Vaio AW Richtigen RAM finden für Vaio AW-Serie

Diskutiere Richtigen RAM finden für Vaio AW-Serie im Sony VAIO Forum Forum im Bereich Notebook Hersteller - Markennotebooks; Hallo. Ich habe den Sony Vaio vgn-aw41jf/h - mit Windows 7 Ultimate 64. Laut der Software CPU-Z besitze ich 2x2GB RAM und zwar PC2-6400 (400MHz)....

  1. #1 fischnackdissen, 29.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 29.10.2010
    fischnackdissen

    fischnackdissen Forum Newbie

    Dabei seit:
    29.03.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo.
    Ich habe den Sony Vaio vgn-aw41jf/h - mit Windows 7 Ultimate 64. Laut der Software CPU-Z besitze ich 2x2GB RAM und zwar PC2-6400 (400MHz). Da ich keine Infos bei Google darüber finde wäre ich euch super dankbar, wenn mir einer sagen könnte ob man nun auch einfach diese hier einbauen kann und alles lauffähig bleibt:
    ALTERNATE - HARDWARE - Arbeitsspeicher - DDR2 - DDR2-800 - G.Skill DIMM 8 GB DDR2-800 Kit
    oder die hier:
    ALTERNATE - HARDWARE - Arbeitsspeicher - DDR2 - DDR2-800 - Kingston ValueRAM DIMM 8 GB DDR2-800 Kit
    oder die hier:
    Dual Channel Kit: Samsung 2 x 4 GB = 8GB 240 pin: Amazon.de: Elektronik
    Darf man einfach 800Mhz einbauen oder zu welchen würdet ihr mir raten wenn ich 8GB RAM haben nöchte. Habe von solchen Zahlen wie CL5 oder CL6 oder 400MHz bzw. 600MHZ, 800MHz mal gar kein Plan. Ehrlichgesagt finde ich nicht einmal Info darüber, ob das mein Notebook überhaupt schafft, also den Umgang mit 8GB RAM und vor allem wo ich günstige RAMS herbekomme.

    Suuuuuper dankbar für jegliche Hilfe, die meine Unsicherheit verschwinden lässt.
    Fisch
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort ist für jeden was dabei!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 4eversr, 29.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 29.10.2010
    4eversr

    4eversr Ultimate Member

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    2.732
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück & Haselünne
    Mein Notebook:
    Dell Vostro 3560
    Hallo,

    Du hast dort Speicher für Desktop-PCs, die passen gar nicht in Notebooks. Für dein Notebook benötigst du die Bauform SO-DIMM DDR2.

    Einen spürbaren Leistungsgewinn bekommst du durch Umstieg von 400Mhz RAM auf 800Mhz getakteten RAM auch nicht, da der RAM eh im Dual-Channel Betrieb läuft, also zwei 400er schon auf 800Mhz im Dual Channel kommen, was völlig ausreichend für die CPU ist.

    Die Chancen das 8GB erkannt werden sind gerade bei Sony Laptops extrem schlecht, da Sony die BIOS-Optionen immer extrem stark beschneidet. Aber letztendlich kannst du es ja mal ausprobieren und berichten. Wenn es nicht klappt kannst du den Ram ja laut Fernabsatzgesetz umtauschen. Aber 8GB Notebookspeicher (SO-DIMM) kosten ja auch ordentlich Schotter. - Da ist die Frage was du mit dem Notebook machst, dass du soviel RAM brauchst ?

    Zu den Daten:
    - Ein Muss für dein Notebook ist DDR2 in der Bauform SO-DIMM
    - Von der Taktrate (Mhz) ist mehr immer besser, wobei die Unterschiede in der Praxis kaum spürbar sind (nur bei Benchmarks)
    - Was den CL-Wert (Clockrate) angeht, ist weniger besser, also CL5 ist besser als CL6. Aber je höher die Taktrate (Mhz) der Riegel desto "schlechter" werden technologiebedingt auch die CL-Werte der RAM-Riegel. Auch hier merkt man in der Praxis keine Unterschiede, nur in Benchmarks...

