Cache-Proxy für Edge Verbindungen (Win7 64)

Dieses Thema im Forum "Allgemeine Softwarethemen" wurde erstellt von ChrisTTian667, 22.10.2010.

  1. #1 ChrisTTian667, 22.10.2010
    ChrisTTian667

    ChrisTTian667 Forum Benutzer

    Dabei seit:
    08.10.2010
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio VPC-Z12X9E
    Hallo zusammen,

    an meinem 2t Wohnsitz verwende Ich eine GPRS Edge Verbindung um Mobil surfen zu können (dort ist kein DSL Verfügbar). Da diese Art der Verbindung alles andere als "Breitband" ist, habe Ich über einen lokalen Cache-Proxy nachgedacht um zumindest oft besuchte Seiten etwas zu beschleunigen.

    Hat jemand von Euch einen am laufen (verwende Win7 64Bit) und kann was empfehlen, oder macht das ganze gar keinen Sinn?

    Thx4Info,
    Cherio,

    Chris
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 ThomasN, 25.10.2010
    ThomasN

    ThomasN Ultimate Member

    Dabei seit:
    09.12.2004
    Beiträge:
    6.868
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sierning - Back home again ...
    Mein Notebook:
    MacBook Pro 5,5
    Sicher ein interessanter Ansatz.
    D.h. aber du hast an deinem 2t. Wohnsitz einen Rechner stehen der auch immer läuft und sich immer synchronisiert?
    Wenn der sich nämlich erst beim ersten Zugriff synchronisiert bringts dir wieder nix.
     
  4. #3 ChrisTTian667, 25.10.2010
    ChrisTTian667

    ChrisTTian667 Forum Benutzer

    Dabei seit:
    08.10.2010
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio VPC-Z12X9E
    Nein, leider nicht. Mir erschien nur die Caching Funktion der Browser (verwende Chrome, Opera und IE) oftmals nicht sinnig (subjektiver Eindruck).

    Es sieht für mich so aus, als würde auch immer die komplette Seite geladen werden, wenn nur minimale Änderungen seit dem letzten Besuch vorhanden waren. Hab allerdings auch noch nicht mit WireShark reingeguckt.

    Kennt jemand eine gescheite Dokumentation über Browser Cache's? Und gibt es vieleicht anderweitig Mittel und Wege dort einzugreifen (Mal agesehen von: Größe anpassen)?

    Gruß,
    Chris
     
  5. #4 Brunolp12, 25.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 25.10.2010
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    Dynamische Webseiten unterbinden häufig komplett das Caching, weil sie sonst nicht funktionieren. Die Eigenschaft "bitte nicht cachen" kann man den Seiten in einem Header mitgeben *auf die Schnelle find ichs hier* (Abschnitt 14.9 "Cache-Control").
    Da bist Du der Arbeit der Webseiten- Betreiber ausgeliefert.

    Problem ist die Erkennung einer Änderung. Dazu müsste man den Inhalt ja vergleichen, was bedeutet, daß man ihn erst holen muss (wenn man keine Zeitstempel oder andere Erkennungsmerkmale für die Gültigkeit hat). Eventuell kann man es schaffen, daß wenigstens eingebettete Bilder u.ä. gecacht werden? Das würde auch am meisten das Volumen reduzieren. ( macht das der Browser nicht sowieso? )
     
  6. #5 ChrisTTian667, 25.10.2010
    ChrisTTian667

    ChrisTTian667 Forum Benutzer

    Dabei seit:
    08.10.2010
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio VPC-Z12X9E
    Genau um dies zu bewerkstelligen kam mir die Idee mit dem seperaten, lokalen Proxy, weil Ich eben nicht in die BrowserCaches eingreifen konnte ;)
     
  7. #6 Brunolp12, 25.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 25.10.2010
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    oops, Du warst schnell, mit der Antwort - hatte zu den Bildern grad noch den Satz nachgeschoben: macht das der Browser nicht sowieso?

    Edit:
    Diese Cache-Parameter beziehen sich übrigens ausdrücklich nicht nur auf den BrowserCache, sondern auf alle im Übertragungsweg befindlichen Komponenten.
     
