Prozessorupgrade Vaio VGN-FS315H

Diskutiere Prozessorupgrade Vaio VGN-FS315H im Sony VAIO Forum Forum im Bereich Notebook Hersteller - Markennotebooks; Nachdem ich der eher mäßigen Arbeitsgeschwindigkeit meines VGN-FS315H bereits durch eine 7200rpm-Platte und 2 GB DDR2-Ram auf die Sprünge geholfen...

  1. #1 Lightstorm, 23.08.2006
    Lightstorm

    Lightstorm Forum Freak

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Nachdem ich der eher mäßigen Arbeitsgeschwindigkeit meines VGN-FS315H bereits durch eine 7200rpm-Platte und 2 GB DDR2-Ram auf die Sprünge geholfen habe, musste eigentlich nur noch ein schnellerer Prozessor her. Durch hiberian kam ich also kurzentschlossen recht günstig an das aktuelle Top-Modell der "Solo M"-Prozessoren - einen Pentium M 780, der meinen 740er ersetzen sollte. Schon zwei Tage nach Überweisung war der Prozessor aus Taiwan hier. :D Hab ihn heute eingebaut und ein wenig dokumentiert. Vielleicht hilft es dem Einen oder Anderen ja... Keine Angst, ist wirklich kein Akt, für den man studiert haben muss.

    Als erstes müssen ALLE Schrauben am Boden des Notebook entfernt werden. Auch die beiden, die unter der RAM-Abdeckung und unter dem HDD-Deckel sind. Die Festplatte selbst muss auch raus, da deren Schrauben den Deckel ebenfalls festhalten. Daraufhin kann man den Boden an der Front anheben und nach hinten wegdrücken... hinten ist der Boden quasi eingeklipst.

    [​IMG]

    Daraufhin offenbart sich folgendes:

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lightstorm, 23.08.2006
    Lightstorm

    Lightstorm Forum Freak

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Wohl etwas nervös, habe ich die CPU auf der linken Seite nicht entdeckt und munter die Passivkühlung von Southbridge und GPU entfernt ;) Ist nicht nötig!


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. #3 Lightstorm, 23.08.2006
    Lightstorm

    Lightstorm Forum Freak

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Aha - da wo er hingehört - unter der Heatpipe mit dem Lüfter steckt der Prozessor. :)
    [​IMG]

    Vier Schrauben lösen und schon hat man die CPU vor sich.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. #4 Lightstorm, 23.08.2006
    Lightstorm

    Lightstorm Forum Freak

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Die Schraube am Rand des Sockels im Uhrzeigersinn gedreht, gibt den Prozessor frei. Alte Reste der Wärmeleitpaste entfernen und unbedingt neue auftragen. Ich hatte anfangs etwas Stress mit der alten Paste, deren Kühlsupport offenbar = Null war, so dass die Temperatur bereit unter Windows ohne Auslastung über 80°C wollte. :eek:

    Neue CPU einfach einsetzen und mit der Schraube (gegen den Uhrzeigersinn gedreht) fixieren...

    [​IMG]
     
  6. #5 Lightstorm, 23.08.2006
    Lightstorm

    Lightstorm Forum Freak

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Wenn alles geklappt hat, rennt das NB wie neugeboren.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ich kann nur jedem empfehlen, ein günstiges Notebook zu kaufen und dann bei hiberian deutlich günstiger als im Laden für Erweiterung zu sorgen ;) Es hat sich auf jeden Fall gelohnt!
     
  7. #6 Thorsten, 24.08.2006
    Thorsten

    Thorsten Ultimate Member

    Dabei seit:
    21.08.2005
    Beiträge:
    6.491
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio FS285M
    Wo bleiben die Benchmarks?:D

    Thorsten
     
  8. #7 jstangi, 24.08.2006
    jstangi

    jstangi Forum Stammgast

    Dabei seit:
    27.05.2005
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Mein Notebook:
    Dell LatitudeD610, Sony FS115B
    Wo hast Du denn genau den Prozessor gekauft und was hast Du dafür bezahlt?

    Gruß jstangi
     
  9. #8 4eversr, 24.08.2006
    4eversr

    4eversr Ultimate Member

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    2.732
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück & Haselünne
    Mein Notebook:
    Dell Vostro 3560
    @jstangi
    Er hat den Prozessor von unserem Forenmitglied "hiberian" gekauft. Der kommt günstig an alle Mobilprozessoren. Einfach PN an ihn, er gibt dir dann die aktuellen Preise durch.
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Lightstorm, 24.08.2006
    Lightstorm

    Lightstorm Forum Freak

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    So siehts aus... ;) Der Mann ist absolut empfehlenswert. Die ganze Abwicklung ging super schnell und reibungslos über die Bühne!
     
  12. #10 4eversr, 24.08.2006
    4eversr

    4eversr Ultimate Member

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    2.732
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück & Haselünne
    Mein Notebook:
    Dell Vostro 3560
    Was ist mit Zollgebühren, oder so, wenn Versand aus Taiwan müsste das ganze doch mit Versand & Zoll recht teuer werden?
     
Thema: Prozessorupgrade Vaio VGN-FS315H
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. vgn fs315h max prozessor

    ,
  2. vaio vgn fs315h prozessor tauschen

    ,
  3. vaio vgn fs315h aufrűsten

    ,
  4. vgn fs315h
Die Seite wird geladen...

Prozessorupgrade Vaio VGN-FS315H - Ähnliche Themen

  1. Vaio (diverse) Aufrüsten Vaio Vgn-z21mn

    Aufrüsten Vaio Vgn-z21mn: Hallo ihr lieben, ich hab mal eine Frage an euch. Ich habe seit Jahren ein schönes kleines Sony Vaio vgn-z21mn Notebook. Eigentlich bin ich ja...
  2. Vaio (diverse) Vaio VPCEB4Z1E friert ein bei Bewegung

    Vaio VPCEB4Z1E friert ein bei Bewegung: Hey, ich hab folgendes Problem mein Laptop hängt sich immer auf wenn ich den Bildschirm rauf runter Bewege oder ihn aufhebe um zB. vom schoß...
  3. Sony Vaio geht immer aus - Hilfe

    Sony Vaio geht immer aus - Hilfe: Hallo! Ich habe mich gerade angemeldet, weil ich dringend Hilfe brauche. Vor ca. 4 Wochen habe ich mir das Sony Vaio SVE 1713S1EW gekauft. Ich...
  4. SONY Vaio SV-E1713 schaltet ein und wieder ab (kein Bild)

    SONY Vaio SV-E1713 schaltet ein und wieder ab (kein Bild): Ein herzliches Hallo in das Notebookforum! Ich bin Automatisierungstechniker und repariere hobbymäßig TV, Video, PC's und Laptops (hauptsächlich...