DDR2 533 Mhz und 667 Mhz mischen - praktische Erfahrungen?

Dieses Thema im Forum "Notebook Technik" wurde erstellt von foxhunter, 18.08.2008.

  1. #1 foxhunter, 18.08.2008
    foxhunter

    foxhunter Forum Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    HP 6715s
    Hallo zusammen,

    in meinem Notebook steckt ein 2 GB-Riegel mit 667 MHz. Ich hätte noch einen 1 GB-Riegel mit 533 MHz zur Verfügung.

    Grundsätzlich sollten die beiden ja miteinander funktionieren, auch wenn das 2 GB-Modul dann auch nur mit 533 MHz läuft.

    Mich würde mal interessieren, ob schon jemand mit sowas praktische Erfahrungen gesammelt hat und etwas über die Verringerung der Geschwindigkeit in der Praxis sagen. Merkt man das oder ist das nur messbar?

    Immerhin habe ich ja dann im Betriebssystem ein GB mehr zur Verfügung, wo der Rechner nicht auslagern muss. Ich mache relativ viel Bild- und Videobearbeitung, daher ist da jedes MB wichtig.

    Wäre nett, wenn jemand was aus der Praxis sagen könnte.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 4eversr, 18.08.2008
    4eversr

    4eversr Ultimate Member

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    2.732
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück & Haselünne
    Mein Notebook:
    Dell Vostro 3560
    Kommt drauf an ob der Dual Channel Modus bei zwei verschiedenen Speichermodulen funktioniert. Wenn ja, ist das überhaupt kein Problem, wenn nicht würde ich auch sagen, der Vorteil des größeren RAM-Bereichs macht den Geschwindigkeitsnachteil wieder wett...
     
  4. mexa

    mexa Forum Master

    Dabei seit:
    29.01.2007
    Beiträge:
    900
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Düsseldorf/Aachen
    Mein Notebook:
    VAIO FE31M
    ... und einen geschwindigkeitsnachteil von 667 auf 533 ist nicht spürbar!
     
  5. #4 foxhunter, 19.08.2008
    foxhunter

    foxhunter Forum Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    HP 6715s
    Hallo,

    vielen Dank für Eure Meinungen.

    Ich habe das Modul gestern abend eingebaut, ist ja beim 6715s kein Problem, sofern noch ein Steckplatz frei ist.

    Ich habe mal den Passmark-Test laufen lassen, weil ich auch schon einiges gelesen habe, daß die Geschwindigkeit bis zu 20% runtergeht, wenn auf den Memory zugegriffen wird. Im Test war das Gerät immer noch schneller als ein Vergleichsgerät mit 667er Speicher (keine Ahnung warum).

    Ich denke auch, daß man in der Praxis eher einen Gewinn durch den größeren physikalischen Arbeitsspeicher hat.

    Da ich viel mit Photoshop und anderen EBB-Programmen arbeite, dürfte sich das Mehr an RAM sicher bezahlt machen.
     
  6. #5 foxhunter, 21.08.2008
    foxhunter

    foxhunter Forum Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    HP 6715s
    Servus nochmal,

    wie mir Everest bestätigt und ich es auch in diversen Foren gelesen habe, laufen beide Speichermodule nur mit 500 MHz, was am Teiler liegt. Ich werde daher wohl demnächst das 533er Modul gegen ein 667er tauschen.
     
Thema:

DDR2 533 Mhz und 667 Mhz mischen - praktische Erfahrungen?

Die Seite wird geladen...

DDR2 533 Mhz und 667 Mhz mischen - praktische Erfahrungen? - Ähnliche Themen

  1. dv5 1120eg DDR2 800 ist das möglich mit...

    dv5 1120eg DDR2 800 ist das möglich mit...: Guten Abend, hallo erst mal:D ich bräuchte mal ein bisselle Information über mein lapi... also ich habe ein dv5 1120eg ich wollte mein...
  2. S: 2GB So Dimm 200Pin DDR2

    S: 2GB So Dimm 200Pin DDR2: Hallo Ich suche 2GB So Dimm 200Pin DDR2 für mein Netebook
  3. i3 mit DDR2 oder DDR3

    i3 mit DDR2 oder DDR3: hey, ich hab eine Frage. Ein Kumpel von mir meinte, dass wenn ich mir einen i3 Prozessor in einem Laptop hole und DDR2 Arbeitsspeicher habe, die...
  4. HP 8710p 1. DDR2 Ram-Bank

    HP 8710p 1. DDR2 Ram-Bank: Hallo, Weiss jemand, ob man im HP 8710p den ram der ersten Bank ausbauen und diesen durch einen 2GB Riegel ersetzen kann? Ich habe zufällig...
  5. Speicherpreise DDR2

    Speicherpreise DDR2: Hallo, wie viele wissen sind die Speicherpreise in den letzten Monaten ziemlich "böse" gestiegen. Ich überlege schon eine gewisse Zeit, mein...