  8. #7 ChrisTTian667, 25.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 25.10.2010
    ChrisTTian667

    ChrisTTian667 Forum Benutzer

    Dabei seit:
    08.10.2010
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio VPC-Z12X9E
    was vermutlich auch der Grund dafür ist, (dass es mir so erscheint,) als würden Bilder trotz Cache erneut geladen werden.

    EDIT: Mir fällt gerade ein: Ich hab noch einen Linux Root Server (Traffic max: 2.93 TByte) am laufen. Evtl. könnte Ich den als Proxy verwenden, der könnte den ganze Misst dann komprimieren!?
     
  9. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 Brunolp12, 25.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 25.10.2010
    Brunolp12

    Brunolp12
    Moderator

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    11.497
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelfranken
    Mein Notebook:
    Thinkpad SL510 & iBrett
    hast du mal im IE mit dem Parameter Extras... Internetoptionen... Reiter Allgemein, Browserverlauf/Einstellungen rumgespielt? Das müsste der Browser-eigene Cache sein.

    Wie intelligent die anderen Komponenten am Übertagungsweg cachen oder nicht cachen können, das weiss ich nicht (Edit, Beispiel: wenn die Seite als "Cache mich nicht" markiert ist, was passiert dann mit darin eingebetteten Bildern).

    Ich hatte bloß mal Probleme mit Komponenten in Firmennetzen, die eine Seite unerwünschterweise gecacht haben. Da bekam Frau Müller die Seite /meineAnwendung/welcome.jsp, mit dem Text einer Kollegin ("Willkommen Frau Meier"). Weil irgendein Proxy gemeint hat, die /meineAnwendung/welcome.jsp ist immer dieselbe Seite, bloß weil sie gleich heisst und sich geweigert hat, die Seite frisch aus dem WWW abzuholen.

    Edit:
    Du kannst dir auch das komplette WWW zwischenspeichern :rolleyes: :p

    Was soll das bringen? Steht der Server lokal am Zweitwohnsitz oder wie soll der sonst den Traffic über GPRS/EDGE reduzieren?
     
  11. #9 ChrisTTian667, 25.10.2010
    ChrisTTian667

    ChrisTTian667 Forum Benutzer

    Dabei seit:
    08.10.2010
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio VPC-Z12X9E
    Das war im ersten Schritt blöd ausgedrückt :(.

    Er könnte den Traffic (bzw. Bilder, etc.) on-the-fly komprimieren. Dann wäre zumindest schonmal die Übertragung von Bilderreichen Seiten wie ebay & co (hoffentlich) deutlich beschleunigt.

    Edit: Der Server steht natürlich im Rechenzentrum ;)
     
Thema:

Cache-Proxy für Edge Verbindungen (Win7 64)

Die Seite wird geladen...

Cache-Proxy für Edge Verbindungen (Win7 64) - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung für Laptop bis zu 400€

    Kaufberatung für Laptop bis zu 400€: Hallo wieder einmal, ich bin wieder auf der Suche nach einem Laptop für einen Freund. Danke im vorraus für eure Hilfe :) Wie hoch ist dein...
  2. Suche Chipset Treiber für Vaio VGN-A417m für Windows 7

    Suche Chipset Treiber für Vaio VGN-A417m für Windows 7: Hallo liebe Leute, da wir ja alle mit der Zeit gehen müssen habe ich auf mein betagtes Notebook (VGN A417m/AuslierferungsBS: Windows XP) Windows...
  3. Suche Notebook für Office surfen und unaufwendige Spiele

    Suche Notebook für Office surfen und unaufwendige Spiele: Ich suche schon seit längerem nach einem neuen Notebook da mein altes lenovo thinkpad langsam den Geist aufgibt. Meine erwartungen wären...
  4. Kompatibles Display fürs QX412

    Kompatibles Display fürs QX412: Hallo Leute, brauche ein neues Display für das oben genannte Notebook. Orginal Bezeichnund des Displays: Samsung LTN140AT21 C01 Bei Ebay habe ich...
  5. Suche Convertible/Tablet/Netbook für Uni und unterwegs !

    Suche Convertible/Tablet/Netbook für Uni und unterwegs !: Hallo liebe Community, ich bin zurzeit auf der Suche nach einem Convertible oder einem Netbook mit Touch, das ich für die Uni oder mal unterwegs...