    Niedrige CL-Werte und hohe Taktraten sind vor allem bei Overclockern wichtig, da der RAM in übertakteten Systemen dann besser mitspielt. - Bei Notebooks ist das Übertakten aber nicht möglich/nicht sinnvoll.
     
  4. #3 fischnackdissen, 29.10.2010
    fischnackdissen

    fischnackdissen Forum Newbie

    Dabei seit:
    29.03.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hui, dass nenn ich mal eine ausführliche Antwort.
    Danke dir. Habe das alles soweit verstanden.
    Ich arbeite hauptsächlich mit der Adobe Creative Suite und noch ein paar 3D-CAD-Programmen. Erhoffe mit durch 8GB RAM flüssigeres arbeiten.

    Würden die hier funktionieren?
    http://www.alternate.de/html/product/Speicher/Kingston_ValueRAM/SO-DIMM_8_GB_DDR2-800_Kit/149176/?tn=HARDWARE&l1=Arbeitsspeicher&l2=DDR2&l3=SO-DIMM
    http://www.alternate.de/html/product/Speicher/Kingston_ValueRAM/SO-DIMM_8_GB_DDR2-667_Kit/149175/?tn=HARDWARE&l1=Arbeitsspeicher&l2=DDR2&l3=SO-DIMM

    Ehrlich gesagt finde ich kaum 8GB RAM MOdule als 2x4. Kann es sein, dass die Dinger nicht so richtig verteilt sind?

    bg
    Fisch
     
  5. #4 dwarffrog, 30.10.2010
    dwarffrog

    dwarffrog Forum Stammgast

    Dabei seit:
    16.02.2006
    Beiträge:
    372
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt am Main
    Hi,
    ja, die müssten funktionieren ... hab bei Meinem (AW11 M/H) 2x4Gbyte 800er RAM drin und es funktioniert wunderbar! Gib nur nichts auf die Angaben von Sony, wenn sie als max. Speicherausbau 4Gbyte angeben. Das ist schlichtweg gelogen ... :rolleyes:

    Gruß vom Frosch
     
  6. #5 fischnackdissen, 30.10.2010
    fischnackdissen

    fischnackdissen Forum Newbie

    Dabei seit:
    29.03.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mein Notebook:
    noch nichts eingetragen
    Hallo.
    Ich hatte ja im ersten Thread erwähnt, dass ich PC2-6400 RAM-Module habe. Diese hier, die ich eventuell kaufen würde haben aber jetzt PC2-5300, CL5.

    Passen die wirklich und läuft das Notebook dann auch noch oder ist es egal ob nun 6400 oder 5300?
    Was ist das überhaupt für eine Zahl?

    bg
    Fisch
     
Thema:

Richtigen RAM finden für Vaio AW-Serie

Die Seite wird geladen...

Richtigen RAM finden für Vaio AW-Serie - Ähnliche Themen

  1. Vaio (diverse) Aufrüsten Vaio Vgn-z21mn

    Aufrüsten Vaio Vgn-z21mn: Hallo ihr lieben, ich hab mal eine Frage an euch. Ich habe seit Jahren ein schönes kleines Sony Vaio vgn-z21mn Notebook. Eigentlich bin ich ja...
  2. Vaio (diverse) Vaio VPCEB4Z1E friert ein bei Bewegung

    Vaio VPCEB4Z1E friert ein bei Bewegung: Hey, ich hab folgendes Problem mein Laptop hängt sich immer auf wenn ich den Bildschirm rauf runter Bewege oder ihn aufhebe um zB. vom schoß...
  3. Sony Vaio geht immer aus - Hilfe

    Sony Vaio geht immer aus - Hilfe: Hallo! Ich habe mich gerade angemeldet, weil ich dringend Hilfe brauche. Vor ca. 4 Wochen habe ich mir das Sony Vaio SVE 1713S1EW gekauft. Ich...
  4. Samsung NP900X3G (Serie 9) Ersatzteile

    Samsung NP900X3G (Serie 9) Ersatzteile: Guten Tag, mein Laptop (Samsung NP900X3G-K01DE) ist leider defekt. Es scheint das Mainboard defekt zu sein, weshalb ich ein kompatibles...