleine Schrauben losdrehen und dann kannst du den Brenner aus dem Schacht ziehen, also wie bei anderen Notebooks auch ;)

    grüsse
     
  6. #5 Heiko_Heider, 20.06.2005
    Heiko_Heider

    Heiko_Heider Forum Benutzer

    Dabei seit:
    20.06.2005
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    6597

    Hallo TomW,

    Super. Vielen Dank. Dann geht das ja echt ganz leicht.
    Hab' noch nie ein Notebook nachgerüstet. Hatte mal vor Jahren eins von "Escom", da konnte man alles mit nem Schnellverschluß rausklipsen (also Akku, HDD, Floppy) <g>.

    Deshalb habe ich so genau nachgefragt :)

    editiert von: Heiko_Heider, 20.06.2005, 16:59 Uhr
     
  7. #6 ThomasN, 20.06.2005
    ThomasN

    ThomasN Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.12.2004
    Beiträge:
    6.868
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sierning - Back home again ...
    Mein Notebook:
    MacBook Pro 5,5
    6601

    zum Austausch wurde dir ja schon geholfen.

    Was mich jetzt grundsätzlich stutzig macht is das mit deinem 4x Brenner.
    Die Angaben auf den Rohlingen sind immer nur "bis" Werte, also müsste es möglich sein. Untergrenze steht ja keine drauf (so wie bei CDRWs)
    Welchen Brenner hast du da?
     
  8. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Heiko_Heider, 20.06.2005
    Heiko_Heider

    Heiko_Heider Forum Benutzer

    Dabei seit:
    20.06.2005
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    6632

    Hallo,

    Ist der BTC DRW1004IM.
    http://www.btc.com.tw/english/3-1-4driver_download_dvd_dual.htm
    Habe neulich noch einen leeren uralten Emtec 4x-Rohling gefunden, den hat er dann wieder super gebrannt.

    Sowohl Verbatim 8x als auch Memorex 8x brennt er zwar, sind dann aber nahezu komplett CRC-zerstört.


    Viele Grüße,

    Heiko
     
  10. #8 ThomasN, 20.06.2005
    ThomasN

    ThomasN Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.12.2004
    Beiträge:
    6.868
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sierning - Back home again ...
    Mein Notebook:
    MacBook Pro 5,5
    6633

    ich vermute trotzdem dass das an der Firmware liegt
    Ich selber hab einen 12fach Brenner, aber aufn 4x meines Onkels laufen auch 8x Rohline von Tevion ohne Probleme (Verbatim sowieso).
    wenn noch Interesse an Rohlingen besteht dann schau mal auf
    http://www.dvdrohlinge24.com
    dort bestell ich immer meine Verbatim weils die günstigsten sind (natürlich erst ab ner bestimmten Menge)


    editiert von: ThomasN, 21.06.2005, 00:43 Uhr
     
Thema:

X20 1600 III: DoubleLayer-Laufwerk nachrüstbar?

Die Seite wird geladen...

X20 1600 III: DoubleLayer-Laufwerk nachrüstbar? - Ähnliche Themen

  1. Toshiba Satellite P500: Laptop mit Blu-ray-Laufwerk

    Toshiba Satellite P500: Laptop mit Blu-ray-Laufwerk: Hallo zusammen, auch wenn die Neuigkeit schon ein paar Tage älter ist. Toshiba hat auf der IFA ein 18,4" Zoll Notebook / Laptop mit...
  2. CD laufwerk wird im bios nicht erkannt

    CD laufwerk wird im bios nicht erkannt: Hallo, Besitze das asus r558u uefi bios und möchte von dvd booten, welches mir aber nicht angezeigt wird unter den bootoptionen? Unter security...
  3. HDD und Laufwerk bei T60 und R60

    HDD und Laufwerk bei T60 und R60: Hallo Passt das Laufwerk und die HDD aus dem R60 beim T60? MfG
  4. Netbook - Laufwerk läuft und läuft

    Netbook - Laufwerk läuft und läuft: Liebes Forum, Ich habe seit Herbst wieder ein Asus Netbook mit Win10 Home 64 Bit und CPU N2830. Natürlich ist das kein Renner, aber es erfüllt...
  5. Ist es möglich beim Laptop Acer Aspire E5 das DVD Laufwerk gegen eine SSD zu tauschen

    Ist es möglich beim Laptop Acer Aspire E5 das DVD Laufwerk gegen eine SSD zu tauschen: Ist es möglich bei diesem Laptop das DVD Laufwerk gegen eine SSD auszutauschen? Acer Aspire E5-551G-T2SY 15,6" A10-7300 8GB 500GB Radeon R7...