Prozessorupgrade Vaio VGN-FS315H

Diskutiere Prozessorupgrade Vaio VGN-FS315H im Sony VAIO Forum Forum im Bereich Notebook Hersteller - Markennotebooks; Nachdem ich der eher mäßigen Arbeitsgeschwindigkeit meines VGN-FS315H bereits durch eine 7200rpm-Platte und 2 GB DDR2-Ram auf die Sprünge geholfen...

  1. #1 Lightstorm, 23.08.2006
    Lightstorm

    Lightstorm Forum Freak

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Nachdem ich der eher mäßigen Arbeitsgeschwindigkeit meines VGN-FS315H bereits durch eine 7200rpm-Platte und 2 GB DDR2-Ram auf die Sprünge geholfen habe, musste eigentlich nur noch ein schnellerer Prozessor her. Durch hiberian kam ich also kurzentschlossen recht günstig an das aktuelle Top-Modell der "Solo M"-Prozessoren - einen Pentium M 780, der meinen 740er ersetzen sollte. Schon zwei Tage nach Überweisung war der Prozessor aus Taiwan hier. :D Hab ihn heute eingebaut und ein wenig dokumentiert. Vielleicht hilft es dem Einen oder Anderen ja... Keine Angst, ist wirklich kein Akt, für den man studiert haben muss.

    Als erstes müssen ALLE Schrauben am Boden des Notebook entfernt werden. Auch die beiden, die unter der RAM-Abdeckung und unter dem HDD-Deckel sind. Die Festplatte selbst muss auch raus, da deren Schrauben den Deckel ebenfalls festhalten. Daraufhin kann man den Boden an der Front anheben und nach hinten wegdrücken... hinten ist der Boden quasi eingeklipst.

    [​IMG]

    Daraufhin offenbart sich folgendes:

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lightstorm, 23.08.2006
    Lightstorm

    Lightstorm Forum Freak

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Wohl etwas nervös, habe ich die CPU auf der linken Seite nicht entdeckt und munter die Passivkühlung von Southbridge und GPU entfernt ;) Ist nicht nötig!


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. #3 Lightstorm, 23.08.2006
    Lightstorm

    Lightstorm Forum Freak

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Aha - da wo er hingehört - unter der Heatpipe mit dem Lüfter steckt der Prozessor. :)
    [​IMG]

    Vier Schrauben lösen und schon hat man die CPU vor sich.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. #4 Lightstorm, 23.08.2006
    Lightstorm

    Lightstorm Forum Freak

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Die Schraube am Rand des Sockels im Uhrzeigersinn gedreht, gibt den Prozessor frei. Alte Reste der Wärmeleitpaste entfernen und unbedingt neue auftragen. Ich hatte anfangs etwas Stress mit der alten Paste, deren Kühlsupport offenbar = Null war, so dass die Temperatur bereit unter Windows ohne Auslastung über 80°C wollte. :eek:

    Neue CPU einfach einsetzen und mit der Schraube (gegen den Uhrzeigersinn gedreht) fixieren...

    [​IMG]
     
  6. #5 Lightstorm, 23.08.2006
    Lightstorm

    Lightstorm Forum Freak

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Wenn alles geklappt hat, rennt das NB wie neugeboren.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ich kann nur jedem empfehlen, ein günstiges Notebook zu kaufen und dann bei hiberian deutlich günstiger als im Laden für Erweiterung zu sorgen ;) Es hat sich auf jeden Fall gelohnt!
     
  7. #6 Thorsten, 24.08.2006
    Thorsten

    Thorsten Ultimate Member

    Dabei seit:
    21.08.2005
    Beiträge:
    6.491
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    Sony Vaio FS285M
    Wo bleiben die Benchmarks?:D

    Thorsten
     
  8. #7 jstangi, 24.08.2006
    jstangi

    jstangi Forum Stammgast

    Dabei seit:
    27.05.2005
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Mein Notebook:
    Dell LatitudeD610, Sony FS115B
    Wo hast Du denn genau den Prozessor gekauft und was hast Du dafür bezahlt?

    Gruß jstangi
     
  9. #8 4eversr, 24.08.2006
    4eversr

    4eversr Ultimate Member

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    2.732
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück & Haselünne
    Mein Notebook:
    Dell Vostro 3560
    @jstangi
    Er hat den Prozessor von unserem Forenmitglied "hiberian" gekauft. Der kommt günstig an alle Mobilprozessoren. Einfach PN an ihn, er gibt dir dann die aktuellen Preise durch.
     
  10. Anzeige

    Auf der Suche nach Notebook-Zubehör?
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Lightstorm, 24.08.2006
    Lightstorm

    Lightstorm Forum Freak

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    So siehts aus... ;) Der Mann ist absolut empfehlenswert. Die ganze Abwicklung ging super schnell und reibungslos über die Bühne!
     
  12. #10 4eversr, 24.08.2006
    4eversr

    4eversr Ultimate Member

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    2.732
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück & Haselünne
    Mein Notebook:
    Dell Vostro 3560
    Was ist mit Zollgebühren, oder so, wenn Versand aus Taiwan müsste das ganze doch mit Versand & Zoll recht teuer werden?
     
Thema: Prozessorupgrade Vaio VGN-FS315H
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. vgn fs315h max prozessor

    ,
  2. vgn fs315h

Die Seite wird geladen...

Prozessorupgrade Vaio VGN-FS315H - Ähnliche Themen

  1. Vaio (diverse) Nochmal Prozessorupgrade FS E

    Nochmal Prozessorupgrade FS E: Hallo - ich habe gerade diesen Link gefunden https://www.planet3dnow.de/vbulletin/showthread.php?t=346154 Demnach kann man doch einen...
  2. Vaio Z Sony Vaio VPC-Z21 - Arbeitsspeicher auf 16 GB tauschen?

    Sony Vaio VPC-Z21 - Arbeitsspeicher auf 16 GB tauschen?: ich wollte mich einmal erkundigen, ob bei meinem Sony Vaio VPC-Z21C5332X andere RAM-Module eingebaut werden können, um den Arbeitsspeicher von...
  3. Sony vaio Modell PCG 21313M

    Sony vaio Modell PCG 21313M: Hallo habe Sony vaio Modell PCG 21313M VPCM13M1E welche Tastaturen kann ich dafür nutzen auser von diesem Modell möchte nicht gern über 30 euro...
  4. sony vaio sve1511d1ew

    sony vaio sve1511d1ew: Guten Abend allerseits, und ein schönes neues Jahr noch :) Mein Problem ist folgendes: Ich habe einen sony vaio sve1511d1ew, den wollte ich nun...
  5. Sony Vaio N38Z - wo ist die CMOS-Batterie?

    Sony Vaio N38Z - wo ist die CMOS-Batterie?: Ich habe ein Vaio NR38Z von 2008 geschenkt bekommen. Allerdings vergisst das beim Ausschalten immer die Uhrzeit. D.h. ich muss die CMOS-Batterie...